Гамсахурдия Звиад Константинович
Гамсахурдия Звиад Константинович

Гамсахурдия Звиад Константинович — Биография

Звиа́д Константи́нович Гамсаху́рдия (также иногда используется вариант написания Гамсаху́рдиа, груз. ზვიად კონსტანტინეს ძე გამსახურდია, Звиа́д Константи́нес дзе Гамсаху́рдиа; 31 марта 1939 — 31 декабря 1993) — грузинский общественный, политический и государственный деятель; писатель, учёный, диссидент, доктор филологических наук; Председатель Верховного Совета Грузинской ССР (1990—1991) и первый Президент Грузии (1991—1992). Являлся одним из лидеров грузинского национального движения. Авторитарный стиль правления и националистическая политика стали одной из причин разжигания Грузино-южноосетинского конфликта и возникновения внутриполитической нестабильности в стране. Свергнутый в результате переворота, Гамсахурдия возглавил в Западной Грузии Правительство в изгнании, где разразилась Гражданская война между центральной властью и его сторонниками. Разгромленный и скрывающийся от правительственных войск, он погиб при невыясненных обстоятельствах.

Ранние годы

Звиад Гамсахурдия родился 31 марта 1939 года в Тбилиси в семье грузинского писателя Константина Гамсахурдия и Миранды (Матико) Палавандишвили. Он являлся потомком дворянского рода Гамсахурдия по отцу и княжеского рода Палавандишвили по линии матери.

В 1954 году Звиад Гамсахурдия и Мераб Костава основали подпольную молодёжную организацию «Горгаслиани». В возрасте 17 лет Звиад Гамсахурдия вместе с Мерабом Коставой и остальными членами созданной им организации принял участие в событиях 5-9 марта 1956 года в Тбилиси. Попав с этого времени под наблюдение и разработку КГБ ГССР, он был задержан 14 декабря 1956 года вместе с шестью членами своей организации и привлечён к уголовной ответственности по ст.58 УК ГССР. Уголовное дело № 4612 по данной статье было возбуждено следственным отделом КГБ ГССР, постановление утвердил Председатель КГБ при СМ ГССР Алексей Инаури. 5 апреля 1957 года Верховный суд Грузии приговорил всех обвиняемых к различным срокам (от трёх до пяти лет) условно и освободил всех из под стражи в зале суда. В 1958 году Звиад был арестован за распространение антикоммунистической литературы и на шесть месяцев помещён в психиатрическую больницу. В 1961 году Гамсахурдия окончил факультет западноевропейских языков Тбилисского государственного университета. По профессии — филолог.

Член Союза писателей Грузии с начала 70-х годов. В 1965 году Гамсахурдия стал членом церковного совета тбилисского храма Сиони.

Диссидент

С 1974 года поддерживал связи с московскими правозащитниками, благодаря ему в правозащитном бюллетене «Хроника текущих событий» стала регулярно появляться информация о событиях в Грузии. Являлся членом-учредителем созданной в 1974 году в Грузии «Инициативной группы защиты прав человека в Грузии». Автор ряда самиздатских работ, член советской группы Международной Амнистии. В 1975 году он опубликовал в самиздате отчёт о судебных процессах по поводу пыток в следственных тюрьмах Грузии над людьми, попавшими под следствие по экономическим делам.

С января 1976 года — член-учредитель Грузинской Хельсинской Группы. Согласно автобиографии, сотрудники КГБ СССР преследовали Гамсахурдия, подвергая его внезапным обыскам, судебному преследованию, заключениям, пыткам, отравлению, наряду с преследованием Сергея Ковалёва и Владимира Войновича.

7 апреля 1977 года Гамсахурдия был арестован вместе с Мерабом Костава. Во время одной из демонстраций весной 1978 года были выкрики «Свободу Гамсахурдия!». В том же году Звиад Гамсахурдия выступил с покаянным заявлением, которое было показано по грузинскому телевидению. Покаяние предопределило мягкий приговор — летом 1978 года Гамсахурдия был осуждён на два года (по другим данным — три года) ссылки в Дагестане. Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР был помилован в июне 1979 года. После возвращения в Тбилиси получил место старшего научного сотрудника в Институте грузинского языка.

Литературная и научная деятельность

Ещё в мае 1975 года Гамсахурдия стал главным редактором литературно-публицистического журнала на грузинском языке «Окрос Сацмиси» («Золотое руно»), затем с 1976 года совместно с Мерабом Костава выпускает ещё один журнал на грузинском языке — «Сакартвелос моамбе» («Вестник Грузии»). В сфере научных интересов Звиада Гамсахурдия были грузинская культура, теология, антропология, зарубежная литература и мифология. Он — автор монографий, научных трудов, разносторонних литературоведческих исследований, а также переводов произведений американских, английских и французских писателей.

В 1988—1991 гг. — сопредседатель общества Св. Ильи Праведного (вместе с М. Костава), лидер блока «Круглый стол — Свободная Грузия». За книгу «Язык образов „Витязя в барсовой шкуре“» литературоведческий учёный совет Института грузинской литературы им. Руставели АН Грузии в 1991 году присудил Звиаду Гамсахурдия учёную степень почётного доктора филологических наук.

Политическая карьера

28 октября 1990 года проходят выборы в Верховный Совет Грузинской ССР, на которых одерживает победу националистический блок Звиада Гамсахурдиа.

14 ноября 1990 года избран Верховным Советом Грузии его председателем.

Южная Осетия и национальные меньшинства

10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в автономную республику в составе Грузинской ССР. Однако 16 ноября Президиум Верховного совета Грузинской ССР признал это решение незаконным и создал «комиссию по изучению вопросов, связанных со статусом Юго-Осетинской АО». 23 ноября Звиад Гамсахурдия организовал мирный «поход на Цхинвали» 50 тысяч грузинских националистов, которых войска советской армии и несколько сотен жителей Цхинвали с красными флагами и портретами Ленина не пропустили в город. Мероприятие завершилось блокадой города прибывшими и привело к многочисленным жертвам среди населения. По данным осетинской стороны, за три месяца «блокады» было убито несколько десятков осетин и сотни были избиты.. Сообщалось, что Гамсахурдия сказал осетинскому генералу Киму Цаголову: «Я приведу двухсоттысячную армию. Ни одного осетина не будет на земле Самачабло. Я требую, чтобы спустили советские флаги!». Как пишет политолог Сергей Маркедонов, по пути к столице автономной области, на митинге, состоявшемся в селе Эредви в 7 км от Цхинвала, Гамсахурдия заявил:

После неудавшегося марша Гамсахурдиа сказал, что мероприятие было проведено с целью устрашения осетин:

Помимо осетин, существенно ухудшилось положение и других национальных меньшинств. Во время поездки в Кварельский район летом 1990 года Гамсахурдия сделал следующее заявление:

В советское время на азербайджанцев приходилось 50 % населения Дманиси и Болниси. При Гамсахурдия почти все они были насильственно выселены из своих домов, в том числе около 800 семей из Болниси. В конце 1980-х годов большинство азербайджанцев, занимающие высокие позиции в местных структурах управления в крае Квемо-Картли, были уволены со своих постов. В 1989 году произошли грузино-азербайджанские стокновения, связанные с требованиями азербайджанцев Марнеульского, Болнисского и Дманисского районов о создании Борчалинской автономии со столицей в Рустави, которые натолкнулись на сопротивление большинства этнических грузин. В начале 1990-х гг. азербайджанцы эмигрировали из страха перед националистической политикой Гамсахурдия, причём в то же время были сменены названия 32 сёл, рек и гор с азербайджанского на грузинский язык.

В июне 1990 года сторонники Звиада Гамсахурдия осадили аварское село Тиви в Кварельском районе, после чего последовали кратковременные грузино-аварские столкновения, завершившиеся тем, что аварцы покинули аул Тихлисцкаро, а также ушли из селений Тиви, Чантлис-куре и города Лагодехи. Согласно заявлению дагестанского правозащитника Вазифа Мейланова, сделанному им на конференции по правам человека «Вильнюс — Ленинград 1990», первые антиаварские акции в Грузии начались 14 июня 1990 года во время многотысячного митинга в грузинском селе Ахалсопели, на котором Гамсахурдия предложил «выгнать аварцев с грузинских земель».

20 сентября 1990 года Верховный Совет ГССР ликвидировал Юго-Осетинскую автономную область. Звиад Гамсахурдиа, выступая в Верховном Совете Грузии, в речи о принятии Закона о ликвидации ЮОАО заявил:

В 1991 году Звиад Гамсахурдия заявил: «в Грузии, есть осетины, но нет Осетии». В одном из выступлений он сказал:

Отвечая на вопросы журналистов и телезрителей в прямом эфире «Москва — Тбилиси» 10 ноября 1991 года Гамсахурдия заявил:

Владелец страницы: нет
Поделиться