Самойлов Эдуард Владимирович
Самойлов Эдуард Владимирович
01.03.1950 — 09.02.2010

Самойлов Эдуард Владимирович — Биография

Эдуа́рд Влади́мирович Само́йлов (1 марта 1950, Узбекская ССР, СССР — 9 февраля 2010, Обнинск, Калужская область, Российская Федерация) — советский и российский политолог, журналист, диссидент.

Родился в Узбекистане, вырос в горном посёлке в Таджикистане. Работал рабочим в геологоразведке, тренером по баскетболу, инструктором по спорту на заводе. В 1971 году поступил на факультет журналистики МГУ и самостоятельно занялся изучением прихода к власти Иосифа Сталина. Итогом этих штудий стала написанная Самойловым книга о фашизме. 8 мая 1975 года был арестован КГБ и обвинён по статье 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») за попытку передать на Запад книгу о политической борьбе в СССР в 1920—1960-е годы. В августе-сентябре 1975 года в Институте имени Сербского был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в спецпсихбольницу Ташкента. Мать Эдуарда Самойлова, не вынеся потрясения от ареста сына, покончила с собой в день его рождения 1 марта (сам он с тех пор никогда свой день рождения не отмечал). Здоровье Самойлова в ходе четырёхлетнего принудительного лечения было подорвано. После освобождения в апреле 1979 года жил в Коканде. Восстановился на факультете журналистики МГУ, который окончил в 1982 году. Несмотря на риск повторного ареста, продолжал политологические исследования и к 1982 году разработал общую теорию тоталитарных (фашистских) систем, впервые опубликованную в 1992 году в книге «Фюреры. Общая теория фашизма» (второе расширенное издание вышло в 1993 году).

После окончания факультета журналистики МГУ в 1982 году поселился в Калуге, где работал сначала в заводской многотиражной газете, затем в областной молодёжной газете «Молодой ленинец». В 1987 году переехал в Обнинск и работал собственным корреспондентом калужских областных газет по Обнинску и трём близлежащим районам. Сотрудничал с обнинскими газетами «Обнинск» и «Вы и мы». Некоторое время работал руководителем пресс-службы банка.

Во время перестройки добился пересмотра своего уголовного дела 1975-го года и своей полной реабилитации.

В начале 1990-х гг. принял участие в выборах в обнинский Горсовет. Избирательная кампания состояла в том, что он сам расклеил по подъездам домов своего избирательного участка вырезки своих газетных статей. Своих конкурентов он в результате победил с большим отрывом.

В 1995 году баллотировался в Государственную думу РФ по Дзержинскому одномандатному округу Калужской области.

В 2000 году мировоззрение Самойлова претерпело существенные изменения:

В декабре 2000 г. я воцерковился.

С того времени мои политологические исследования перешли в принципиально новую фазу. Совмещение богословского и политологического подходов значительно расширяет «объем» прогнозирования и позволяет точнее формулировать прогнозы.

В октябре 2007 года против Эдуарда Самойлова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации»). Причиной возбуждения дела стало размещение Самойловым на собственном сайте «Россия верующая» в 2006 году обращения к бывшему главе ФСБ Николаю Патрушеву, а также к генералу Балуевскому, генералу Маслову, генералу Нургалиеву, генералитету, офицерскому корпусу Вооруженных сил и спецслужб России. В нём он представил анализ социально-политической ситуации в России, сложившейся за годы правления «либеральных реформаторов», которые, по его мнению, выполняют план Запада по уничтожению страны. Говоря о неизбежности «свержения демократического режима», Самойлов утверждал, что «за неизбежностью переворота в России стоит воля Бога». Совершить этот переворот, по его мнению, «обязаны генералы и офицеры Вооруженных Сил России и спецслужб», которые также должны «обеспечить восстановление монархии в России». Одно из четырёх обращений Самойлова к Патрушеву было подписано «Волею Божьей Апостол Эдуард Самойлов». В других обращениях он сформулировал своё видение будущего России как симбиоза монархии и социализма, перетекающего в коммунизм. Новым властям при этом, в параллель с большевиками, придётся планомерно уничтожать «реформаторов». Психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила экстремистскую направленность высказываний Самойлова, сочтя их призывами к «насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации», и признала тексты, размещённые в Интернете, публичными. Сам Самойлов в суде признал, что его действия вышли за рамки законодательства, но сказал, что они были вызваны необходимостью и обусловлены результатами проведённого им политологического анализа. 23 июня 2008 года судебным решением Эдуард Самойлов был приговорён к году условного наказания с испытательным сроком в в один год, а также лишён права заниматься политической журналистикой сроком на полгода.

Самойлов жил очень бедно, не имел собственного жилья и средств для его аренды. В Обнинске жил с сыном бесплатно в трёхкомнатной квартире своего знакомого на первом этаже «хрущёвской» пятиэтажки.

Умер от инфаркта, похоронен в Обнинске.

Владелец страницы: нет
Поделиться