Айзекс Руфус, 1-й маркиз Рединг
Айзекс Руфус, 1-й маркиз Рединг
10.10.1860 — 30.12.1935

Айзекс Руфус, 1-й маркиз Рединг — Биография

Руфус Дэниел Айзекс, первый маркиз Рединг (1860—1935) — британский юрист и государственный деятель

Сын богатого импортера фруктов Джозефа (Иосефа) Айзекса и племянник сэра Генри Эрона (Ахарона) Айзекса (1830—1909), шерифа Лондона и Мидлсекса (с 1887 г.), лорда-мэра Лондона (с 1889 г.). В 1887 г. после окончания в Лондонском университете колледжа был зачислен в коллегию адвокатов и вскоре стал крупнейшим специалистом в области финансового права. Тогда же присоединился к либеральной партии, быстро выдвинулся в число её активных деятелей и в 1904 г. от этой партии был избран в британский парламент, членом которого оставался до 1913 г.

С 1910 г. Рединг на государственной службе, вначале на высших должностях в судебной системе страны — генеральный солиситор (заместитель министра юстиции, защищающий интересы государства в судебных процессах), атторней-генерал (главный юрисконсульт кабинета министров и его член), в 1913-21 гг. — лорд-главный судья (что, примерно, соответствует должности верховного судьи).

В 1910 году стал рыцарем-бакалавром и получил право на титул сэр, в 1911 году стал командором Королевского Викторианского ордена.

Isaacs lived at Foxhill House in Earley, adjoining Reading, and was elevated to the Peerage as Baron Reading, of Erleigh in the County of Berkshire, in 1914, and continued to rise in the Peerage: he was created Viscount Reading, of Erleigh in the County of Berkshire, in 1916; Earl of Reading along with the subsidiary title of Viscount Erleigh, of Erleigh in the County of Berkshire, in 1917; and eventually Marquess of Reading in 1926. This is the highest rank in the Peerage reached by a Jew in British history. He was knighted in 1910, made a KCVO in 1911, a GCB in 1915, a GCSI and GCIE in 1921 (upon appointment as Viceroy of India) and a GCVO in 1922. В годы Первой мировой войны служил в дипломатическом ведомстве и трижды посетил США с ответственными поручениями правительства: в 1915 г. как глава англо-французской миссии для ведения переговоров о предоставлении странам Антанты займа в 500 млн долларов; в 1917 г. как британский посол с заданием ускорить вступление США в войну на стороне Антанты; в 1918 г. в качестве верховного британского резидента в США и посла с чрезвычайными полномочиями Рединг добивается немедленной отправки на французский театр военных действий полумиллионной американской армии.

В 1914 получил пэрский титул барон Ридинг, виконт Ридинг в 1916, граф Ридинг в 1917.

В 1915 стал рыцарем большого креста Ордена Бани, в 1921 году, при назначении на должность вице-короля Индии стал рыцарем-великим командором Ордена Звезды Индии и Ордена Индийской Империи. До 1926 гг. был вице-королем Индии, где в рамках реформ Монтегю—Чемсфорда, начатых в 1918 г., ему удалось создать в большинстве провинций этой страны органы местного самоуправления и добиться улучшений в сельском хозяйстве и жилищном строительстве. Поскольку не в его силах оказалось остановить рост антибританских настроений, ослабить напряженность в отношениях между индуистской и мусульманской частями населения и привлечь тех и других к сотрудничеству с британской администрацией, он распорядился арестовать в 1921 г. двух мусульманских лидеров, в 1922 г. — Махатму Ганди (за организованную им кампанию гражданского неповиновения), а также использовать войска против мусульманских экстремистов в Мадрасе и насильственных выступлений сикхов в Пенджабе.

По возвращении в Англию в 1926 году, Рединг получает титул маркиз Ридинг и становится единственным евреем, удостоенным такого высокого титула в пэрстве. Он возглавляет крупные коммерческие компании и остаётся одной из ведущих фигур в либеральной партии. В 1931 г. он недолго (август-ноябрь) был министром иностранных дел в коалиционном правительстве Д. Макдональда.

Рединг деятельно участвовал в жизни еврейской общины, был членом многих благотворительных и просветительских учреждений лондонских евреев. В 1933 г. он отреагировал на приход нацистов к власти в Германии демонстративной отставкой с поста президента Англо-Германской ассоциации, а позднее в речи в палате лордов привлёк внимание британской общественности к преследованиям евреев нацистами. С 1923 г. и до конца жизни Рединг был председателем правления Палестинской электрической компании (его именем названы электростанции в Тель-Авиве и других местах в Израиле). В 1932 г. он посетил Палестину и выразил восхищение ходом еврейского заселения страны.

Владелец страницы: нет
Поделиться