Есипович Яков Григорьевич
Есипович Яков Григорьевич
22.10.1822 — 08.02.1906

Есипович Яков Григорьевич — Биография

Яков Григорьевич Есипович (22 октября 1822, Смоленская губерния, Российская империя — 8 февраля 1906, Рославль, Российская империя) — государственный деятель, сенатор, писатель.

Родился в семье отставного поручика Григория Григорьевича Есиповича. Детство прошло в рославльском имении отца, по-видимому, включавшего село Астапковичи, сельцо Покровское и деревню Староселье.

О близких родственниках Якова Григорьевича практически нет никаких сведений. Известно лишь, что брат Андрей, окончив в 1855 г. военное инженерное училище, воодушевлённый мужеством защитников Севастополя, вместе с несколькими товарищами отправился в осаждённый город. Там он был направлен на строительство Камчатского редута, где вскоре по приказу Э. И. Тотлебена стал распорядителем работ. Прослужив шесть недель на этом передовом укреплении Севастополя, был тяжело ранен и через сутки скончался. Ему было всего 20 лет. Яков Григорьевич, потом в течение всей жизни переживал его гибель.

Я. Г. Есиповичил окончил юридический факультет Московского университета. Получил степень кандидата и был награждён золотой медалью за представленную диссертацию: «Уголовное право по уложению царя Алексея Михайловича».

В 1843 году поступил на службу в департамент министерства юстиции. Будучи прикомандирован к первому отделению, где последовательно занимал должности младшего и старшего помощника столоначальника и наконец столоначальника, в 1846 году назначен исправлять должность члена Таврической гражданской палаты межевой части. В декабре 1849 года межевое отделение было закрыто и вскоре после этого Есипович назначен обер-секретарем межевого департамента Правительствующего Сената.

В 1855 г. в журнале «Библиотека для чтения» Есипович опубликовал статью, в которой воспроизвёл точную картину судоустройства на Руси по Соборному Уложению 1649 г. и доказал, что суд в русском государстве, исходя из норм Уложения, был коллегиальным. Свои взгляды ему пришлось отстаивать в полемике с признанными авторитетами в юриспруденции — К. Д. Кавелиным и В. А. Линовским.

В 1859 г. в «Журнале Министерства Юстиции» появилась другая обширная статья Есиповича «Литературная разработка и общая характеристика Уложения 1649 г.». В ней была дана самостоятельная подробная оценка этого документа, подвергнуты тщательному анализу взгляды его составителей «на улики и доказательства и способы их добывания».

В феврале 1859 года перемещен обер-секретарем в общее собрание первых трех департаментов и департамента герольдии, а в октябре того же года назначен помощником статс-секретаря Государственного Совета. Занимаясь здесь сперва в отделении законов государственной канцелярии, а затем в отделении гражданских и духовных дел, Есипович принимал деятельное участие в трудах по освобождению крестьян от крепостной зависимости.

В сентябре 1862 года назначен членом редактором в Высочайше учрежденную при государственной канцелярии комиссию для составления проектов законоположении о преобразовании судебной части. Вместе с тем Есиповичу было поручено управлять делами Высочайше учрежденного комитета для начертания предположении о преобразовании межевой части в России. В следующем году он назначен членом комиссии для определения главных начал преобразования межевой части. Произведенный 1-го января 1864 года в чин действительного статского советника 31-го декабря того же года в награду отлично усердной и ревностной службу и особых полезных трудов по составлению проектов и законоположении, касающихся преобразования судебной части, при обработке законоположении и предположении по введению в действие судебных уставов 20 ноября 1864 года. 1-го января 1865 года Есиповичу было поручено управлять делами гражданского департамента Государственного Совета. Спустя несколько дней Есипович назначен исполнять должность статс секретаря департамента гражданских и духовных дел. Состоя в этой должности, был назначен в январе 1866 года членом со стороны государственной канцелярии в комиссию, образованную при министерстве внутренних дел для устройства правильной поземельной регистрации в Россию. В том же году награжден орденом Святого Станислава 1 степени и назначен статс-секретарем департамента гражданских и духовных дел Государственного Совета. В том же 1866 году в качестве секретаря присутствовал на процессе Каракозова затем как секретарь суда, поднявшись на эшафот в день казни, происходившей 3 сентября 1866 г. в Петербурге на Смоленском поле, зачитал Д. В. Каракозову смертный приговор.

В 1869 году Есипович произведен в тайные советники, в 1873 году награжден орденом Святого Владимира 2 степени, а в декабре 1877 года назначен к присутствованию в Правительствующем Сенате. Здесь Есипович сперва был присутствовавшим в гражданском кассационном департаменте, затем 5-го октября 1883 года в отделении первого департамента по крестьянским делам, а когда был учрежден второй департамент, образованный для заведывания всеми крестьянскими делами Империи и заменивший упраздненный главный комитет об устройстве сельского состояния, Есипович был назначен 1-го февраля 1884 года первоприсутствующим в этом департаменте. В этой должности он был награжден орденом Александра Невского.

Не ограничиваясь служебной деятельностью, Есипович напечатал много статей по интересовавшим его вопросам. С делами крестьян, находившимися в ведении этого департамента, Яков Григорьевич освоился очень скоро, так как этому способствовали его прежняя деятельность и знание условий крестьянской жизни. За 10-летнее пребывание Есиповича во 2-м департаменте было рассмотрено около 80 тыс. крестьянских дел, каждое из которых затрагивало самые насущные вопросы и непременно проходило через руки первоприсутствующего. В 1893 году произведен в чин действительного тайного советника.

8 (21) февраля 1906 г. в 8 часов утра в Петербурге сенатор «тихо скончался» после тяжёлой болезни («от паралича сердца»). В дни прощания с покойным квартиру Есиповичей в доме № 30 на Моховой посетили министр юстиции М. Г. Акимов, члены Государственного Совета князь А. Д. Оболенский, А. С. Стишинский, И. Л. Горемыкин, сенаторы А. Ф. Кони, Н. Н. Шрейбер, Н. А. Хвостов, В. Р. Завадский и целый ряд других государственных деятелей

Семья (жена Юлия Михайловна, а также сыновья, дочери и внуки) предполагала похоронить его в родовом имении — селе Астапковичи. Однако, когда тело перевезли в Рославль, там было принято иное решение: Есиповича похоронили на городском Вознесенском кладбище. Это старинное кладбище существует и поныне, однако могила сенатора и кавалера ордена Святого апостола Андрея Первозванного не сохранилась. Предположительно надгробие с могилы было использовано при строительстве плотины местной электростанции в 1930-х годах.

Владелец страницы: нет
Поделиться