Пальшина-Придатко Антонина Тихоновна
Пальшина-Придатко Антонина Тихоновна
21.01.1897 — 08.02.1992

Пальшина-Придатко Антонина Тихоновна — Биография

Пальшина-Придатко, Антонина Тихоновна (1897—1992) — участница Первой Мировой войны, кавалер двух Георгиевских крестов и двух Георгиевских медалей.

Родилась Антонина Пальшина 21 января 1897 года в деревне Шевырялово Сарапульского уезда Вятской губернии в многодетной крестьянской семье. Родители умерли рано. Она училась в церковно-приходской школе, пела в церковном хоре. После её окончания 10-летняя Антонина переехала в Сарапул к старшей сестре, где стала работать в швейной мастерской В 1913 году уехала в Баку и устроилась на работу в булочную.

Первая Мировая война

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Антонина остригла волосы, купила старое солдатское обмундирование и под именем Антона Пальшина ушла добровольцем на фронт. Узнав, что проще попасть в кавалеристскую часть, купила у раненого солдата лошадь и была направлена во 2-й Кавказский артиллерийский полк. Под турецкой крепостью Гасанкола в бою после гибели командира эскадрона повела бойцов в атаку, разбив врага. В этом бою она получила ранение, в лазарете её тайна была раскрыта. Антонина решила пойти воевать на другой фронт. Но на вокзале при проверке документов её задержала полиция. После выяснения личности девушку отправили по этапу в Сарапул.

Там она окончила краткосрочные курсы сестер милосердия военного времени, и в апреле 1915 года её направляют на Юго-Западного фронта в город Львов для работы в эвакогоспитале. Она самоотверженно трудилась, но, по её словам, её «тянуло на передовую линию».

В мае 1915 года, переодевшись в форму умершего солдата, Антонина дошла до линии фронта (первые полтора суток — пешком, затем пристала к одному из следовавших на фронт обозов). «Солдат Антон» был определён в 75-й пехотный Севастопольский полк 8-й армии Юго-Западного фронта. За успешный захват «языка» получила первую Георгиевскую медаль, через неделю — вторую за самоотверженный вынос раненых с поля боя. Вскоре её тайна была раскрыта, однако из армии Антонину Пальшину не уволили ввиду больших заслуг. Осенью 1915 года за взятие высоты на реке Быстрице. За мужество, проявленное во время боя под Черновцами Пальшину наградили Георгиевским крестом 4-й степени, присвоили звание ефрейтора и назначили командиром отделения. После боев в Карпатах генерал Брусилов лично вручил ей Георгиевский крест 3-й степени и сообщил о присвоении звания младшего унтер-офицера. После ранения в феврале 1917 Пальшина попала в военный лазарет в Киеве, где пролежала до лета. Потом по линии Красного Креста перевозила раненых от Батуми до Одессы.

Гражданская война

В сентябре 1917 вернулась в Сарапул. С января 1918 года работала машинисткой, а затем сотрудником исполкома в городе Сычёвка. Там она вышла замуж за комиссара 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Григория Фролова и они вместе ушли на фронт. Участвовали в боях за города Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар. С 1920 по 1923 год Антонина работала в Новороссийске сотрудником ЧК Черноморской губернии. В 1921 году в помощь голодающим сдала свои георгиевские награды.

Дальнейшая жизнь

В 1927 году, расставшись с мужем, вернулась с двумя детьми в Сарапул, а в 1932 году вышла замуж за рабочего Г. С. Придатко. В 1934 году семья переехала в Среднюю Азию.

Во время Великой Отечественной войны муж погиб на фронте в 1943 году. Антонина Тихоновна просилась добровольцем на фронт, но ей было отказано. Незадолго до гибели мужа она вернулась в Сарапул. Сдала облигаций госзаймов на 16 тысяч рублей. Квартиру сдала эвакуированным, жила и работала в пригородном колхозе «Красный путиловец», а также на лесозаготовках за Камой. После войны работала в городской больнице медсестрой. На пенсии с 1956 года. В последние годы жизни Антонина Тихоновна Пальшина регулярно перечисляла часть своей пенсии в Фонд мира.

Старший сын Сергей стал лётчиком-испытателем в Звёздном городке, во время визитов к нему Антонина Тихоновна встречалась с Юрием Гагариным, Германом Титовым, Андрияном Николаевым, Быковский, Валерий Фёдорович Павлом Поповичем и его женой Мариной, которая посвятила ей одну из глав своей книги «Жизнь-вечный взлёт». Младший сын Юрий — инженер, жил в городе Судак Крымской области.

Была удостоена звания почётного гражданина Сарапула. Скончалась в Сарапуле на 96-м году жизни. Похоронена на месте почетного захоронения городского кладбища № 2.

Владелец страницы: нет
Поделиться