Ванюшкин Михаил Степанович

Ванюшкин Михаил Степанович — Биография

Михаил Степанович Ванюшкин (1909—1945) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Михаил Ванюшкин родился 22 ноября 1909 года в деревне Алёхино в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. В 1932—1939 годах Ванюшкин служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. После демобилизации работал председателем райсовета Осоавиахима. В 1940 году вступил в ВКП(б). В конце 1941 года Ванюшкин был повторно призван в армию. В 1942 году он окончил военно-политическое училище и курсы переподготовки политсостава на командные должности. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Юго-Западном и 2-м Белорусском фронтах. К январю 1945 года старший лейтенант Михаил Ванюшкин командовал танковым взводом 18-го танкового полка 47-й механизированной бригады 5-й гвардейской танковой армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Восточной Пруссии (ныне — территория Польши).

19 января 1945 года во время прорыва вражеской обороны Ванюшкин первым пересёк границу Восточной Пруссии и отрезал пути отхода немецких войск из города Найденбург (ныне — Нидзица). В районе населённого пункта Наперкен он уничтожил 2 танка «Тигр», 1 САУ «Фердинанд», более 100 вражеских солдат и офицеров. Преследуя отходящие немецкие части, он прорвался в Найденбург, где в течение 8 часов вёл уличный бой, пока не подошли основные силы бригады. 7 февраля в ходе штурма города Фрауенбург (ныне — Фромборк) танк Ванюшкина был подожжён, а сам он был ранен, но несмотря на это, он атаковал противника, уничтожив 2 противотанковых орудия, 4 миномёта, 6 пулемётов и более 30 солдат и офицеров врага. Вырвавшись вперёд, Ванюшкин обеспечил продвижение советских пехотных частей и успешное занятие города. 8 мая во время боя за мост через реку Брауде (ныне — Бауда) танк Ванюшкина был подбит, а сам он тяжело ранен. Пропустив на мост 2 танка с группой пехотинцев, Ванюшкин взорвал его, погибнув при этом сам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» старший лейтенант Михаил Ванюшкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина. В честь Ванюшкина названа улица в посёлке Ермишь.