Джонуа Беслан Алексеевич
Джонуа Беслан Алексеевич
26.12.1954 — 08.02.2007

Джонуа Беслан Алексеевич — Биография

Бесла́н Алексе́евич Джо́нуа (абх. Џьонуа Беслан Алықьса-иҧа; 26 декабря 1954, Сухум — 8 февраля 2007, Москва) — криминальный авторитет. Известен также под прозвищем «Бесик». Российские СМИ иногда ошибочно называли его Дожуа.

Родился 26 декабря 1954 года в Сухуме в семье писателя Алексея Джонуа, происходившего из абхазского рода Аджапуа. Однако «Аргументы недели» утверждают, что по национальности Бесик не абхаз.

Дважды был осужден советским судом: в 1976 году за хулиганство (получил срок 4 года) и в 1982 году за вымогательство. Подозревался в хранении огнестрельного оружия (в 1989 и 1992 годах).

По данным газеты «Коммерсантъ», Джонуа был среди криминальных авторитетов, контролировавших Центр международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве и облагавших «данью» его арендаторов с конца 1980-х годов.

Имел свой бизнес во Франции, куда переехал в 1994 году и прожил там несколько лет.

10 марта 2000 года оперативники задержали Джонуа во дворе его дома в Москве с дозой героина (по другим сведениям, кокаина) в кармане, однако прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело.

В 2006 году его дважды задерживали как участника воровских сходок в ресторанах «Наш двор» на улице 1905 года и в Центральном доме туриста на Ленинском проспекте.

Газета «Новые Известия» назвала Джонуа «вором в законе». Однако по версии УБОП г. Москвы, изложенной журналистом газеты «Коммерсантъ» в 2007 году, Беслан Джонуа не был «вором в законе», тем не менее он занимал очень высокое положение в криминальной иерархии. Выступал посредником-миротворцем в конфликтах между ОПГ, финансово поддерживал пророссийских политиков в Абхазии. СМИ утверждали, что он принадлежит к Солнцевской и Грузинской ОПГ.

26 декабря 2006 года на последнем прижизненном дне рождения Беслана в московском казино «Европа» на Страстном бульваре побывала вся верхушка столичного криминального мира, а также президенты федераций бокса, борьбы, олимпийские чемпионы. В качестве незваных гостей на празднество пожаловали оперативники ГУБОП и вооруженные автоматическим оружием бойцы СОБР МВД России. Оперативники поздравили Беслана и побеседовали с ним.

Газета «Аргументы недели» утверждает, что Джонуа контролировал в Москве борсеточников, квартирных воров и наркодилеров. Также издание приводит сведения, согласно которым единственный сын Беслана умер из-за пристрастия к наркотикам.

Владелец страницы: нет
Поделиться