Прешерн Франце
Прешерн Франце
03.12.1800 — 08.02.1849

Прешерн Франце — Биография

Франце́ Преше́рн (словен. France Prešeren; правильнее «Прешерен»; утвердившаяся в русском языке форма «Прешерн» — это сербская транскрипция его фамилии); 3 декабря 1800, Врба — 8 февраля 1849, Крань) — крупнейший словенский поэт. Писал на словенском и немецком языках.

Родился в деревне Врба (Австрийская империя, ныне Словения), в семье зажиточных крестьян. Вопреки желанию матери не пошёл в священники, а занялся изучением философии и права, в том числе в университете Вены. Впоследствии работал помощником адвоката в Любляне, а с 1846 открыл адвокатскую контору в Кране. В свободное время занимался общественной деятельностью и сочинением стихов.

Детство Прешерна частично пришлось на период оккупации части словенских и хорватских земель Францией, когда французские власти разрешили школьное преподавание на местном языке. Одним из учителей Прешерна был поэт Валентин Водник. Впоследствии из-за своего вольнодумства, а также националистических, панславистских и антиклерикальных взглядов, Прешерна считали политически неблагонадёжным и ему долгое время отказывали в выдаче лицензии на частную адвокатскую практику.

На мысль основательно заняться сочинением стихов на словенском языке Прешерна натолкнуло, в частности, бестактное замечание Жиги Цойса о том, что словенский язык, дескать, чересчур примитивен и груб для поэтического творчества. Оставаясь в рамках романтической традиции, Прешерн сумел достигнуть небывалых успехов как в выразительности стиха, так и в многообразии и изощрённости форм. Общепринятой стала точка зрения, что Прешерн единолично вывел словенскую поэзию на европейский уровень. Также за Прешерном прочно закрепилась слава лучшего поэта Словении всех времён.

Вместе со своим другом, лингвистом, просветителем и романтиком Матией Чопом Прешерн стоял у истоков националистического и романтического движения в Словении, был одним из главных участников поэтического альманаха «Краинская пчелка» (Kranjska čbelica; выходил в 1830, 1831, 1832, 1834 и 1848 гг.).

Вместе с тем, Прешерн нередко писал стихи и на немецком, зачастую публикуя их сразу в двух версиях: и немецкую, и собственный перевод на словенский.

На эмоциональном настрое поэзии Прешерна в немалой степени сказались трагические события его жизни (неустроенная семейная жизнь, неразделённая любовь, смерть друзей, внебрачная связь с несовершеннолетней и последовавшее общественное осуждение). Многие стихотворения написаны им непосредственно под воздействием подобных переживаний или в периоды душевного кризиса. Так, эпическая поэма «Крещение при Савице» (Krst pri Savici, 1835) о гордом карантанском князе-язычнике, не желающем принимать христианство, посвящена памяти погибшего Матии Чопа, бывшего лучшим другом поэта.

В 1847 году Прешерн опубликовал (с цензурными изъятиями) свой единственный прижизненный сборник «Стихотворения» (Poezije).

Вершиной его творчества считается «Венок сонетов» (Sonetni Venec, 1834), ставший, кстати, первым произведением подобного жанра, переведённым на русский язык (автор перевода — Ф. Е. Корш).

Умер Прешерн от цирроза печени.

Владелец страницы: нет
Поделиться