Маккриммон Брэд
Маккриммон Брэд
29.03.1959 — 07.09.2011
В катастрофе под Ярославлем погиб главный тренер "Локомотива” Брэд Маккриммон, который возглавлял свою команду до самого конца.

Маккриммон Брэд — Биография

Как правило, люди делятся на тех, кто доволен своей, пусть даже не самой яркой жизнью, и тех, кто жаждет изменений, готов к приключениям и риску. Мы не успели понять, какой Брэд Маккриммон человек и наставник, но его переезд в Россию достоин уважения. В прошлом замечательный защитник, обладатель Кубка Стэнли, он мог довольствоваться славой, которую завоевал, будучи действующим хоккеистом, но Брэд хотел во что бы то ни стало стать тренером, доказать всем, что он может быть успешен и на новом для себя поприще.

А ведь Маккриммону действительно было чем гордиться. Можно назвать Брэда и великим защитником, но правдивее будет сказать, что последний тренер знакомого нам "Локомотива” был очень сильным игроком обороны, незаменимым человеком в раздевалке. За 18 сезонов в НХЛ защитник Брэд Маккриммон сумел однажды выйти в финал Кубка Стэнли в составе "Филадельфии”, а во время выступления за свой следующий клуб "Калгари” Брэд ощутил неповторимое чувство – он поднял над своей головой знаменитую чашку, названную в честь лорда Стэнли.

Уже на уровне юниоров он выделялся среди ровесников и в двух последних сезонах перед НХЛ сумел набрать почти 100 очков. 15-й номер драфта, под которым Маккриммона выбрал "Бостон” в 1979 году – знак качества. В те же годы Брэда призывали в молодёжную сборную Канады, в составе которой он выходил бок о бок с неподражаемым Уэйном Гретцки. Партнёры у Маккриммона всегда были как на подбор: Пронгер, КоффиБурк, а дольше всего Брэд играл сМарком Хоу

"Я знал Маккриммона очень хорошо. В мой первый сезон в НХЛ он очень сильно помог мне адаптироваться. Он был прекрасным защитником оборонительного плана, что давало мне возможность чаще ходить в атаку. В первый сезон я постоянно выходил с ним в одной паре. В каких-то ситуациях он меня защищал. Я многому у него научился.”, — вспоминает Никлас Лидстрём. В начале 90-х молодой швед и канадец-ветеран пересеклись в "Детройте”, выходя на лёд в одной паре.

Прославившись крепким и надёжным защитником, запомнившись настоящим лидером и бойцом, Маккриммон видел себя в роли тренера. Бесценный опыт, завоёванный на протяжении продолжительной и яркой карьеры в НХЛ, он жаждал передать хоккеистам нового поколения. Но кроме команды из WHL "Саскатун Блэйдз”, которую Маккриммон возглавлял с 1998 по 2000 год, как самостоятельный тренер Брэд нигде больше не работал. Были "Айлендерс”, где Маккриммон работал ассистентом сразу после окончания карьеры, работал тренер "Локомотива” в тренерском штабе "Калгари” и "Атланте”. Но, пожалуй, наиболее ценный тренерский опыт он получил в "Детройте”, где под руководством Майка Бэбкока работал с защитниками великого клуба. Стабильность обороны "красных крыльев” — во многом его заслуга. Особенно ценили работу с Маккриммоном молодые защитники "Детройта”, которые прогрессировали буквально на глазах. В Ярославль Брэд отправился уже в роли главного тренера, где ожидали работу с канадцем в первую очередь молодые и способные защитники ”Локомотива” АникеенкоКалимулин,Урычев

Переезд Маккриммона в Россию на его родине не все восприняли однозначно, но для самого тренера работа в Ярославле должна была стать реальным шансом заявить о себе. "Локомотив” же, обладающий шикарным подбором игроков, множеством ярких личностей, искал тренера, способного наладить игру в обороне, сделать защиту железнодорожников непроходимой. И у Брэда с первых же матчей стало многое получаться. За межсезонье ему удалось привить "Локомотиву” определённый стиль, его новая команда заиграла очень надёжно и выиграла Кубок Латвийских железных дорог. Маккриммон навсегда останется для "Локомотива” тренером-победителем. Он вместе со своей неповторимой командой не только сумел завоевать последний для Ярославля трофей, но и последний матч этого "Локомотива” завершился победой: в товарищеском матче железнодорожники одержали победу над "Торпедо” со счётом 5:2, а последнюю шайбу в той встрече забросил борющийся в данный момент за свою жизнь Александр Галимов.

Брэд Маккриммон так и останется для нас загадкой. Он не провёл в России ни одного официального матча, не успел раздать журналистам десятки интервью…Канадец, пересекший океан в надежде стать большим тренером, планировал выучить русский язык и уважал историю нашего хоккея. Такие люди, как Маккриммон, добиваются успеха и неизменно завоёвывают любовь болельщиков. 

В Нортвилле, штат Мичиган, у Брэда остались дочь Карлин, сын Лиам и любящая жена Морин. Кто объяснит им, ради чего их муж и отец отправился за тысячи километров? Конечно, не для того, чтобы оставить их и уйти на тот свет в возрасте 52 лет… Редкие спортсмены, как действующие, так и бывшие, могут усидеть на месте и довольствоваться малым. Однажды завоевав Кубок Стэнли, Маккриммон стремился к тому, чтобы вновь почувствовать вкус победы, уже с "Локомотивом”, подарив праздник всему Ярославлю…

Мы помним...

Владелец страницы: Иванов Алексей
Поделиться