Перуц Макс Фердинанд
Перуц Макс Фердинанд
19.05.1914 — 06.02.2002

Перуц Макс Фердинанд — Биография

Макс Фердинанд Перуц (нем. Max Ferdinand Perutz; 19 мая 1914, Вена — 6 февраля 2002, Кембридж) — английский биохимик, специализировавшийся в области молекулярной биологии, член Лондонского королевского общества (1954). Член Американской академии искусств и наук (1963), Национальной академии наук США (1970), член Австрийской академии наук (1963) и многих научных обществ. Лауреат Нобелевской премии 1962 года.

Родился в еврейской семье. Отец - Гуго Перуц (сефардского происхождения), мать — Адель Годсмит. Учился в Венском университете (1932—1936), затем переехал в Кембридж (Великобритания), где работал над диссертацией в Кавендишской лаборатории под руководством Джона Бернала и Уильяма Брэгга. Степень доктора философии (PhD.) присвоена в 1940 году за выполнение работы по исследованию гемоглобина. В 1942 году женился, а в 1944 и 1949 годах стал отцом двоих детей, которые впоследствии также делали карьеру в науке (Вивьен — искусствовед, Робин Перуц — профессор химии).

Во время Второй мировой войны вместе с другими лицами немецкого и австрийского происхождения по приказанию У. Черчилля был выслан в Канаду. Впоследствии как специалист-кристаллограф участвовал в секретных проектах по созданию в Атлантическом океане плавучей военно-воздушной базы на основе из пайкерита, и после войны некоторое время продолжал работы в области гляциологии.

Руководил группой молекулярной биологии Медицинского научно-исследовательского совета (1947—1962). В 1962—1976 годах заведующий лабораторией молекулярной биологии Кембриджского университета. В 1950-х годах усовершенствовал метод рентгеноструктурного анализа дифракции, наблюдаемой на белковых кристаллах, применив кристаллизацию в присутствии солей тяжелых металлов. Это позволило впервые в мире получить данные о пространственной структуре белка, в качестве которого Перуц применил гемоглобин. За эту работу вместе с Джоном Кендрю был удостоен Нобелевской премии. Впоследствии метод Перуца был применен к анализу структуры десятков тысяч других белков. В 1980-х годах Перуц заложил основы анализа взаимодействия белков с низкомолекулярными соединениями, на которых теперь строят дизайн лекарственных препаратов в фармацевтической индустрии.

С конца 1950-х годов Перуц продолжал изучение функционирования гемоглобина, добиваясь определения особенностей структуры молекулы в отсутствие и в присутствии кислорода. К 1970-м годам эта задача в принципе была решена, но понадобилось ещё двадцать лет, чтобы проверить и уточнить выводы о молекулярном механизме активности гемоглобина. Кроме того Перуц исследовал структурные особенности гемоглобина при патологиях. Он рассчитывал, что гемоглобин может быть использован как рецептор для лекарственных препаратов, и что будут найдены способы изменения его структуры при генетических мутациях, например, при серповидноклеточной анемии. Перуц также интересовался изменениями структуры гемоглобина в эволюции, а в последние годы жизни — изменениями структуры белков при болезни Хантингтона и других нейродегенеративных заболеваниях.

Владелец страницы: нет
Поделиться