Куракин Алексей Борисович
Куракин Алексей Борисович
19.09.1759 — 30.12.1829

Куракин Алексей Борисович — Биография

Князь Алексе́й Бори́сович Кура́кин (19 сентября 1759 — 30 декабря 1829) — российский государственный деятель, действительный тайный советник 1-го класса (1826), который занимал ряд высших постов в царствования Павла I и Александра I. Прямой предок всех последующих князей Куракиных.

В 1775—1776 годах учился в Лейдене. В 1777 году получил звание камер-юнкера.

Был младшим братом Александра Борисовича Куракина, который воспитывался вместе с цесаревичем Павлом Петровичем (будущим императором Павлом I) и этим родством обязан взлёту своей карьеры на высших государственных должностях, начавшемуся в первые дни павловского правления.

В 1793 году был пожалован камергером, в 1795 году произведён в тайные советники; 4 декабря 1796 года назначен генерал-прокурором; спустя несколько дней, 19 декабря, получил орден Св. Александра Невского и занял пост главного директора Ассигнационного банка. Будучи генерал-прокурором, собрал «уложенную комиссию» — три книги законов уголовных, гражданских и казенных дел, и восстановил при Сенате школу юнкеров из дворян для обучения их правоведению. В 1797 году, 5 апреля, пожалован чином действительного тайного советника, а 19 декабря награждён орденом Андрея Первозванного. Тем не менее попал в немилость императора: 8 августа 1798 года был отставлен от должности генерал-прокурора; назначен сенатором, что означало безусловное понижение, а вскоре полностью отстранён от государственных дел. Его брат Александр также попал в опалу.

Вновь призван на государственную службу Александром I; 4 февраля 1802 года был назначен малороссийским генерал-губернатором. Был в должности около шести лет; за это время провёл канал на реке Остре, заботился о народном образовании и народном здравии. У Алексея Борисовича начал свою карьеру М. М. Сперанский; сначала как личный секретарь Куракина, впоследствии по протекции патрона принятый в Сенатскую канцелярию.

С 1804 года А. Б. Куракин — член Непременного совета; нередко исполнял обязанности председателя. После Тильзитского мира получил от Наполеона большой крест ордена Почётного легиона.

В 1807—10 годах министр внутренних дел. Находясь на этой должности устроил Главное правление мануфактур и основал «Северную почту» («Новую Санкт-Петербургскую газету»). После ухода с поста — вновь в Государственном Совете. С 1821 года председатель департамента государственной экономии Государственного Совета. С 1826 года канцлер российских орденов. Член Верховного уголовного суда над декабристами.

По словам барона Гейкинга, князь Куракин был «очень красивый мужчина, блестящие глаза и густые, черные, красиво отчерченные брови, придавали бы его наружности строгое выражение, если бы оно не смягчалось его приветливыми манерами и вежливым тоном речи».

Владелец страницы: нет
Поделиться