Осипова Мария Борисовна
Осипова Мария Борисовна
27.12.1908 — 05.02.1999

Осипова Мария Борисовна — Биография

Мария Борисовна Осипова (урождённая Соковцова; белор. Марыя Барысаўна Осiпава (народжаная Сакаўцова); 1908—1999) — советская антифашистка-подпольщица. Организатор и руководитель одной из первых подпольных организаций во временно оккупированном немецко-фашистскими войсками Минске. Одна из организаторов ликвидации верховного комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе. Герой Советского Союза (1943).

Мария Борисовна Осипова (урождённая Соковцова) родилась 27 декабря (14 декабря — по старому стилю) 1908 года в усадьбе Серковец Старотолочинской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии Российской империи (ныне агрогородок Серковицы Толочинского района Витебской области Республики Беларусь) в семье рабочих местного стекольного завода Бориса Титовича и Агафьи Ивановны Соковцовых. Белоруска. С 13 лет Мария Борисовна работала на стекольном заводе в посёлке Дретунь. Вела активную общественно-политическую работу. Была председателем районной организации пионеров. В 1924 году её избирали делегатом 6-го съезда РКСМ, на котором она познакомилась со своим будущим мужем Яковом Осиповым. В 1933 году Мария Борисовна с семьёй переехала в Минск и поступила в Высшую сельскохозяйственную партийную школу имени В. И. Ленина, которую успешно закончила в 1935 году. В 1940 году она закончила Минский юридический институт. Член ВКП(б) с 23 июля 1928 года, во время учёбы в институте Мария Борисовна была секретарём его партийного комитета. После окончания института она была направлена на работу в Верховный Суд Белорусской ССР.

В первые дни оккупации Минска немецко-фашистскими войсками Мария Борисовна совместно с преподавателем Минского юридического института А. А. Соколовой в общежитии института организовала одну из первых подпольных антифашистских групп. Первоначально организация насчитывала 14 членов. К сентябрю 1943 года в группе Ганны Чёрной насчитывалось около 50 активных участников. В первое время подпольщики изготавливали и распространяли листовки, сводки Совинформбюро, прятали евреев, помогали советским военнопленным. После установления связи с партизанами в августе 1941 года группа активно привлекалась к разведывательно-диверсионной работе. В конце 1941 года с группой Чёрной установил связь Минский подпольный горком КП(б)Б. С этого времени Мария Борисовна также становится одной из связных между руководством минского подполья и партизанскими отрядами «Димы» (командир Д. И. Кеймах), «Местные» (командир С. А. Ваупшасов), бригадами «дяди Коли» (командир Н. М. Никитин), «Железняк» (командир И. Ф. Титков) и 200-й имени К. К. Рокосовского. Свой вклад она внесла и в издание газеты «Звезда» в оккупированном немцами Минске. Подпольщики на чердаке в доме А. И. Серовой укрывали бежавших из лагерей для военнопленных и еврейского гетто. Здесь же складировалось похищенное у немцев оружие и медикаменты, которые в дальнейшем переправлялись к партизанам.

Апогеем подпольной работы М. Б. Осиповой стало её участие в операции «Возмездие», в ходе которой был ликвидирован генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе, ответственный за гибель огромного числа мирных жителей. В конце августа 1943 года Мария Борисовна по заданию заместителя командира партизанского отряда «Димы» по агентурной работе Н. П. Фёдорова (псевдоним «Колокол») приступила к поиску агента из числа работавших в доме Кубе. 3 сентября 1943 года член организации «Чёрной» Н. В. Похлебаев познакомил её с Валентиной Щуцкой, сестрой Е. Г. Мазаник, работавшей прислугой у комиссара генерального округа «Белорутения». Через Щуцкую была организована встреча Осиповой и Мазаник. В ходе оперативной вербовки подпольщикам удалось склонить Елену Мазаник к сотрудничеству. 20 сентября 1943 года с огромным риском для жизни М. Б. Осипова в корзинке с брусникой доставила в Минск из партизанского отряда мину с химическим взрывателем и передала её Мазаник. Взрывом этой мины, заложенной под матрас кровати в спальне Кубе, ночью 22 сентября 1943 года генеральный комиссар Белоруссии был убит.

Накануне вечером М. Б. Осипова и Е. Г. Мазаник заблаговременно покинули Минск и ушли к партизанам, что спасло их от ареста. 12 октября 1943 года они самолётом были доставлены в Москву. После выяснения всех деталей операции 29 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Осиповой Марие Борисовне, Мазаник Елене Григорьевне и ещё одной активной участнице операции Троян Надежде Викторовне было присвоено звание Героев Советского Союза.

После освобождения Белоруссии Красной Армией Мария Борисовна вернулась в Минск и активно участвовала в восстановлении разрушенного войной города. Затем работала в аппарате Председателя Президиума Верховного Совета БССР Василия Ивановича Козлова, возглавляла отдел по помилованию при Президиуме Верховного Совета Белоруссии, была членом Верховного Суда Белорусской ССР, членом республиканского Комитета защиты мира. В 1947—1963 годах она избиралась депутатом Верховного Совета Белоруссии 2 — 5-го созывов. Немаловажная заслуга М. Б. Осиповой и в реабилитации членов минского подполья, обвинённых в сотрудничестве с фашистскими оккупантами. Мария Борисовна поручилась более чем за три сотни участников антифашистского движения. После выхода на пенсию она занималась патриотическим воспитанием молодёжи, участвовала в ветеранском движении. 5 февраля 1999 года Мария Борисовна скончалась. Похоронена в Минске на Восточном (Московском) кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться