Гиббон Джон Хейшам
Гиббон Джон Хейшам
29.09.1903 — 05.02.1973

Гиббон Джон Хейшам — Биография

Джон Хейшам Гиббон младший — американский кардиохирург, изобретатель аппарата искусственного кровообращения.

Семья

Джон Хейшам Гиббон младший или широко известный как Джек родился в Филадельфии 29 сентября 1903 года в интеллигентной и известной семье. Мать — Маргори Юнг (Marjorie Young Gibbon), отец Джека Гиббон-старший (John Heysham Gibbon) профессор хирургии в медицинском колледже Джеферсона. Его семья необычайно интересна и, несомненно, сыграла огромное значение в его карьере. Первые из Гиббонов прибыли в Филадельфию из Уилтшира, Англия в 1684 году и, по словам сестры Джека Марджори, были пророчески названы Джоном и Марджери. Пра-пра-дедушка Джека, Джон Ханнум Гиббонс, родился в Честер Каунти, штат Пенсильвания и получил образование в области медицины в Эдинбурге, став первым американским врачом за пять поколений до рождения Джека. Его сын, Джон Хейшем Гиббон, родился в 1795 году. Хотя он и получил медицинское образование в Университете Пенсильвании, но никогда ей занимался. Вместо этого он стал видным минералогом, и в 1834 году был назначен пробирщиком Монетного двора США в Шарлотте, Северная Каролина. Его второй сын, Роберт, стал практикующим врачом, как и два сына Роберта, отец Джека и дядя. Кроме того, через бабушку Доктора Гиббона-старшего, у Джека был пра-пра-пра-дедушка — Джон Ларднер (John Lardner), который тоже был врачом в Лондоне. Его племянник по-прежнему носит имя Гиббон ​​в своей профессии. Из всех них Джек знал при жизни только деда по материнской линии, Самуэля Б. Янга (Samuel B. M. Young), одного из действительно выдающихся военных деятелей США. Самуэль родился в 1840 году в известной в Питтсбурге семье и стал добровольцем в начале гражданской войны. Его восхождение по служебной лестнице с момента зачисления в апреле 1861 года от рядового до бригадного генерала, произошло с невероятной быстротой, в течение всего четырёх лет. После службы на Кубе во время войны с Испанией, он был произведен в генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта. Пожалуй, самый важный пост, который он занимал был пост первого президента Военной коллегии в 1902 году.

Отец Джека, Джон Гиббон старший, родился в городе Шарлотт, штат Северная Каролина в 1871 году. По окончании в гимназии, он продолжил обучение в медицинском колледже Джефферсона, который окончил в 1891 году. Всю свою жизнь он оставался тесно связан с этим учреждением, а также с больницей штата Пенсильвания. В отличие от своего сына, отец Джека не занимался научно-исследовательскими экспериментами в лаборатории, но внёс значительный вклад в литературу о клинической хирургии. Он был удостоен чести быть действительным членом ряда профессиональных обществ и стал первым секретарем, а затем и президентом Американской хирургической ассоциации. В 1901 году в Сан-Франциско, он женился на мисс Марджори Янг, с которой он познакомился во время Испано-американской войны в Казармах Джефферсона, в штате Миссури. Она была одной из «пяти красивых молодых сестёр», дочерей генерала Янга ​​и его жены Маргарет МакФаден Янг (Margaret McFadden Young). Молодая мисис Гибсон не имела постоянного места обучения, т.к часто переезжала вслед за отцом. У неё была глубокая любовь к поэзии и книгам, которые она никогда не прекращала читать. Вполне вероятно, что Джек унаследовал любовь к поэзии от неё.

Джек и его братья с сестрой выросли в счастливой семье, в Филадельфии, проводя всё время зимой и летом около Медиа (Media) на красивой ферме Линфилд (Lynfield Farm), которая перешла к Джеку по наследству после смерти родителей. Джек был на полтора года моложе Марджори, на полтора года старше Сэма, и на четыре с половиной года старше Роберта. Он был спортивным, любящим состязания, мальчиком, время от времени показывающим свой «взрывной характер». Превосходя своих братьев и друзей почти всех видах спорта, он, наконец, обогнал их и в верховой езде. Одна из любимых игр семьи была шахматы. Игра часто начинавшаяся до обеда и продолжавшаяся во время обеда, и обычно заканчивалась победой Джека. Он был окружён любовью и восхищением своих родителей, любил подолгу беседовать с отцом, чью преданность своей профессии и восприимчивость к новым идеям Джек особенно ценил. Их мнения расходились лишь в сфере политики, где либерализм Джека был особенно далёк от консерватизма отца. Оба родителя умерли в 1956 году в течение недели друг за другом.

Учёба

Джек посещал привилегированную школу Вильяма Пинна (William Penn Charter School) в Филадельфии, где он был отличным студентом. По словам Марджори, из летнего лагеря в 1919 году, как раз перед поступлением в Принстон, он вернулся полностью изменившимся, в значительной мере из-за одного из его воспитателей, Джима Лэндиса (Jim Landis), который позже стал первым председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам. Хотя он всегда был прилежным, но теперь он буквально загорелся литературой и философией. Окончив школу, он присоединился к Марджори обучавшейся летом в Сорбонне. Там они вместе бродили свободные и непринужденные и Джек, продолжая с жаром интересоваться французской историей, тратил всё своё время на чтение книги Уильяма Джемса «Многообразие религиозного опыта». Он говорил ей о том, что собирается поступать в медицинскую школу в Эдинбурге и о совместном там проживании. Но вместо этого в 1919 году он вернулся в Принстон. Эти первые годы в Принстоне не были полностью счастливыми, так как он чувствовал себя слишком молодым и незрелым для товарищеских отношений с сокурсниками, едва достигнув шестнадцатилетия. Большую часть своего времени он тратил на чтение и изучение и окончил университет в 1923 году в девятнадцать лет.

В этом же году Джек поступает в Медицинский колледж Джефферсона, но уже к концу своего первого года обучения собирается бросить его, думая, что занятие чем-либо ещё, возможно писательством, окажется ему более по вкусу. Но отец дает ему очень серьезный аргумент в пользу продолжения своего профессионального образования, сказав: «Если ты не хочешь заниматься медициной практикой, то и не нужно, но нет ничего плохого, чтобы получить возможность заниматься ей». Следуя совету отца, он получает степень доктора медицины в 1927 году.

Примечания

  1. Здесь и далее в разделе биография приводятся сведения из книги Harris B. Shumacker, Jr. «John Heysham Gibbon, jr. (1903—1973)». — Washington D.C.: National Academy of Sciences, 1982. — 247 p. См. ниже раздел «Литература»

Литература

  • Harris B. Shumacker, Jr. Джон Хейшам Гиббон, младший. (1903–1973) = John Heysham Gibbon, jr. (1903–1973). — Washington D.C.: National Academy of Sciences, 1982. — 247 p.
Спортивный костюм мальчик На хороших условиях спортивный костюм мальчик с большими скидками. sofiboutique.ru
Владелец страницы: нет
Поделиться