Балон Владимир Яковлевич
Балон Владимир Яковлевич
23.02.1937 — 02.02.2013

Балон Владимир Яковлевич — Биография

Владимир Яковлевич Балон (23 февраля 1937 года, Ленинград — 2 февраля 2013 года, Москва) — советский и российский киноактёр, профессиональный спортсмен, мастер спорта СССР (1956), чемпион СССР среди юниоров по фехтованию на рапирах (1958), постановщик трюков. С 1990 по 2002 год был директором студии «Мосфильм-автотрюк».

В 1959 году Владимир Балон окончил институт физкультуры имени Лесгафта. В 1958—1961 годах — был старшим тренером ДСО «Динамо» в Ленинграде, а в 1961—1964 — тренером ЦСКА. Когда в начале 60-х годов Владимир Балон переехал жить в Москву, Эльдар Рязанов начал съёмки своего фильма «Гусарская баллада» и пригласил его поставить в этой картине все трюки и бои. Балон согласился, сыграв при этом одну из эпизодических ролей — адъютанта Кутузова, а также поучаствовав в массовке в ролях то французов, то русских во время боёв. После этого Владимир Яковлевич оставил профессиональный спорт и ушёл в кинематограф в качестве постановщика трюков и фехтования. Зачастую режиссёры предлагали ему сняться в какой-нибудь роли в тех картинах, где он был постановщиком боёв. Но были и такие фильмы, где не было сражений, и Балон снимался просто как актёр — «Дайте жалобную книгу», «Николай Бауман», «Принцесса цирка», «Дерзость», «Петька в космосе» и другие.
В 1962—77 годах его часто приглашали в качестве постановщика трюков и сцен фехтования, каскадёра и для обучения актёров фехтованию (в числе кинофильмов: «Год как жизнь», «Звонят, откройте дверь», «Берегись автомобиля», «Цена», «Шаг с крыши», «Чертова дюжина», «Города и годы» и др.). В этот период он снялся в 14 фильмах, среди ролей — барон фон Бюлов («Чёртова дюжина»), трубач («Улыбнись соседу»), И. А. Сац («Николай Бауман») и другие. Так, Владимир Балон был приглашён в качестве постановщика фехтования в фильм «Берегись автомобиля», где Э. Рязанов также пробовал его на роль Семицветова, которую потом сыграл Андрей Миронов.Но настоящую славу Владимиру Балону принесла в 1978 году киноэпопея «Д’Артаньян и три мушкетера». Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил его на роль главного врага Д’Артаньяна — капитана гвардейцев кардинала де Жюссака. Одновременно Балон помогал ставить фехтовальные сцены ленинградскому каскадёру Николаю Ващилину, который был основным постановщиком всех трюков на этой картине.В 1987 году он по просьбе режиссёра  Светланы Дружининой ставит фехтовальные сцены в картине «Гардемарины, вперед!», а заодно и играет там небольшую, но очень выразительную роль Жака, слугу шевалье де Брильи. В 1991 году он сыграл этого же героя в картине «Виват, гардемарины!», а на завершающей трилогию картине «Гардемарины-3» был постановщиком трюков.Затем Владимир Балон ставил все трюки  в продолжениях "мушкетёрской" эпопеи - картинах «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992) , «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993), а в последнем фильме «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2007)  занимался обучением актёров  фехтованию и постановкой фехтовальных боёв.В 2000 -х годах он попробовал себя в жанре сериала сыграв роли криминального авторитета Геннадия Карамышева («Марш Турецкого») и педагога по сценическому движению Николая Протасова («Сыщики-3»).

Умер 2 февраля 2013 года в Боткинской больнице города Москвы от онкологического заболевания.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии