Мещерская Евдокия Николаевна
Мещерская Евдокия Николаевна
18.02.1774 — 03.02.1837

Мещерская Евдокия Николаевна — Биография

Княгиня Евдокия (Авдотья) Николаевна Мещерская (в монашестве Евгения, урожденная Тютчева; 18 февраля 1774 — 3 февраля 1837) — игумения, основательница Борисо-Глебского Аносина женского монастыря. Тётка Фёдора Ивановича Тютчева и Анастасии Васильевны Якушкиной.

Родилась 18 февраля 1774 года в селе Гаренове Смоленской губ. в семье Николая Андреевича Тютчева и Пелагеи Денисовны, урождённой Панютиной, имела 3 сестер и 3 братьев, один из которых, Иван Николаевич, унаследовал усадьбу Овстуг в Орловской губернии.

В 1796 году вышла замуж за поручика князя Бориса Ивановича Мещерского, который, простудившись на охоте, умер через два месяца после свадьбы. Спустя несколько месяцев Евдокия родила дочь Анастасию. После смерти мужа она полностью посвятила себя воспитанию дочери, благотворительности, изучению Священного Писания и наследия святых отцов.

В 1799 году купила в Звенигородском уезде имение Аносино, привела его в порядок, перестроила усадебный дом, в котором жила вместе с дочерью в летнее время, там в 1810—1812 годы на свои средства построила каменную церковь.

Летом 1812 года войска Наполеона приблизились к Москве, княгиня вместе с дочерью и прислугой уехала в г. Моршанск Тамбовской губерни. Французские солдаты разорили усадьбу, разграбили господский дом и церковь. В 1813 году она вернулась в Аносино, усадьба была восстановлена, приделы храма, а затем и основной престол освящены.

Евдокия Мещерская была очень дружна с графиней Анной Петровной Кутайсовой. Подруги между собой решили, что меньшой Кутайсов, Александр Иванович, женится на княжне Анастасии Мещерской, когда ей исполнится шестнадцать или семнадцать лет. Но судьба решила иначе: 26 августа 1812 года граф Кутайсов, не имея еще и тридцати лет, но, будучи уже генералом, был убит под Бородином. Это очень поразило графиню и не менее опечалило и княгиню, которая желала этого брака. О любви Кутайсова и княжны Мещерской было известно в армии, о ней написаны прославленным поэтом В. А. Жуковским трогательные строки в посвященных герою строфах знаменитой оды «Певец во стане русских воинов».

В январе 1814 года дочь Мещерской 19-летняя Анастасия стала второй женой сенатора, тайного советника и кавалера Семена Николаевича Озерова (1776—1844).

Оставшись одна, Евдокия Мещерская решила посвятить свою жизнь Богу.

Владелец страницы: нет
Поделиться