Плотников Николай Сергеевич — Биография

Николай Сергеевич Плотников (23 октября (5 ноября) 1897, Вязьма — 3 февраля 1979, Москва) — советский актёр, режиссёр театра и кино, театральный педагог. Лауреат Сталинской премии первой степени (1947). Народный артист СССР (1966). Член КПСС с 1954 года.

Николай Плотников родился 23 октября (5 ноября) 1897 года (по другим источникам — 24 октября) в Вязьме (ныне Смоленская область) в семье парикмахера.

До шестого класса учился в Вязьме, в гимназии, а в 1910 году после того, как умерли мать, отец и двое сестёр Николая (мать сгорела от чахотки, отец скончался от разрыва сердца, одну из сестёр зарезал из ревности в Москве двоюродный брат, а старшая сестра умерла, не перенеся душевного потрясения), тёткой был отправлен на обучение в Петербург, к своему дяде — Сергею Ивановичу Кущенко который был директором типолитографии Шварца. В Петербурге учился в рисовальной школе барона Штиглица (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица). Получил квалификацию мастера-литографа.

В начале 1915 года Николай Плотников переехал в Москву, где поступил работать в типолитографию Машистова, где делал этикетки для конфет фабрики Г. Эйнема (ныне фабрика «Красный Октябрь») и фабрики Сиу (ныне «Большевик»).

В 1916 году, весной, Николай Плотников был мобилизован в армию и направлен для учёбы в ефрейторскую школу в Ростов. После войны вернулся в литографию Машистова. В 1918—1920 занимался в театральной студии при МХАТ под руководством М. Чехова.

Свою творческую деятельность Плотников начал в 1920 году (по другим данным в 1919 году) в труппе народного театра в Вязьме. С 1922 по 1934 год работал в 4-й студии МХАТ, которой руководил театральный педагог Н. В. Демидов (в 1927 году 4-я студия МХАТ была преобразована в Реалистический театр). С 1934 по 1936 играл в Московском театре Революции (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского), а с 1936 по 1938 год в Центральном театре Красной Армии. С 1938 года Николай Плотников работал (с перерывами) в МАДТ имени Е. Б. Вахтангова. В 1945—1956 гг. был режиссёром Театра киноактёра. В 1951—1953 гг. был главным режиссёром театра группы советских войск в ГДР.

Плотников был актёром широкого диапазона и с успехом играл как острохарактерные так и комедийные роли. Кроме того им были созданы мягкие, лиричные образы. Николай Плотников неоднократно исполнял роль Ленина.

Николай Плотников занимался преподавательской деятельностью: вёл курс в ГИТИСе (с 1932 по 1951 год) (профессор с 1946 г.), а также преподавал во ВГИКе (1937—1939) и актёрской школе киностудии «Мосфильм» (в 1935—1937)).

Николай Плотников скончался 2 февраля 1979 года (по другим источникам — 3 февраля). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

• Стеллажи пермь
    Организации и адреса Перми. Сравнение новостроек Перми. Карта Перми