Альтерман Ицхак
Альтерман Ицхак
03.06.1881 — 02.02.1939

Альтерман Ицхак — Биография

А́льтерман Ицхак (1881, Уваровичи, Российская империя — 1939, Тель-Авив, Палестина) — педагог, ивритский детский поэт.

Ицхак бен Арье Альтерман (ивр. יצחק בן אריה אלתרמן‎ 3 июня 1881 — 2 февраля 1939), педагог, учитель и детский ивритский поэт. Отец израильского поэта Натана Альтермана.

Родился 3 июля 1881 г. в белорусском местечке Уваровичи Гомельского уезда Могилевской губернии (ныне Гомельская область). Получил традиционное образование, затем закончил общую школу.

Ещё с юности у него была склонность к образованию и педагогике. Он начал работать в Варшаве учителем в маскильской школе (бет-сефер метукан) Арона Любошицкого в Варшаве — все предметы там преподавались на иврите. Благодаря практике в школе он почувствовал, что ивритскому образованию не достает основания — детского сада. Для детских садов необходимы были дошкольные педагоги. Вместе со своим другом Йехиэлем Гальпериным в 1910 году он основал в Варшаве фребелевские курсы для детсадовских воспитательниц. Воспитательницы, закончив эти курсы, принимались за работу и так возникла сеть ивритских детских садов. Среди выпускниц варшавских курсов Альтермана и Гальперина — идишская поэтесса Кадя Молодовская, актриса театра «Габима» Хана Ровина.

Также Альтерман принимал активное участие в общей ивритской культурной работе, участвовал в Обществе любителей языка иврит. В его доме собирались ивритские писатели и деятели культуры. В польский период жизни Альтерман тесно общался с И. Л. Перецем, Х. Н. Бяликом и др.

Во время Первой мировой войны Альтерман, как и многие польские евреи-беженцы, оказался в Москве, где в 1917—1918 годах руководил курсами иврита для воспитательниц при «Тарбуте».

В те же годы издавал вместе с Йехиэлем Гальпериным и при постоянном участии Якова Фихмана журнал на иврите «Садик» (הגנה — «Периодическое издание для ивритских детских садов по теории и практике»), который выходил раз в два месяца, здесь среди прочего публиковались ноты для детских песенок.

Журнал, с одной стороны, конструировал ивритскую культуру детства, приглашая поэтов писать стихи для малышей, колыбельные и прочее, чего на иврите не существовало. С другой стороны, он был призван повышать уровень языкового образования женщины. В силу социального стереотипа именно женщины стали работниками детских садов. Но при этом иврит традиционно был мужским языком, поэтому женщин было необходимо учить с нуля.

Из Москвы курсы переместились вместе с Альтерманом и Гальпериным в Одессу. С началом Гражданскй войны — в Киев. В Киеве он, как уже можно догадаться, также открыл курсы воспитательниц для где сеть детских садов «Тарбута», финансировавшейся Моше Златопольским и семейством Персицев.

С 1920 по 1925 жил в Кишиневе, где также открыл курсы воспитательниц.

В сентябре 1921 года он участвовал в двенадцатом Сионистском конгрессе, проводившемся в Карлсберге.

В 1925 переехал в Палестину, поселился в Тель-Авиве и был назначен генеральным инспектором по детскими садами в Палестине. В 1934 был назначен главой департамента по ивритскому образованию в Тель-Авиве.

Выпускал сборники игровых стишков и песенок на иврите для дошкольников — методички для воспитательниц. В одной их них, «Фребельские игры — стишки, игры и пьесы для детских садов и школ» (опубликована впервые в Вильне в 1913, переиздана в Варшаве в 1922), была также впервые напечатана сочиненная Альтерманом и позже широко известная песенка «Тайш» (תַּיִשׁ) — «Козёл» («У нас есть козёл, у козла борода»). Эта песенка дана в книге с аккомпанементом и описанием игры для детей, а с годами у неё появились разные версии текста (в том числе на идише) и мелодии.

Был женат на Бейле Лейбович. Дети: поэт Натан Альтерман и Лея.

Умер в 1939, в 57 лет. Похоронен на кладбище Трумпельдор.

Владелец страницы: нет
Поделиться