Автономов Алексей Иванович
Автономов Алексей Иванович
16.01.1890 — 02.02.1919

Автономов Алексей Иванович — Биография

Алексе́й Ива́нович Автоно́мов (16 (28) января 1890 — 2 февраля 1919 года) — красный военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн. Главнокомандующий вооруженными силами Кубанской советской республики.

Родился 16 (28) января 1890 года в известной на Дону казачьей семье.

Алексей Автономов принимал участие в Первой мировой войне в чине хорунжего в составе 39-го и 28-го казачьих полков.

Один из его тогдашних знакомых следующим образом описывал внешность будущего красного военачальника: «Небольшой, худенький, щуплый, в форме донского офицера, в золотых очках, в частной беседе он больше напоминал собою „шпака“, чем военного».

Лидер «левой группы» на общефронтовом казачьем съезде в Киеве в октябре 1917 года и в Новочеркасске, депутат Большого Войскового круга, арестован калединцами, но был освобождён.

Когда после октябрьского переворота Автономов встретился с чрезвычайным комиссаром по борьбе с контрреволюцией на Юге России Антоновым-Овсеенко, то видный большевик довольно быстро оценил таланты прибывшего к нему казачьего офицера. Уже после месяца совместной работы он выдал Автономову специальный мандат с правом самостоятельно формировать части Красной гвардии на Кубани. Прибыв на Кубань, Автономов сколотил вокруг себя относительно дисциплинированный отряд, к которому примкнули другие красные части. В январе 1918 года Автономов был назначен на должность главнокомандующего Юго-Восточной революционной армией (район станицы Тихорецкой).

Руководил обороной Екатеринодара во время штурма города Добровольческой армией под командованием Корнилова 9 апреля (27 марта) — 13 апреля (31 марта) 1918 года. Битва за Екатеринодар стала первым крупным полевым сражением Гражданской войны.

С 1 (14) апреля по 10 (23) мая — главнокомандующий Северокавказской красной армией. Вёл ожесточённую борьбу с гражданской властью Кубано-Черноморской республики, в которой его поддерживали войсковые командиры, в том числе Иван Лукич Сорокин.

В начале апреля ЦИК, боявшийся диктаторских стремлений Автономова, отрешил его от командования и должность главнокомандующего заменил «чрезвычайным штабом обороны», в который вошло семь штатских большевиков. Автономов выехал в Тихорецкую и выступил открыто против своего правительства. Началась своеобразная «полемика» путем воззваний и приказов. В них члены ЦИК именовались «немецкими шпионами и провокаторами», а Автономов и Сорокин — «бандитами и врагами народа», на головы которых призывались «проклятия и вечный позор». В распре приняла участие и армия, которая на фронтовом съезде в Кущевке постановила «сосредоточить все войска Северного Кавказа под командой Автономова... категорически потребовать (от центра) устранения вмешательства гражданских властей и упразднить «чрезвычайный штаб».

Спор решило московское большевистское руководство, которое, отстранив от командования, отозвало его в Москву и 14 (27) мая 1918 года назначило Автономова на должность инспектора и организатора войсковых частей Кавказского фронта по рекомендации Г. К. Орджоникидзе. На его место был поставлен военным руководителем Генерального штаба генерал-майор Андрей Евгеньевич Снесарев, перешедший на сторону большевиков после Октябрьской революции.

Из Москвы Автономов на Кубань уже не вернётся — в июле 1918 г. с мандатом Троцкого он прибудет в Терскую область в должности командарма еще не существующий армии и будет воспринят Сталиным как ставленник Троцкого. Автономову будет не суждено принять под своё командование армию. Но он не сидит без дела. Он командует отдельными отрядами, был командиром бронепоезда и был одним из тех, кто последним покинул Владикавказ. Командовал отрядом в боях на Тереке и под Святым Крестом в январе 1919 года. В ходе отступления Автономов заболел тифом. В затерянном среди гор ауле Орджоникидзе, имевший фельдшерское образование, пытался спасти жизнь Автономова, но смерть оказалась неотвратимой. Бывший командующий Кубанской Красной армией умер 2 февраля 1919 год в горской сакле и был похоронен в осетинском ауле.

Владелец страницы: нет
Поделиться