Голубева Светлана Иосифовна
Голубева Светлана Иосифовна
25.08.1968 — 02.02.2006

Голубева Светлана Иосифовна — Биография

Светлана Голубева (1968—2006) — поэт, музыкант, автор-исполнитель собственных песен.

Родилась 25 августа 1968 года в Ленинграде. Свои первые песни Светлана начала писать ещё в школе. В эти годы она познакомилась с ещё одной будущей петербургской исполнительницей и поэтом Евгенией Венлиг. Училась в музыкальной школе по классу фортепиано.

По образованию — врач-хирург. Окончила медицинское училище, Санкт-Петербургскую педиатрическую академию; позднее — финансово-экономический институт. В студенческие годы, начиная с 1986—1987 годов часто участвовала в музыкальных конкурсах студенческой самодеятельности, в КВНе, в различных неформальных молодёжных фестивалях.

Близкий друг рок-певицы, лидера группы «Сурганова и Оркестр» Светланы Сургановой. Со времени их знакомства в период обучения в Академии, Светлана Голубева и Светлана Сурганова часто выступали вместе. Светлана Голубева неоднократно принимала участие в выступлениях группы «Нечто иное» (созданной С. Сургановой и П. Малаховским) — как в петербургских, так и выездных. Несколько её песен вошли в постоянный репертуар коллектива.

В 1992 году они выступили дуэтом на Всероссийском фестивале авторской песни и стали его лауреатами. С. Голубева участвовала в записи неофициального акустического альбома Светланы Сургановой, известного под названием «Дохлый Сурик» (дуэтом были исполнены песни «Когда устанешь», «Чуть больше»). Кроме того, ещё две Голубевские песни («Ангел» и «Ночь») — Света Сурганова исполняет сольно.

Несколько песен Светланы Голубевой вошло также и в репертуар ещё одной рок-исполнительницы, лидера группы «Ночные Снайперы» Дианы Арбениной: в частности известно, что в 1994 году она исполняла такие её песни как «Шагая по тротуарам» и «Сказка».

Светлана не была профессиональным музыкантом: несколько лет после окончания института она работала не по профессии, но в медицинской области; затем ушла в ювелирный бизнес. После долгого перерыва она вернулась на сцену только в 1998 году. С концертами она выступала редко и нерегулярно. Это были как сольные выступления в андеграундных и рок-клубах Петербурга, так и выступления совместно с группой «Ночные Снайперы». Сохранилось несколько записей таких выступлений в лектории петербургского Зоопарка.

В октябре 1998 года вместе со многими друзьями «Ночных Снайперов» участвовала в презентации официального издания их альбома «Капля дегтя в бочке меда».

Начиная с 1999 года регулярно участвовала в петербургском фестивале акустического андеграунда «Могучая кучка» и релизы, составленные организаторами этого фестиваля, стали практически единственными источниками информации о ней. Она принимала участие в «Могучих кучках» 1999, 2000, 2004 годов.

В 1999 году была сделана попытка записи сольного акустического альбома Голубевой на домашней студии «Ночных Снайперов», однако официального выпуска альбома не было.

26.04.2003 — участвовала в первом электрическом концерте группы «Сурганова и Оркестр» в Петербурге: несколько песен было исполнено сольно, несколько — дуэтом со Светланой Сургановой, под аккомпанемент музыкантов Оркестра.

В конце 2005 года состоялись два самых крупных выступления Светланы Голубевой за всю её музыкальную карьеру. 30 октября она выступила в Интерьерном театре Петербурга, а 3 декабря 2005 года — в московском театре «Тень» (организатор — Диана Аветисян). Эти два концерта стали её последними выступлениями.

В ночь со 2 на 3 февраля 2006 года Светлана Голубева умерла (а не покончила с собой, хотя есть такое мнение).

Весной 2006 года аудиозапись выступления в Интерьерном театре была издана друзьями Светланы Голубевой в качестве мемориального альбома.

В концертную программу группы «Сургановой и Оркестра» 2006 года «ПроСвет» включено 8 композиций, написанных Светланой Голубевой.

Владелец страницы: нет
Поделиться