Тазиев Гарун
Тазиев Гарун
11.05.1914 — 02.02.1998

Тазиев Гарун — Биография

Гарун Тазиев (тат. Harun Taciev, Һарун Таҗиев, фр. Haroun Tazieff; 11 мая 1914 — 2 февраля 1998) — французский геолог и вулканолог, автор книг и фильмов о вулканах.

Гарун Тазиев родился в Варшаве (в то время — Российская империя).

Отец Фаттах Тазиев, татарин по национальности, был в немецком плену на территории Польши во время Первой мировой войны, бежал и вернулся на родину, дер. Исламбахты Ермекеевского района Башкирской АР. По другой версии отец Гаруна Тазиева - Собир учился на врача в Швейцарии. Перед I Мировой он приехал к родителям в Зерабулак (около Самарканда) со своей невестой. Привез всем гостинцы (у родственников, с которыми встречался в 1971 году Гарун Тазиев сохранилась чашка с блюдечком производства Челси подаренная Собиром). Когда началась война он с женой вступил в Русскую армию. Во время наступления немцев на Польшу он погиб.

О матери Гаруна Тазиева упоминает Зинаида Шаховская в своих воспоминаниях "В поисках Набокова" в связи с Пушкинскими мероприятиями 1937 года: ".. над переводами стихов потрудились, кроме Роберта Вивье и его жены (русской татарки, матери известного теперь вулканолога Гаруна Тазиева)..".

Гарун Тазиев остался в Польше с матерью, дочерью зажиточного крестьянина. После Октябрьской революции Гарун Тазиев оказался в эмиграции. В 1917 году Гарун Тазиев с матерью эмигрировал в Бельгию и там жил на положении беженца без гражданства, и только в 1936 году получил бельгийское гражданство. В это время он учился на геолога в Льежском университете и одновременно на агронома в Gembloux. В 1938 году он получил диплом агронома. Во время Второй мировой войны образование пришлось прервать и только в 1944 году он смог получить диплом геолога. Сам Гарун Тазиев во время войны принимал активное участие в движении Сопротивления.

После окончания войны он стал работать в французских колониях, но первой его работой была должность геолога на оловянных рудниках в Катанге (Бельгийское Конго). В 1948 году он наблюдал извержение вулкана Китуро и это определило его дальнейшие интересы. С этого момента он начал изучать вулканы. В 1957 году он становится доцентом в Брюссельском университете и возглавляет национальный центр вулканологии. С 1958 года он становится доцентом Парижского факультета естественных наук и директором по вулканологии Парижского института физики Земли. Тазиев совершил множество исследований вулканов в различных местах планеты: Этна, Стромболи, Эребус, Долина тысячи дымов на Аляске, Суфриер на Гваделупе, Монт-Пеле на Мартинике. О своих исследованиях он написал большое число научных трудов и популярных книг. Всего им было написано 23 книги о вулканах. Кроме того он снял большое число фильмов о вулканах планеты.

С 1984 по 1986 годы он был государственным секретарем при премьер-министре Франции, ответственным за предупреждение главных технологических и природных опасностей. Он был президентом высшего Комитета вулканических опасностей с 1988 по 1995 годы, и членом общества Philomatique и Explorer клуб Нью-Йорка.

Гарун Тазиев скончался в Париже и был похоронен на кладбище Пасси в парижском квартале Пасси.

Владелец страницы: нет
Поделиться