Розенблюм Герцель
Розенблюм Герцель
14.08.1903 — 01.02.1991

Розенблюм Герцель — Биография

Нафтали Герцл Розенблюм (ивр. נפתלי הרצל רוזנבלום‎, также известен как Герцель Варди (ивр. הרצל ורדי‎); (14 августа 1903, Ковно, Российская империя — 1 февраля 1991, Тель-Авив, Израиль) — израильский журналист и политик.

Был одним из тех, кто подписал Декларацию независимости Израиля. Более 35 лет проработал главным редактором газеты «Едиот ахронот».

Герцл Розенблюм родился 14 августа 1903 года в Ковно (Российская империя, сейчас — Литва) в семье Авраама Мордехая Розенблюма (владельца небольшой фабрики) и Роды Иты, в девичестве — Левиной.

После обучения в хедере, в 1913 году начал учиться в русской гимназии, вначале в Каунасе, а после начала Первой мировой войны — в Витебске. Во время учёбы увлёкся идеями сионизма и стал активным участником движения. В 1921 году, после возвращения в Каунас в уже независимую Литву, будучи председателем еврейской организации учеников, начал кампанию за официальное изучении языка иврит в гимназии. За это был отстранён от учёбы за месяц до начала выпускных экзаменов. Тем не менее, успешно закончил гимназию, после того, как был допущен к ним только в конце экзаменационного периода. К этому времени требование об изучении иврита в гимназии было принято её руководством.

В 1922 году начал работать в качестве секретаря др. М. Соловейчика, начальника юридического отдела Министерства по делам евреев Литвы (англ.)русск.. В 1923 году переехал в Вену для получения высшего образования, где получил степень доктора в области права и экономики. Во время учёбы был активистом сионистских организаций, начал работать как корреспондент газет «Идиш штиме» (Каунас) и «Razsuweite» (Париж).

В 1929 году Розенблюм вернулся в Каунас и, после прохождения экзаменов, начал работать как адвокат, параллельно участвуя в сионистском движении в Литве. В 1930 году он был приглашён работать в политическом секретариате ревизионистской организации в Лондоне, был одним из редакторов журнала ревизионистов «Der Nayer Veg», затем был помощником лидера ревизионистского сионизма Зеэва Жаботинского.

С 1927 года Розенблюм был делегатом съездов Всемирной сионистской организации (ВСО), с 1939 года — член её исполкома.

В мае 1935 года Розенблюм репатриировался в подмандатную Палестину и в 1936 году начал работать в газете «ха-Бокер», где писал под псевдонимом Герцель Варди.

Владелец страницы: нет
Поделиться