Бериташвили Иван Соломонович

Бериташвили Иван Соломонович — Биография

Иван Соломонович Бериташвили (Беритев, Беритов; 29 декабря 1884 (10 января 1885), село Веджини Тифлисской губернии — 29 декабря 1974, Тбилиси) — грузинский физиолог, основатель и руководитель физиологической школы в Грузии.

Академик АН СССР (1939), АМН СССР (1944), АН Грузинской ССР (1941), Герой Социалистического Труда (1964), лауреат Сталинской премии.

Иван Соломонович Бериташвили (Беритов) родился 10 января 1885 г. в семье священника в селении Веджини (быв. Сигнахского уезда, Грузия). Начальное образование он получил в Телавском духовном училище, среднее образование — в Тифлисской духовной семинарии, где, по его словам, приобрел привычку к длительным умственным замятиям и возненавидел религию. В 1906 г. И. С. Бериташвили сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил на естественное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университета и вскоре привлек внимание профессуры своими способностями и трудолюбием.

На 3-м курсе он начал экспериментальную работу в физиологической лаборатории под руководством профессора Николая Евгеньевича Введенского по проблеме спинно-мозговой координации рефлекторных движений; эта его первая работа была опубликована в 1910 г. в «Трудах С.- Петербургского общества естествоиспытателей». По окончании университета он был оставлен Н. Е. Введенским при кафедре и командирован в г. Казань к А. Ф. Самойлову для освоения методики регистрации биотоков с помощью струнного гальванометра и в г. Утрехт (Голландия) к Р. Магнусу для изучения методики опытов на теплокровных животных.

В 1915 г. И. С. Бериташвили перевелся в Одесский университет, где в звании приват-доцента приступает к чтению специального курса по физиологии мышечной и нервной систем. Тут он проводит исследование оборонительных условных рефлексов. В 1919 г. Иван Соломонович приглашается в созданный незадолго до этого Тифлисский университет и избирается профессором физиологии. В то время там отсутствовали самые элементарные условия не только для экспериментальной работы, но и для преподавания.

И. С. Бериташвили сумел за короткий срок подготовить национальные кадры для исследовательской и педагогической работы. С помощью сотрудников он начал усиленно изучать, с одной стороны, сократительную способность мышц, с другой стороны, закономерности поведения животных. И. С. Бериташвили заведовал кафедрой физиологии Тбилисского университета до 1960 г. и продолжал руководить научной работой ее коллектива до конца своей жизни.

В 1910 году окончил Санкт-Петербургский университет.

• 1911—1915 — преподавание на Курсах П. Ф. Лесгафта.
  • 1915—1919 — приват-доцент Новороссийского университета.
  • 1919 — профессор Тбилисского университета
  • 1935 — директор института физиологии при Тбилисском университете
  • 1941 — директор института физиологии АН Грузинской ССР
  • 1951 — научный руководитель института физиологии АН Грузинской ССР

В 1947 году режиссёр-документалист Д.А. Абашидзе снял фильм «Роль и происхождение установки в индивидуальном поведении животных» о работе академика И.С. Бериташвили.