Лобов Яков Михайлович
Лобов Яков Михайлович
19.02.1924 — 31.01.1945

Лобов Яков Михайлович — Биография

Я́ков Миха́йлович Ло́бов (19 февраля 1924 — 31 января 1945) — командир второй танковой роты 27-го отдельного Таллинского танкового полка, 1-й Украинский фронт, старший лейтенант. Герой Советского Союза (1945).

Рождение, ранние годы

Лобов Яков Михайлович родился 19 февраля 1924 года в городе Первомайске Одесской (ныне Николаевской) области в рабочей семье. Украинец.

В 1941 году окончил 9 классов железнодорожной школы № 17 станции Голта (ныне Первомайская средняя общеобразовательная школа I—III степени № 16 имени Героя Советского Союза Я. М. Лобова).

Воинская служба

После окончания школы поступил в Харьковское бронетанковое училище, но, в связи с началом Великой Отечественной войны, училище было эвакуировано в город Чирчик, Узбекистан. После окончания училища в июне 1942 года направлен командиром танка Т-34 655-го танкового батальона 254-й танковой бригады 13-й танковый корпус, Юго-Восточный фронт. Боевое крещение принял в бою за разъезд «74-й км» 6 августа 1942 года. В этом же бою, рискуя жизнью, спас командира батальона капитана Никитина Н. П., танк которого горел, за что получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». В тот же день был тяжело ранен, находился на излечении в госпитале. После выздоровления направлен командиром танкового взвода вновь сформированного 51-го танкового полка. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. В январе 1944 года полк по железной дороге прибыл на Ленинградский фронт и получил задачу участвовать в прорыве блокады в западном направлении на города Луга — Псков. 17 февраля 1944 года танковая рота лейтенанта Лобова Я. М. на больших скоростях ворвалась в деревню Красная Горка, уничтожая ДЗОТы, пулеметные точки и живую силу противника. В этом бою экипаж Лобова подбил тяжелый танк, противотанковое орудие, два ДЗОТа, четыре огневых точки с прислугой и свыше 40 солдат и офицеров противника. За этот бой награждён орденом Отечественной войны второй степени.

Освобождение Таллина

По решению Военного Совета 8-й армии Ленинградского фронта 27-й отдельный танковый полк совместно с 1811-м самоходно-артиллерийским полком и частями 72-й стрелковой дивизии получил боевую задачу: выйти в район Йыхви и овладеть городом Раквере. Вечером 20 сентября 1944 года танки 27-го ОТП ворвались в город Раквере и, преследую отходящего противника по шоссе в сторону Таллина, достигли южного берега озера Кохтла-Ярве. В бою за город Каберга погиб командир 2-й танковой роты старший лейтенант В.Шаповалов. Командование ротой взял на себя старший лейтенант Лобов Я. М. Утром 22 сентября передовая группа полка устремилась к Таллину. Первой в столицу Эстонии ворвалась 2-я танковая рота старшего лейтенанта Лобова Я. М.,овладела центром города, прорвалась в порт и помешала противнику эвакуировать живую силу и технику морем. За освобождение столицы Эстонии города Таллин, 27-й отдельный танковый полк получил наименование «Таллинский», а командир 2-й роты старший лейтенант Лобов Я. М. представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Освобождение Эстонии и Польши

В дальнейшем 27-й Таллинский ОТП освобождал территорию Эстонии. В боях за очищение полуострова Сырвэ острова Сдама рота Лобова прорвалась через оборону противника в его тыл и тем создала угрозу окружения вражеской группировки. Танк Лобова уничтожил 10 противотанковых пушек, 5 ДЗОТов и дополусотки солдат и офицеров, за что командир роты получил Орден Александра Невского. Достигнув государственной границы СССР, танкисты Лобова продолжали бить врага на территории Польши. В боях по прорыву немецкой обороны на участке Ракув — Цисув танковая рота Лобова прорвала вражескую оборону и за один день углубилась на 20 километров, тем самым давая возможность другим частям уйти в прорыв. Экипаж Лобова при этом уничтожил 3 противотанковых орудия, 2 блиндажа, 5 ДЗОТов и до 150 солдат и офицеров, за что награждён орденом Красного Знамени.

Трагическая гибель

28 января 1945 года командованием поручено старшему лейтенанту Лобову Я. М. провести комплексную разведку для предстоящего форсирования реки Одер. Во время проведения разведки в районе города Беутен (Силезия) попали под минометный огонь противника. Одна из мин разорвалась в непосредственной близости от Лобова. Он получил тяжелое ранение обеих ног, началось массивное кровотечение. Санинструктор сделал перевязку и направил в воинский госпиталь в деревне Нидеркирх. Поскольку документов при Лобове не было, принимать его отказались. Только после личного вмешательства командира 27-го Таллинского ОТП подполковника Черных, Лобов был госпитализирован. Однако, несмотря на прямое переливание крови (донором стала радист экипажа В. Плотникова) и другие меры, 31 января 1945 года старший лейтенант Лобов Яков Михайлович скончался. Похоронен в деревне Нидеркирх. В 1952 году его прах перезахоронен на воинском братском кладбище в городе Кендзежин-Козле Опольского воеводства Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении от гитлеровских захватчиков столицы Эстонии города Таллин, командиру танковой роты 27-го отдельного Таллинского танкового полка старшему лейтенанту Лобову Якову Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Владелец страницы: нет
Поделиться