Гагарин Гавриил Петрович — Биография

Князь Гавриил Петрович Гагарин (9 января (20 января) 1745 — 19 января (31 января) 1808 (1807?), село Богословское-Могильцы Дмитровского уезда Московской губернии) — видный деятель масонского движения, писатель, сенатор, при Павле I — член Императорского совета, при Александре I — министр коммерции. Действительный тайный советник (1800). Обладатель большого состояния.

Происходил из княжеского рода Гагариных. Родился в семье князя Петра Ивановича Гагарина и Анны Михайловны Леонтьевой (1715—1782), родственницы Нарышкиных и императрицы Елизаветы Петровны, которая с юности опекала Гавриила.

В 1771-73 под фамилией Пензин со своим родственником А.Б. Куракиным и Н.П. Шереметевым совершил гран-тур по Европе (Лейден, Антверпен, Брюссель, Кале, Лондон, Париж) с целью дополнить своё образование. В июле 1773 в качестве волонтера принял участие в русско-турецкой войне. По представлению П.А. Румянцева произведен в премьер-майоры.

Успешно продвигался по служебной лестнице: в 1783 пожалован в камергеры; 2 сентября 1793 назначен сенатором. Вел весьма широкий образ жизни, имел долги до 300 тысяч р. Для умножения доходов занимался небезупречными финансовыми операциями. По мнению Ф.В. Ростопчина, «этот князь Гагарин был человеком деловым, но развратным кутилой, опутанным долгами и потерявшим всякую репутацию»

Сблизился в великим князем Павлом Петровичем благодаря своим дальним родственникам братьям Паниным и А.Б. Куракину. Был посредником в их переписке. С восшествием на престол Павла I положение Гагарина ещё более упрочилось, в частности благодаря дружбе с П. В. Лопухиным, отцом фаворитки Павла, Гагарин стал членом императорского совета. 5 апреля 1797 года был награждён Александровской лентой; 2 января 1799 орденом св. Иоанна Иерусалимского (ГПБ, ф. 169, № 1, л. 2—3 об.). В 1799 году Гагарин был главным директором Государственного заемного банка, затем до конца 1801 — президентом Коммерц-коллегии. С 1800 — действительный тайный советник.

С приходом 12(24) марта 1801 года к власти императора Александра I сохранил своё высокое положение при дворе. При нём Гагарин принял участие в работе Комиссии законов. Занимался вопросами заселения южной Сибири, шелковичного дела в России (совм. с П. X. Обольяниновым 22 февр. 1800 им составлена «Записка о распространении и усовершении шелковичного производства в полуденных губерниях Российской империи»), тарифом Кяхтинской таможни и др. При участии Гагарина 1 марта 1801 был заключен торговый договор со Швецией. Входил в состав Непременного совета, состоявшего из 12 членов. Владел винокуренными заводами и занимался поставкой вина в казну.

Последние годы жизни он провел в Москве в своем имение с. Богословском, Дмитровского уезда, Московской губ., при чем он был в приятельских отношениях с такими москвичами, как граф А.М. Мамонов и его жена, П.В. Головин, женившийся потом на его дочери княжне Анне, и известный своим благочестием, и другие. Впрочем, и сам князь Г.П. Гагарин любил заниматься богословскими вопросами, был близок и в переписке с известным митрополитом Московским Платоном, который очень ценил его благочестие и одобрял его литературные труды. В 1798 году князь Гагарин напечатал в Синодальной типографии свои произведения.

  • оценка энергоэффективности
    serconsrus.ru
  • Для PlayStation 2 A Train 6 - купить psp .
    pspmarket.com.ua
  • Аниматор
    Профессиональные аниматоры нашего агентства сделают праздник незабываемым
    myfunday.ru
Владелец страницы: нет