Формозов Александр Александрович
Формозов Александр Александрович
30.12.1928 — 31.01.2009

Формозов Александр Александрович — Биография

Александр Александрович Формозов (30 декабря 1928, Москва — 31 января 2009, Москва) — известный советский и российский учёный, археолог, искусствовед и историограф, один из крупнейших специалистов по археологии каменного и бронзового веков; основатель историографии российской археологии. Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН. Член редколлегии журнала «Советская археология» («Российская археология»).

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Александр Александрович родился в семье известного зоолога, художника-анималиста и писателя, профессора Московского университета Александра Николаевича Формозова (1899—1973). Сам А. А. Формозов вспоминал: «От родителей я воспринял идею служения науке и культуре, столь характерную для русской интеллигенции XIX века».

Во время Великой Отечественной войны вместе с матерью, Любовью Николаевной Формозовой (Промптовой), геофизиком, сотрудником Института геологии АН СССР, А. А. Формозов находился в геологической экспедиции в Казахстане, где в 1944 году сделал первые археологические открытия, а в следующем году выступил с их публикацией.

В 1946 году поступил на исторический факультет МГУ, который окончил по кафедре археологии в 1951 году. В университете учился у таких крупных археологов, как А. В. Арциховский, С. В. Киселёв, М. В. Воеводский, Б. Н. Граков.

С конца 1940-х годов работал в археологических экспедициях по всему Советскому Союзу. Уже тогда определились его научные интересы — исследование памятников каменного и бронзового веков.

В 1950-е годы им были открыты уникальные мустьерские стоянки в Крыму. В 1954 году Формозов получил степень кадидата исторических наук, успешно защитив диссертацию «Локальные варианты культуры эпохи мезолита Европейской части СССР».

В 1957—1964 годах вёл археологические раскопки на Северном Кавказе, в Адыгее, руководя Кубанским отрядом ИА АН СССР. Позднее активно исследовал древние наскальные изображения. Итогом масштабных полевых исследований стали имеющие большое научное значение монографии Формозова о первобытном искусстве.

За годы полевых исследований учёный стал одним из наиболее авторитетных специалистов в области археологии первобытности и бронзы. Ему принадлежат многие важные разработки в области теории и методики исследования этих сложнейших периодов.

С 1968 года из-за болезни матери Александр Александрович был вынужден прекратить полевую работу. С этого момента главной темой его исследований стала историография российской археологии, а шире — история изучения древностей в связи с развитием науки и культуры в целом.

«Очерки по истории русской археологии», первая книга Формозова по данной тематике, были опубликована ещё в 1961 году.

Работа «Следопыты земли Московской» (1988, переиздана в 2007) является единственным очерком истории археологических исследований в Подмосковье, начиная с 1820-х и до 1940-х годов. В ней увлекательно описаны пути научного поиска, становление методики исследований, судьбы учёных, занимавшихся археологией Московского региона.

Последние работы Формозова были посвящены истории советской археологии. В них не только впервые были показаны те уродливые условия, в которых развивалась археология в советский период, но и содержалась жестокая критика негативных явлений в науке, зародившихся ранее и существующих поныне. Эти работы, несмотря на обилие впервые вводимых в оборот фактов, вызвали неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Известные археологи, в том числе академик В. И. Молодин и член-корреспондент РАН Е. Н. Черных, упрекали автора в субъективности и предвзятости оценок.

Оппоненты А. А. Формозова не смогли увидеть и оценить то, что учёный критиковал не лица, а явления, беспощадно указывая на болезни и пороки современной науки, стремился освободить от них знание, очистить атмосферу, как в научном сообществе, так и в обществе в целом.

В работе «Человек и наука» (2005), ставшей своеобразным завещанием учёного, Александр Александрович писал: «Если я к чему-то призываю, то не к борьбе, а к трезвому взгляду на жизнь, к постоянному контролю над низменными сторонами человеческой натуры. Для каждого исследователя обязателен жёсткий самоконтроль. Ошибся — признайся в этом. Не стремись захватить столько, сколько не в состоянии переварить».

Владелец страницы: нет
Поделиться