Ильиных Павел Федосеевич

Ильиных Павел Федосеевич — Биография

Павел Федосеевич Ильиных (1896—1968) — кавалер двух орденов Красного Знамени до учреждения ордена Ленина, генерал-майор Советской Армии.

Павел Ильиных родился 27 августа 1896 года в городе Калата (ныне — город Кировград в Свердловской области). В декабре 1916 года был призван на службу в царскую армию, служил рядовым до марта 1917 года. До августа 1918 года воевал в партизанском отряде, дослужился до помощника командира отряда. В августе 1918 года он добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, воевал на Восточном и Западном фронтах. В 1919 году Ильиных окончил 1-е Московские пулемётные курсы. За боевые заслуги в Гражданской войне был награждён двумя орденами Красного Знамени (Приказы Революционного военного совета Республики № 353 в 1921 году и № 65 в 1922 году).

После окончания войны Ильиных продолжил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1923 году окончил Военную академию РККА (ныне — Военная академия имени М. В. Фрунзе), в 1928 году — курсы «Выстрел», в 1934 году — вторично Военную академию РККА. Служил на командных должностях, затем преподавал в различных учебных заведениях. С мая 1939 года он был преподавателем кафедры общей тактики Военной академии РККА.

С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, занимал различные командные должности. Участвовал в боях на Западном, Калининском, 1-м Белорусском, 1-го и 4-го Украинских фронтах. Принимал участие в Смоленском сражении, боях под Великими Луками, Ржевом. В мае 1944 года за «устранение от обучения офицеров штаба, исключительно низкую дисциплину в штабе, устранение от решения оперативных вопросов в критические и напряженные моменты боя, нечестность» генерал майор Павел Ильиных был отстранён от должности начальника штаба 69-й армии и в октябре того же года стал командиром 395-й стрелковой дивизии 13-й армии, а в декабре — 106-го стрелкового корпуса 60-й армии. Участвовал в Сандомирско-Силезской, Моравско-Остравской, Пражской операциях. Согласно характеристикам, руководил крупными соединениями неудовлетворительно, недостаточно твёрдо, шёл на поводу у подчинённых.

После окончания войны Ильиных был возвращён на преподавательскую работу. Преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе на кафедре общей тактики, затем был заместителем начальника учебного отдела, старшим тактическим руководителем курсов усовершенствования командиром стрелковых дивизий при академии. С 1956 года преподавал в Военной академии химической защиты имени К. Е. Ворошилова, был заместителем начальника кафедры общей тактики. В августе 1957 года в звании генерал-майора он был уволен в запас.

Проживал в Москве, умер 30 января 1968 года.