Омон Жан-Пьер
Омон Жан-Пьер
05.01.1911 — 30.01.2001

Омон Жан-Пьер — Биография

Омон, Жан-Пьер (фр. Jean-Pierre Aumont, 5 января 1911 — 30 января 2001) — французский актёр, за участие во Второй мировой войне награжден Орденом почётного легиона.

Родился в Париже, в семье Александра Саломонс (Alexandre Salomons), владельца магазина тканей и его супруги Сюзанны Кахин (Suzanne Caheen). Дядей матери Жан-Пьера был известный актер Жорж Берр (Georges Berr). Семья отца мальчика когда-то приехала из Голландии; были они евреями. В жилах матери также текла еврейская кровь.

В шестнадцать лет, следуя совету матери, начал изучать драматическое искусство в Парижской Консерватории. В качестве профессионального актера он дебютировал в 21 год; кинодебют его состоялся годом позже, в картине «Jean and la Lune».

Самой важной — и, во многом, определившей дальнейшую карьеру для актёра стала роль в «Адской машине» («The Infernal Machine») Жана Кокто. После выхода пьесы в свет карьера Омона — как сценическая, так и кинематографическая, быстро пошла в гору; вскоре, однако, началась Вторая мировая война. Жан-Пьер оставался во Франции в 1942-м; затем, из-за своего еврейского происхождения, был вынужден бежать от нацистов. Сначала он перебрался в на тот момент свободную часть района Виши, оттуда — в Нью-Йорк, а затем и в Голливуд. В Голливуде его актерская карьера обрела второе дыхание.

Первое время Жан-Пьер работал с «MGM»; через некоторое время, однако, он понял, что не в силах более оставаться безучастным наблюдателем и решил вернуться во Францию, помочь своим соотечественникам. Завершив работу над картиной «The Cross of Lorraine», он присоединился к французскому освободительному движению.

Воевал Омон в Северной Африке; помимо прочего, ему довелось принять участие в операции «Факел» в Тунисе. После этого вместе с войсками союзников он отправился в путешествие через Италию и Францию. За время войны он был ранен дважды; в первый раз — на задании, вместе с братом. Вторая травма была куда серьезнее — джип Омона подорвался на мине; французский генерал и коммандер первой дивизии Французского Освободительного Движения Диего Броссе (Diégo Brosset) погиб в этом взрыве.

За свою смелость Жан-Пьер получил орден Почетного Легиона и Военный Крест (Croix de Guerre). В дальнейшем он возобновил актёрскую деятельность, сыграв фокусника в картине «Лили» («Lili») с Лесли Карон (Leslie Caron). Американцам, однако, Омон больше запомнился ролью Николая Римского-Корсакова в картине 1947-го «Песнь Шехеразады» («Song of Scheherazade»).

В пятидесятых Жан-Пьеру довелось выступить в качестве гостя в телевизионном шоу 'What’s My Line?'. В шестидесятых и семидесятых он играл в различных бродвейских постановках — в том числе, в «Gigi». Одним из последних проектов с его участием была «История о двух городах» («A Tale of Two Cities»), вышедшая в свет в 1989-м. Через два года актёр был награжден командерским крестом Ордена Искусств и Литературы (Ordre des Arts et des Lettres); в 1992-м его удостоили премии «Сезар».

В Голливуде Омон женился на доминиканской актрисе Марии Монтес, признанной королеве фильмов «Техниколор». Их брак удался, но продлился не особо долго — актриса утонула 7-го сентября 1951 года. В 1956-м Жан-Пьер женился на итальянской актрисе Марисе Паван, звезде целого ряда фильмов того времени.

Скончался в 2001 году в возрасте 90 лет; причиной смерти стал сердечный приступ. Тело Омона кремировано, прах похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Теплообменники С хорошей скидкой теплообменники под любые нужды. perm.hitmoll.com
Владелец страницы: нет
Поделиться