Кичёв Василий Григорьевич
Кичёв Василий Григорьевич
14.07.1924 — 30.01.2005

Кичёв Василий Григорьевич — Биография

Васи́лий Григо́рьевич Кичёв (1924—2005) — советский военно-морской деятель и теоретик, вице-адмирал, доктор военных наук.

Родился 14 июля 1924 года в деревне Бучнево Попонаволоцкой волости Шенкурского уезда Архангельской губернии. Его отец Григорий Иванович Кичёв (1891—1950), крестьянин, портной, семь лет прослужил на Балтийском флоте, был участником Первой мировой войны, в годы Гражданской войны принимал участие в боевых действиях в Архангельской губернии. Мать — Ирина Никаноровна (1897—1989), крестьянка, в 1940-х годах была председателем местного колхоза «Трудовик». Кроме Василия, в их семье было ещё два младших сына: Анатолий и Алексей.

Василий Кичёв в 1938 году поступил в Шенкурское педагогическое училище, которое окончил 21 июня 1941 года. Работал школьным учителем русского языка, литературы и физкультуры сначала в Липовке, затем в селе Михайловском Ровдинского района.

После прохождения курсов инструкторов по истреблению танков для обучения гражданского населения в 33-м запасном стрелковом полку Архангельского военного округа семь месяцев работал военруком Ровдинской средней школы

Начало военной службы

В октябре 1942 года призван в ряды РККА и направлен служить в Архангельск, в 33-й запасный стрелковый полк. Вначале В. Кичёв был назначен на курсы истребителей танков для гражданского населения, но вскоре красноармейца, имеющего специальное образование, отправляют для годичного обучения в Пуховичское пехотное училище, базировавшееся тогда в Великом Устюге, где в 1943 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

После пехотного училища В. Кичёв продолжил обучение на военном факультете Центрального института физической культуры им. И. В. Сталина в Москве. В сентябре 1945 года ему была присвоена квалификация офицера-специалиста по физической подготовке и спорту Красной Армии.

Послевоенные годы

После войны, в 1945—1946 годах, В. Г. Кичёв проходил службу в немецком городе Людвигслюст в должности начальника строевой и физической подготовки 32-го стрелкового корпуса Группы советских оккупационных войск в Германии. В феврале 1946 года его направили инструктором строевой и физической подготовки на гвардейский крейсер «Красный Крым» в составе Черноморского флота. Благодаря настойчивости и самообучению лейтенант Кичёв добился разрешения нести на крейсере службу вахтенным офицером, а затем продолжил обучение в Каспийском высшем военно-морском училище. В 1950 году он окончил с золотой медалью КВВМУ, а также юридический факультет Азербайджанского государственного университета (экстерном), имея таким образом к 26 годам три высших и два средне-специальных образования.

Северный флот

В 1950 году старший лейтенант В. Г. Кичёв начал свою службу на Краснознамённом Северном флоте штурманом подводного минного заградителя «Л-20».

В 1951 году, когда руководители Мурманской области, имея в виду юридическое образование В. Г. Кичёва, настаивали на переводе его в органы прокуратуры, ему пришлось обратиться за помощью непосредственно к военно-морскому министру вице-адмиралу Н. Г. Кузнецову. Решение министра было однозначным: «Пусть служит!». Вскоре он был назначен на должность старпома лодки.

В 1954 году, после окончания Высших офицерских курсов подводного плавания, В. Г. Кичёв был назначен командиром подводной лодки «С-272» в составе Беломорской флотилии.

С июня 1957 года капитан 2-го ранга В. Г. Кичёв — командир 73-го отдельного дивизиона подводных лодок Северного флота. Дивизион был сформирован с целью освоения базирования на Новой Земле, а именно в Белушьей Губе. Однако базирование подводных лодок в зимних условиях оказалось здесь крайне тяжёлым. Сильные морозы, приливно-отливная подвижка льда вынуждала личный состав постоянно обкалывать лёд вокруг лодок. Это была первая и последняя попытка базирования подлодок на Новой Земле. Весной следующего года дивизион был переведён в Полярный.

1958 год — командир 25-й бригады 33-й дивизии подводных лодок Северного флота, которая состояла из 25 лодок и одной плавбазы.

В 1960—1962 годах В. Г. Кичёв обучался в Военной академии Генерального штаба, которую также окончил с золотой медалью.

1962 год — начальник штаба — заместитель командующего 1-й Краснознамённой флотилией атомных подводных лодок.

3—17 сентября 1963 года капитан первого ранга В. Г. Кичёв командует первым переходом атомных подводных лодок «К-115» и «К-178» из Баренцева моря подо льдами Северного Ледовитого океана на Тихоокеанский флот. За этот поход он получил свой первый орден Ленина.

В 1967 году В. Г. Кичёв назначается командиром 12-й эскадры стратегических ракетных подводных лодок, состоящей из трёх дивизий. Через два года эскадра была объявлена лучшим объединением Военно-Морского флота СССР.

В феврале 1969 года назначен начальником оперативного управления ВМФ и вновь возглавил переход ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-55» через Северный Ледовитый океан на боевое дежурство в район Чукотского моря. С 25 июля по 6 сентября 1969 года лодка прошла из губы Сайда в бухту Крашенинникова 1735 морских миль под водой за 128 часов. После прибытия на Тихоокеанский флот «К-55» без заходов на базу вышла на боевую службу в Тихий океан, что было осуществлено впервые. Контр-адмирал В. Г. Кичёв награждён за этот переход вторым орденом Ленина.

9 ноября 1971 года В. Г. Кичёву присвоено звание вице-адмирала, и в том же году он назначается начальником штаба — первым заместителем командующего Краснознамённым Северным флотом в Североморске.

С сентября 1974 года — первый заместитель начальника Военно-морской академии по учебной работе в Ленинграде. В течение 10 В. Г. Кичёв лет читал слушателям лекции по оперативному искусству, руководил учебно-методической работой. Много сделано им было для повышения режима секретности и пресечения утечки секретной информации, а также для создания комплексной учебно-лабораторной базы. Служебная деятельность вице-адмирала в академии была отмечена в 1979 году орденом Октябрьской революции.

В 1984 году Министр обороны назначил В. Г. Кичёва помощником представителя Главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами стран-участниц Варшавского договора по военно-морским силам при Фольксмарине (ГДР). Работал в городе Ростоке в течение пяти лет.

23 декабря 1989 года В. Г. Кичёв завершил военную службу в звании вице-адмирала и вышел в отставку.

Умер 30 января 2005 года в Петербурге на 81-м году жизни. Похоронен на кладбище «Красная Горка» возле одноимённой деревни во Всеволожском районе Ленинградской области.

Решением Собрания депутатов муниципального образования «Вельский муниципальный район» от 18 мая 2005 года № 49 присвоено звание «Почётный гражданин города Вельска» (посмертно).

27 июля 2007 года, накануне Дня Военно-Морского флота, в деревне Бучнево, где Василий Григорьевич проводил каждый свой отпуск, при участии Вельского военно-морского клуба и земляков был открыт памятник В. Г. Кичёву. Ежегодно около трёх десятков моряков, жителей Вельского и Шенкурского районов, жизни которых связаны с подводным флотом, собираются у памятника адмиралу в день его рождения.

Владелец страницы: нет
Поделиться