Базаров Александр Иванович
Базаров Александр Иванович
26.08.1845 — 30.01.1907

Базаров Александр Иванович — Биография

Алекса́ндр Ива́нович База́ров 25 августа 1845, Висбаден — 30 января 1907, Санкт-Петербург) — русский химик и ботаник.

Сын протоиерея Иоанна Иоанновича Базарова.

Образование

  • Санкт-Петербургская семинария
  • Санкт-Петербургский университет
  • С 1864 в Тюбингенском, Гейдельбергском и Лейпцигском университетах.

Жизненный путь

  • В 1868 в Лейпциге написал диссертацию: «Directe Darstellung des Harnstoffs aus Kohlensäure und Ammoniak» (О получении мочевины из углекислоты и аммиака), за которую признан доктором философии.
  • Работал в Берлине в лаборатории Гофмана.
  • С 1870 работал в Санкт-Петербурге у Бутлерова, готовясь к экзамену на магистра.
  • Выдержав экзамен в Санкт-Петербургском университете, был определён лаборантом в Киевский университет и за диссертацию: «О строении некоторых азотистых соединений» удостоен степени магистра и 15 октября 1871 утверждён доцентом химии в этом университете.
  • В 1873 командирован за границу для обработки учёного труда на степень доктора химии.
  • 16 мая 1875 он удостоен этой степени от Харьковского университета за диссертацию «О фтороборной кислоте».
  • В 1881 перешёл на службу в Министерство государственных имуществ, заняв место директора Никитского Императорского ботанического сада и Никитского училища садоводства и виноделия и с этого времени пишет о культуре винограда преимущественно в «Записках императорского общества садоводства Южной России», Вестнике Садоводства и в «Журнале русского химического общества».
  • С 1887 член Учёного комитета Главного управления землеустройства и земледелия.

Совместно с Н. А. Монтеверде издал практическое руководство к использованию дикорастущих и разведению культурных душистых растений «Душистые растения и эфирные масла»; в первую часть (Санкт-Петербург, 1894) вошли общие сведения, во второй (Санкт-Петербург, 1895) описаны душистые растения и эфирные масла (Санкт-Петербург, 1894—1895).

Владелец страницы: нет
Поделиться