Портянко Андрей Антонович
Портянко Андрей Антонович
23.02.1906 — 29.01.1945

Портянко Андрей Антонович — Биография

Андрей Антонович Портянко (1906—1945) — советский военнослужащий. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию, Советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1945, посмертно). Младший сержант.

Андрей Антонович Портянко родился 23 февраля (10 февраля — по старому стилю) 1906 года в деревне Дубровка Сенненского уезда Могилёвской губернии Российской империи (ныне деревня Крупского района Минской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Образование неполное среднее. До призыва на военную службу работал в колхозе. В 1939—1940 годах проходил срочную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию и Советско-финской войне. После демобилизации в 1940 году в числе переселенцев переехал в Сибирь. Жил в деревне КореновоВенгеровского района Новосибирской области. Работал в колхозе «Трудовик».

Вновь в Красную Армию А. А. Портянко был призван Венгеровским районным военкоматом Новосибирской области 20 июля 1941 года. Воевал на Западном фронте. В августе 1941 года в боях под Смоленском красноармеец А. А. Портянко был ранен осколком снаряда и попал в плен. Оправившись от ранения, весной 1942 года он бежал из лагеря для военнопленных на территории Белоруссии. Некоторое время прятался в деревне Дубровка у своей сестры, затем ушёл к партизанам. Сражался в 1-й Белорусской партизанской бригаде, которая действовала в Суражском, Городокском и Витебском районах Белорусской ССР. Был тяжело ранен в ноги и эвакуирован на «большую землю». После длительного лечения в госпитале города Смоленска в августе 1944 года Андрей Антонович получил назначение в 32-ю стрелковую дивизию 33-й армии 3-го Белорусского фронта и был зачислен рядовым во 2-й стрелковый батальон 113-го стрелкового полка. В конце авуста 1944 года красноармеец А. А. Портяно участвовал в Каунасской операции, вскоре после завершения которой 32-я стрелковая дивизия была передана в состав 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта.

Красноармеец А. А. Портянко дважды отличился при освобождении Советской Прибалтики в ходе Рижской и Мемельской операций. 22 сентября 1944 года Андрей Антонович проявил отвагу при выполнении боевого задания командования по овладению Рижским шоссе и отражении нескольких контратак противника. При прорыве немецкой обороны северо-западнее Шяуляя на мемельском направлении 5 октября 1944 года подносчик патронов расчёта станкового пулемёта красноармеец А. А. Портянко заменил раненого наводчика. Действуя умело и отважно, он точным огнём из пулемёта уничтожал огневые точки врага, чем обеспечил продвижение вперёд своего батальона. Боевые заслуги Андрея Антоновича были отмечены двумя медалями «За отвагу» и присвоением звания младшего сержанта.

С января 1945 года 32-я стрелковая дивизия участвовала в Восточно-Прусской операции в составе 43-й и 4-й ударной армий. В конце января 1945 года младший сержант А. А. Портянко участвовал в боях за город Мемель. Выбитые из города немецко-фашистские войска вынуждены были отступить на косу Курише-Нерунг, имевшую для немцев стратегически важное значение. Коса оставалась единственной сухопутной транспортной магистралью, связывавшей между собой Кёнигсбергскую, Мемельскую и Курляндскую группировки противника. Советское командование приняло решение перерезать шоссе Мемель — Кранц. С этой целью из подразделений 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии был сформирован сводный штурмовой батальон под командованием капитана И. В. Полозкова. В задачу десанта входил захват плацдарма на косе Курише-Нерунг и его удержание до подхода основных сил. В ночь на 29 января 1945 года десантный штурмовой батальон преодолел по льду залив Куришес-Хафф севернее хутора Каирин и, захватив небольшой плацдарм у хутора Эрленхорст, занял круговую оборону. Ранним утром 29 января немцы нанесли по позициям десантников мощный артиллерийский и миномётный удар, после чего пошли в атаку, намереваясь окружить и уничтожить батальон Полозкова. Младший сержант А. А. Портянко, заняв удачную позицию на втором этаже каменного дома лесничего, огнём станкового пулемёта способстваовал отражению пяти вражеских атак. Однако силы были слишком неравными. Во время шестой атаки немцам удалось потеснить позиции значительно поредевшего штурмового батальона советских десантников. В критический момент боя младший сержант А. А. Портянко зашёл во фланг наступающего противника и открыл по нему шквальный огонь из пулемёта. Прежде чем вражеская пуля оборвала его жизнь, он успел уничтожить до 100 немецких солдат.

Сводный батальон 113-го полка, несмотря на тяжёлые потери, удержал небольшой плацдарм на косе Курше-Нерунг до утра 30 января. Утром 30 января под прикрытием дымовой завесы залив форсировали основные силы 113-го стрелкового полка. К середине дня на косе сосредоточилась вся 32-я стрелковая дивизия. 31 января 1945 года был освобождён посёлок Шварцорт, а 1 февраля противник оставил Нидден. Коса Курше-Нерунг была полностью очищена от немецко-фашистских войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года младшему сержанту Портянко Андрею Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Первоначально А. А. Портянко был похоронен у хутора Каирин. Позднее его прах был перезахоронен в братской могиле советских воинов на воинском кладбище города Клайпеда, расположенном на углу парка имени М. Мажвидаса и улицы С. Даукантаса.

Владелец страницы: нет
Поделиться