Курилов Станислав Васильевич
Курилов Станислав Васильевич
17.07.1936 — 29.01.1998

Курилов Станислав Васильевич — Биография

Станислав Васильевич Курилов (17 июля 1936 — 29 января 1998) — советский, канадский и израильский океанограф, писатель, известный своим побегом вплавь с борта советского туристического лайнера.

Родился в 1936 году в городе Орджоникидзе. Детство провел в Семипалатинске, где научился плавать; в 10-летнем возрасте переплыл реку Иртыш. Пытался без документов устроиться юнгой на Балтийский флот. Отслужил в армии химическим инструктором саперного батальона.

Изучал социальную психологию в педагогическом институте, окончил штурманское училище, окончил Ленинградский метеорологический институт по специальности «океанография». После этого работал в Институте океанологии Академии Наук СССР в Ленинграде, был инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке. Изучал йогу по самиздатским публикациям. Пытался добиться разрешения поехать в зарубежную командировку, однако ему в этом упорно отказывали, по разным причинам, в том числе, в связи с тем, что у него жили родственники за границей (его родная сестра вышла замуж за индийца и уехала со своим мужем сначала в Индию, а затем в Канаду).

Побег из СССР

Имея непреодолимое желание исследовать морские глубины по всему миру, но не имея такой возможности из-за категорического отказа властей и закрепления за ним статуса — «невыездной» Станислав Курилов запланировал убежать из СССР. Эта мысль зрела в нём долго, а нашла выход спонтанно, когда он увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты в декабре 1974 года.

Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года прыгнул с кормы судна в воду. С ластами, маской и трубкой, без еды, питья и сна, в течение более чем двух суток он проплыл до острова Сиаргао (Филиппины) около 100 км. Такой выносливости способствовали, со слов самого Курилова, его многолетние занятия йогой.

Филипинцы доставили Курилова в г. Кагаян-де-Оро на Минданао, и информация о его побеге попала в международную прессу. После расследования, проведённого филиппинскими властями, и нахождения в заключении был депортирован в Канаду, получил канадское гражданство.

О побеге сообщила радиостанция «Голоса Америки». В СССР Курилов был заочно приговорён к 10 годам лишения свободы за измену Родине.

После побега

В Канаде Курилов сначала был разнорабочим в пиццерии, потом работал в канадских и американских фирмах, занимающихся морскими исследованиями (поиски полезных ископаемых в районе Гавайских островов, работа в Арктике, океанографические изыскания в экваториальных водах). Во время одной из рабочих поездок в США встретился там с израильскими литераторами Александром и Ниной Воронель. По их приглашению побывал в Израиле, познакомился там с Еленой Генделевой.

В 1986 году, женившись на Е. Генделевой, поселился в Израиле, стал сотрудником Хайфского океанографического института. В 1986 израильский журнал «22» полностью опубликовал повесть Курилова «Побег».

Отрывки из повести были опубликованы в 1991 г. журнале «Огонёк» и принесли автору звание лауреата премии журнала. Предисловие к книге написал русский прозаик и диссидент Василий Аксёнов:

…Прыжок в бескрайний океан с кормы огромного советского парохода, двухдневный заплыв в воде в сторону неведомых Филиппин; кто ещё мог такое сотворить, если не русский интеллектуал, спортсмен и йог Слава Курилов? Русской интеллигенции не следует забывать своих героев: их не так много.

Погиб 29 января 1998 года во время водолазных работ на Тивериадском озере в Израиле. Освобождая вместе с напарником от рыболовных сетей аппаратуру, установленную на дне, Курилов запутался в сетях и выработал весь воздух. Похоронен в Иерусалиме на малоизвестном кладбище немецкой секты темплеров.

Владелец страницы: нет
Поделиться