Приходько Иван Митрофанович

Приходько Иван Митрофанович — Биография

Иван Митрофанович Приходько (29 мая 1910, соляной рудник «Пшеничный» Бахмутского уезда Екатеринославской губернии — 28 января 1991, Кременчуг) — партийный и хозяйственный руководитель, директор крупных заводов.

Герой Социалистического Труда (1971). Депутат Верховного Совета СССР двух созывов (1957—1958, 1958—1961). Член КПСС с 1940 года. Делегат ХХII, XXIII, XXIV съездов КПСС. Почётный гражданин города Кременчуга.

Родился 29 мая 1910 года в семье шахтера соляного рудника «Пшеничный» Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Артемовский район Донецкой области). Он был шестым ребенком в многодетной семье, в которой родилось 10 детей.

Через некоторое время семья переехала в поселок Двуречье (по народному Свердловка). С 1917 по 1922 год Иван Приходько учится в четырехклассной начальной школе. В 1926 году закончил семилетку в поселке при соляном руднике имени Карла Либкнехта (ныне город Соледар). Затем поступает в индустриальную профтехшколу в городе Артемовске. Одновременно работает электриком ремонтных мастерских при профтехшколе. С 1929 года трудится электромонтером на электростанции химзавода «Красный химик» в городе Славянске. В сентябре этого же года поступает в Артемовский индустриальный техникум. После его окончания в 1931 году поступает электриком на Краматорский металлургический и машиностроительный завод. Одновременно учится в Краматорском машиностроительном институте на вечернем отделении.

2 января 1932 года в рамках движения парттысячников Иван Приходько переводится в Ленинградский индустриальный институт (ныне — Санкт-Петербургский политехнический университет). В мае 1936 года после окончания института был направлен на Ленинградский государственный завод № 174 имени К. Е. Ворошилова инженером-электриком в отдел главного энергетика. Предприятие в то время производит легкий танк Т-26. Со 2 января по 13 ноября Приходько служит в Красной Армии курсантом одногодичной полковой школы 215 Туркестанского стрелкового полка 72 дивизии города Ленинграда. 13 ноября назначен главным энергетиком завода № 174. В сентябре 1938 — начальником управления капитального строительства этого же завода. В январе 1940 года вступил в ряды Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (ВКП(б)). В апреле на заводе № 174 начинается подготовка к выпуску танков Т-50. В ноябре Иван Приходько — главный механик и главный энергетик завода (в связи с объединением служб).

В октябре 1941 года началась эвакуация Ленинградского завода № 174 в Чкалов (Оренбург) на Чкаловский паровозоремонтный завод для выпуска танков Т-50. 6 января 1941 года Государственный комитет обороны принял решение: на танковых заводах снять с производства танк Т-50 и перейти на выпуск танка Т-34. Иван Приходько назначен начальником управления капитального строительства танкового завода № 173 в Чкалове. В апреле Приходько с женой Александрой Николаевной вместе с заводом переезжает в Омск, где на площадях Омского паровозовагоноремонтного завода был создан завод № 174. В 1942 году при активном участии Ивана Приходько был построен сталелитейный комплекс: мартеновский цех с 4 печами и сталефасонный цех. Организован цех цветного литья. В декабре за месяц оборудован радиаторный цех.

За успешное освоение и выпуск боевой техники, за досрочное строительство танковой трассы Иван Приходько получает свои первые награды — орден Красной Звезды (1943) и орден Трудового Красного Знамени (1944).

В августе 1944 года И. М. Приходько назначен парторгом ЦК ВКП(б) на Омском танковом заводе № 174. Парторги ЦК наделялись самыми широкими полномочиями и стояли над хозяйственными руководителями. С 1944 по 1946 год — член пленума горкома партии города Омска.

14 февраля 1946 года семья Приходько возвращается в Ленинград и работает на заводе № 800 (бывший № 174) заместителем директора по капитальному строительству. 26 ноября 1947 года Иван Митрофанович назначен директором Крюковского вагоностроительного завода Министерства транспортного машиностроения (Крюков-на-Днепре Полтавской области, Украина). На предприятии идет восстановление цехов, выпуск грузовых магистральных вагонов. В 1951 году с выпуском плавающего транспортера К-61 начато производство переправочно-десантной техники по заказу Министерства Обороны СССР. Ведется большое капитальное и жилищное строительство. С 1947 по 1960 год в Крюкове-на-Днепре построено свыше 35 тысяч квадратных метров жилья, больничный комплекс, детский оздоровительный лагерь, техникум, детские сады, летний кинотеатр и другие объекты.

В 1957 году Иван Приходько избирается депутатом Верховного Совета СССР вместо выбывшего депутата. В 1958 году стал депутатом ВС СССР повторно.

2 ноября 1960 года вышло постановление № 60 совета народного хозяйства Полтавского экономического административного района — с 9 ноября Иван Приходько назначен директором Кременчугского автомобильного завода (КрАЗ). На этой должности работает до 1976 года. Избирался делегатом ХХII, XXIII, XXIV съездов КПСС.

За время его работы директором КрАЗа было значительно увеличено производство грузовых автомобилей (с 4716 в 1960 году до 27085 в 1976-ом). Ведется большое капитальное, жилищное, социальное строительство — возведены новые цеха, жилые микрорайоны, детсады, школы, поликлиники. В 1971 году директору завода Ивану Митрофановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1976 года И. М. Приходько пенсионер союзного значения. В январе 1981 года ему присвоено звание почетного гражданина города Кременчуга. Скончался 28 января 1991 года. Похоронен в Кременчуге.