Роговой Павел Прокофьевич
Роговой Павел Прокофьевич
16.06.1895 — 28.12.1985

Роговой Павел Прокофьевич — Биография

Па́вел Проко́фьевич Рогово́й (16 июня 1895, деревня Новиловка Ветковского района Гомельской области — 28 декабря 1985, город Минск) — один из организаторов Агропочвенного института НАН БССР, ведущий почвовед Беларуси, академик АН БССР, Заслуженный деятель науки БССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, почетный член Всесоюзного общества почвоведов.

Рождение, ранние годы

П.П. Роговой родился в 1895 году в деревне Новиловка Ветковского района Гомельской области в семье крестьянина. После окончания начальной школы и четырехклассного городского училища в г. Чечерске в 1911 году поступил в учительскую семинарию, которую успешно окончил в 1915 году. В этом же году П.П. Роговой был призван в армию, а затем работал учителем начальной школы в селе Рысково Рогачёвского уезда Гомельской губернии.

В 1918 году он поступил в Петровскую (Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию. Ещё будучи студентом, Павел Прокофьевич увлёкся научно-исследовательской работой и специализировался по почвоведению и агрохимии под руководством В.Р. Вильямса, А. Н. Соколовского, Д.Н. Прянишникова, А. Г. Дояренко и других выдающихся ученых.

Во время летней практики в 1922 году Павел Прокофьевич провел исследования почв первой в Беларуси опытной станции в Банцеровщине. Это по существу были первые исследования почв в БССР подобного рода.

Научная и преподавательская работа

1923 — 1944 годы

В 1923 году после окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии П.П. Роговой был назначен ассистентом на кафедру почвоведения во вновь открытом Белорусском институте сельского и лесного хозяйства в г. Минске и ученым секретарем почвенно-геологической комиссии Института белорусской культуры (Инбелкульта). Эта комиссия в 1924 году организовала первую Белорусскую конференцию почвоведов и наметила план дальнейших почвенных исследований в республике.

В 1925 году после присоединения к БССР Витебской и Могилёвской губерний, Белорусский и Горецкий сельскохозяйственные институты были реорганизованы в Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках, куда был переведен П.П. Роговой ассистентом кафедры почвоведения, возглавляемой профессором Я.Н. Афанасьевым. Здесь были организованы две экспедиции по исследованию почв БССР, которые возглавили ассистенты П.П. Роговой и А.Г. Медведев. Экспедицией за пять лет были проведены рекогносцировочные и детальные исследования почв всей Беларуси и составлены для всех 10 бывших тогда округов БССР карты почв на 3-верстной основе. Почвенная карта БССР демонстрировалась на первой Всебелорусской сельскохозяйственной выставке в Минске в 1930 году.

В 1930 году на базе факультета лесного хозяйства Белорусской сельскохозяйственной академии был создан в г. Гомеле Белорусский лесотехнический институт им С. М. Кирова (ныне Белорусский государственный технологический университет), где Павел Прокофьевич Роговой возглавил кафедру почвоведения и геологии, и которой в качестве доцента, а позже профессора бессменно руководил до 1974 года. Работая в г. Гомеле, П.П. Роговой одновременно являлся действительным членом Агропочвенного института АН БССР.

В 1931-1932 годах он проводил исследования почв в междуречье Днепра и Припяти, а в 1933-1936 годах — в долинах рек Днепра, Сожа и Припяти. На основе этих исследований им написана монография «Поймы рек Днепра, Сожа и Припяти и их хозяйственное использование», в которой изложен ряд теоретических вопросов, касающихся генезиса пойменных почв и их использования.

В 1936 году был принят закон о создании водоохранных лесов в соответствии с которым в 1937 году П.П. Роговой организовал и возглавил почвенно-гидрологическую лабораторию в составе БелНИИЛХ. Сотрудники лаборатории провели на Жорновском, Горецком и Щекотовском стационарах в условиях леса и поля изучение водного режима почвогрунтов. В результате исследований установлено, что леса оказывают большую водорегулирующую, почвозащитную и водоохранную роль. Полученные данные фактически явились дальнейшим развитием классических исследований в этом направлении основоположника почвенной гидрологии профессора Г.Н. Высоцкого. Результаты этого большого научного труда изложены в монографии «Водный режим почвогрунтов на территории Белоруссии», которую Павел Прокофьевич издал в 1972 году. В монографии изложены теоретические выводы и практические предложения о целесообразном сочетании леса и сельскохозяйственных угодий в целях улучшения гидрологического режима территории Беларуси. Изложенные в монографии выводы и предложения имеют исключительно важное значение для разработки мероприятий по оптимизации водного режима на повышенных и заболоченных местах, созданию более благоприятных условий для произрастания растительности и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, увеличению продуктивности лесов республики.

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны П.П. Роговой из г. Гомеля был эвакуирован с Лесотехническим институтом в г. Свердловск. Однако и там он вёл активную научную деятельность, где в течение трёх лет принимал участие в экспедиции по изучению лесов Среднего Урала под руководством академика В.Н. Сукачёва и продолжал работу над своей докторской диссертацией. В 1942 году он успешно защитил диссертацию на тему «Строение и водный режим почвогрунтов БССР и их роль в почвообразовании и плодородии почв».

Послевоенные годы

В 1944 году П.П. Роговой вместе с Белорусским лесотехническим институтом возвратился в г. Гомель, а в 1946 году институт перебазировался в г. Минск, куда и переехал Павел Прокофьевич. Здесь им велась большая плодотворная научно-исследовательская работа на базе Негорельского учебно–опытного лесхоза по общесоюзной методике. Изучение биологии леса проводилось методом стационарных наблюдений и опытов. Практически в это же время П.П. Роговой продолжал научно-исследовательскую работу в академическом институте социалистического сельского хозяйства, где руководил отделом стационарных исследований и возглавлял группу почвоведов в АН БССР, которая проводила обследование почв вновь присоединенных Западных областей БССР. На Павла Прокофьевича была возложена задача по организации работ, направленных на обработку и оформление материалов всех ранее проведенных почвенных обследований в БССР. На основе этих работ в 1949 году коллективом ведущих почвоведов под редакцией П.П. Рогового и И.С. Лупиновича была подготовлена и издана карта почв БССР, а в 1952 году – монография «Почвы БССР». Эти научные труды долгое время являлись настольной книгой научных работников, студентов и специалистов сельского и лесного хозяйства БССР, а по некоторым теоретическим положениям актуальны и на сегодняшний день.

В 1947 году П.П. Роговой за большой вклад в развитие науки был избран членом–корреспондентом АН БССР, в 1949 году правительство БССР присвоило ему звание «Заслуженный деятель науки Белорусской ССР». В 1953 году Павел Прокофьевич Роговой стал академиком АН БССР.

Все эти годы П.П. Роговой усиленно занимался научно-исследовательской и педагогической работой, постоянно выезжал в почвенные экспедиции по обследованию земель сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения. Однако одной из важнейших задач, которые он ставил перед собой, было восстановление института почвоведения в составе академии наук для усиления работ по почвенному исследованию всей территории Беларуси. Усилиями Павла Прокофьевича и других ученых-почвоведов республики была доказана необходимость восстановления Института почвоведения, который был создан в 1958 году, — возглавил его П.П. Роговой. Научно-исследовательский институт почвоведения становится не только научно-методическим центром, но и главным исполнителем работ по крупномасштабному исследованию и картированию почв БССР. В течение шести лет были обследованы почвы всех сельхозугодий БССР, составлены для каждого хозяйства почвенные карты в 1:10000 масштабе, картограммы агропроизводственной группировки почв, содержания подвижных форм фосфора, калия, картограммы известкования и очерки почв с указанием мероприятий по рациональному использованию земель. Эти материалы являются научной основой для правильного ведения хозяйств и широко используются при решении вопросов применения удобрений, проектирования севооборотов, мелиоративных работ и т. д.

Важная и большая работа была проведена Павлом Прокофьевичем в организованной им в структуре Института почвоведения лаборатории почвенных процессов по изучению теоретических вопросов. Сотрудники лаборатории под его руководством в стационарных условиях детально изучали вопросы динамики элементов питания растений, в том числе и с использованием метода лизиметрических наблюдений, а также вопросы водно-воздушного режима и физических свойств почв. Это позволило во многом объяснить особенности формирования дерново-подзолистых почв и разработать предложения по целенаправленному повышению плодородия. Высказанные на основе исследований идеи о происхождении лессовых отложений, о сезонности подзолообразовательного процесса, о динамике элементов почвенного питания имеют важное теоретическое значение до настоящего времени.

Павел Прокофьевич являлся замечательным педагогом. Много сил и энергии он отдавал воспитанию специалистов сельского и лесного хозяйства, подготовке молодых ученых почвоведов, многие из которых стали кандидатами и докторами наук.

Наряду с научной и педагогической деятельностью П.П. Роговой выполнял большую общественную работу. Он неоднократно избирался депутатом Минского городского Совета депутатов трудящихся, где возглавлял комиссию по озеленению города. По его инициативе озеленение Минска производилось путем пересадки взрослых лип, что сокращало сроки решения этой проблемы.

Плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность П.П. Рогового была высоко оценена правительством. Он был награжден высшими государственными наградами Союза и Республики.

Владелец страницы: нет
Поделиться