Успенский Яков Викторович
Успенский Яков Викторович
11.05.1883 — 27.01.1947

Успенский Яков Викторович — Биография

Яков Викторович Успенский (англ. James Victor Uspensky, 11 мая 1883, Урга, Внешняя Монголия, Империя Цин — 27 января 1947, Сан-Франциско, США) — российский, позже американский математик, академик РАН. Основные труды относятся к теории чисел и теории вероятностей, всего он написал 6 монографий и более 50 научных статей.

Родился в Монголии в семье русского дипломата В. М. Успенского. Гимназию закончил в Петербурге, с золотой медалью (1902). В 1903—1906 годах закончил Петербургский университет с дипломом I степени, с 1907 года начал преподавание в Институте инженеров путей сообщения и Политехническом институте, педагогической академии и Женском педагогическом институте. Столь напряжённая деятельность была, вероятно, вызвана тяжёлым материальным положением.

В марте 1911 года защитил магистерскую диссертацию «Некоторые приложения непрерывных параметров к теории чисел» и стал приват-доцентом университета, в 1915 году — экстраординарным профессором университета, а в 1917 году — ординарным профессором. В те годы и в дальнейшем много внимания уделял занимательной математике, издал несколько популярных сборников задач.

В 1921 году, в связи со смертью академика А. М. Ляпунова, Я. В. Успенский по рекомендации академиков А. А. Маркова, В. А. Стеклова и А. Н. Крылова был избран академиком РАН на освободившееся место. После смерти В. А. Стеклова в 1926 году Я. В. Успенский остался единственным советским академиком в области чистой математики, и теперь уже он (вместе с А. Н. Крыловым) дал рекомендацию по избранию нового академика-математика, которым стал С. Н. Бернштейн.

Я. В. Успенский работал в классических областях математики и скептически относился к некоторым новым её разделам, которые появились в XX веке и нашли убеждённых сторонников в московской математической школе. Так, в письме к А. Н. Крылову в 1926 году он резко отрицательно оценил теорию множеств и работы Н. Н. Лузина:

С июля по ноябрь 1924 года Я. В. Успенский находился в заграничной командировке как российский делегат на VII Международном конгрессе математиков в Торонто, где выступил с докладом, посетил также США. В 1926 году он снова поехал в США на 2 года, читал лекции в нескольких университетах, а 13 октября 1927 года оформил брак с американкой Люсиль Зандер (англ. Lucile Uspensky-Zander, 1899-1970). Год супруги провели в СССР, затем Люсиль вернулась в США. Из третьей командировки в 1929 году Успенский уже не вернулся, приняв решение остаться в США. 29 ноября 1930 года на общем собрании Академии наук СССР Успенский в соответствии с его письменной просьбой был исключён из числа советских академиков. Его богатая библиотека была национализирована.

В США Я. В. Успенский несколько месяцев читал лекции в Миннесотском университете, а затем был приглашён профессором Стэнфордского университета и оставался в этой должности до своей смерти в 1947 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться