Лакоба Нестор Аполлонович
Лакоба Нестор Аполлонович
01.05.1893 — 28.12.1936

Лакоба Нестор Аполлонович — Биография

Не́стор (Чнагу) Аполло́нович (Чичуевич) Лако́ба (1 мая 1893 года, с. Лыхны в Абхазии — 28 декабря 1936 года, Тбилиси) — государственный деятель советской Абхазии.

Лакоба был плохослышащим, его называли «Адагуа» («Глухой»).

Родился в крестьянской семье.

В 1911 году исключен из Тбилисской духовной семинарии за революционную пропаганду. В 1912 году вступил в РСДРП. Вёл партийную работу в Аджарии, Абхазии, затем на Северном Кавказе. В мае 1915 года окончил Грозненское реальное училище.

В мае 1917 года был делегатом 1-го Кавказского краевого съезда Советов.

В 1918 году являлся одним из руководителей восстания против грузинского меньшевистского правительства, заместителем председателя Сухумского военно-революционного комитета, организатором партизанского отряда. В конце 1918 года меньшевистским правительством заключён в тюрьму в г. Сухум, весной 1919 года выслан за пределы Грузии.

В 1920 году по поручению Кавказского бюро ЦК РКП(б) руководил нелегальной большевистской организацией в оккупированном английскими войсками Батуми, был уполномоченным Кубано-Черноморского ревкома по делам горцев.

По личному поручению Ленина вместе с Ефремом Эшба ездил в Турцию в 1921 году, там они находились с декабря 1920 г. по март 1921 г., они активно участвовали в подготовке договора (Московский договор (1921)) между Национальным собранием Турции (Кемалем Ататюрком) и РСФСР на выгодных для Советов условиях. После этой поездки Нестора Лакоба рекомендовали послом РСФСР в Турции.

По утверждению историка Станислава Лакобы, Нестор Лакоба назвал своего сына Рауфом (1922—1941) в честь Рауф Орбай.

6 марта 1921 г. в Сухуме был сформирован высший законодательный и распорядительный орган власти Ревком Абхазии в составе Е. Эшба (председатель), Н. Лакоба и Н. Акитрава. Лакоба — заместитель председателя ревкома Абхазии, нарком военно-морских сил Абхазского правительства.

В 1921 году Лакоба вступил в брак с Сарие Джих-оглы, в доме родителей которой он скрывался в 1920 году от английских оккупационных властей. Отмечается, что семья Джих-оглы была настроена против брака, однако Берия и Орджоникидзе сумели их примирить.

В Сухуме только в приемной предсовнаркома можно получить представление о крестьянской самобытной Абхазии. К т. Лакобе или, как его попросту крестьяне называют в глаза и за глаза, — к Нестору идут со всяким делом, минуя все инстанции, в уверенности, что он выслушает и рассудит. Предсовнарком Абхазии т. Лакоба пользуется любовью крестьян и всего населения. Тов. Зиновьев, когда был в Абхазии, пошутил, что Абхазию следовало бы переименовать в Лакобистан.

— Зинаида Рихтер, «Кавказ наших дней» (1924 г.)

Председатель Совета Народных Комиссаров Абхазии (1922—1930). В 1930 году в Абхазии был упразднен Совет народных комиссаров. Нестор Лакоба был избран председателем Центрального исполнительного комитета республики. Председатель Центрального Исполнительного Комитета Абхазии (1930—1936).

Это первое имя в Абхазии. Нестор Лакоба — первый хозяйственник замечательной Абхазской республики. В лице его настороженность и озабоченность: «Методы, методы нужны другие. Разве можно подходить ко всем явлениям одинаково?..» Тов. Лакоба беспрерывно разъезжает по Абхазии, думает, работает, ищет людей, вычисляет и почти никогда не бывает доволен достигнутыми успехами.

— Ефим Зозуля, «Огонёк», 1934

Лакоба способствовал выдвижению Берия с чекистской на партийную работу, его переходу в конце 1931 года с должностей председателя грузинской и закавказской ГПУ на пост сначала второго, затем (с конца 1932 года) первого секретаря Закавказского крайкома ВКП(б) и 1-го секретаря ЦК КП(б) Грузии. Подробно об этом см. у историка Станислава Лакобы . Однако уже на следующий 1932 год отношения Лакобы и Берия разладились.

Лакоба стремился к отделению Абхазии от Грузии, её включению в состав РСФСР. По свидетельству Давлета Кандалия, в последних документах Лакобы была просьба к Сталину о присоединении Абхазии к Краснодарскому краю.

Конец 1935 года отмечается большим внимание Сталина к Лакобе, ему предлагается перевод в Москву, от которого он отказывается. По утверждению С. Лакобы, Н. А. Лакобе предлагался пост наркома внутренних дел, который занимал тогда Г. Г. Ягода. По утверждению С. Лакобы, это предложение Сталина оставалось актуальным до августа 1936 года.

Лакоба присутствовал на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов (25 ноября - 5 декабря 1936), принявшем новую Конституцию СССР, после чего задержался в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться