Захаров Георгий Фёдорович
Захаров Георгий Фёдорович

Захаров Георгий Фёдорович — Биография

Георгий Фёдорович Захаров (4 мая 1897, с. Шилово Красноармейского района Саратовской области — 26 января 1957) — советский военачальник, генерал армии (1944), полководец Великой Отечественной войны.

Ранние годы

Родился в 1897 году в деревни Шилово (ныне Золотовского района Саратовской области) в семье крестьянина-бедняка. Русский.

Безрадостным было его детство в семье, состоявшей из 13 душ. Едва исполнилось ему 11 лет, в одно осеннее утро, отец отвёз мальчика в город Саратов. Ученик на гвоздильном заводе, «мальчик на побегушках», в сапожной и портняжной мастерских, упаковщик на складе — так протекали детские и юношеские годы Георгия. Упаковщиком Георгий Захаров проработал около 5 лет. Одновременно он учился в воскресной школе.

На военной службе с 1915 года. Окончил Чистопольскую школу прапорщиков (1916). В годы Первой мировой войны сражался на Западном фронте, в звании подпоручика, командовал полуротой.

Революция, межвоенный период

Прибыв с фронта в Саратов, он получает назначение командовать местным партизанским отрядом и вскоре отправляется на Уральский фронт. Член РКП(б)с 1919. В РККА с 1919. С августа 1919 сражался с белогвардейцами на Восточном фронте, командуя 4-й стрелковой ротой 51-го отдельного батальона 4-й армии. Окончил Саратовские пехотные курсы (1920). В одном из боёв на Урале Г. Ф. Захаров был ранен. По излечении направлен в город Владикавказ, где ему поручено командование 1-м стрелковым батальоном.

В 1922 году откомандирован в Москву учиться на курсах «Выстрел», В 1923 году его, как окончившего курсы по первому разряду, назначили командиром батальона. Помощник начальника строевого отдела (с ноября 1926) Объединённой военной Кремлёвской школы им. ВЦИК. В течение нескольких лет Захаров командует батальоном и затем полком курсантов.

В 1923 году состоялась встреча Г. Ф. Захарова с В. И. Лениным. Ленин вызвал командира полка и подробно интересовался жизнью курсантов.

В 1929 году Захаров — командир-комиссар второго полка Московской пролетарской дивизии. В это же время он поступает на вечерний курс Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. После окончания академии в 1933 году, Г. Ф. Захаров назначен на должность заместителя командира 17-й стрелковой дивизии, которой тогда командовал будущий Маршал Советского Союза И. С. Конев. Начальник военно-хозяйственной службы дивизии, затем с августа 1932 — помощник начальника отдела материально-технического обеспечения.

С марта 1933 года — руководитель кафедры тактико-технического управления оперативно-тактического цикла, затем с мая 1935 года — кафедры инженерного обеспечения боя и операции оперативно-тактического цикла Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева.

В 1936 году назначен в Ленинград начальником штаба 1-го стрелкового корпуса, которым командовал будущий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин. С марта 1937 года — помощник начальника штаба 19-го стрелкового корпуса. В 1937 году по решению ЦК ВКП(б) Г. Ф. Захаров командирован учиться в Военную Академию Генерального штаба. По окончании академии с апреля 1939 работал начальником штаба Уральского военного округа, где оставался до начала Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны

С июня 1941 года — начальник штаба 22-й армии. По воспоминаниям маршала А. И. Ерёменко:

Командный пункт находился в лесу вблизи Невеля. Командовал армией генерал-майор Ф. А. Ершаков — человек храбрый и добросовестный. В проведении принятых решений он был требователен и настойчив, характер имел спокойный, ровный. Его удачно дополнял начальник штаба армии — генерал-майор Г. Ф. Захаров, оперативно достаточно подготовленный и очень волевой, но не в меру горячий и подчас грубоватый.

С августа 1941 года — начальник штаба Брянского фронта. С октября 1941 года — командующий войсками Брянского фронта.

С декабря 1941 года — заместитель командующего войсками Западного фронта. По свидетельству начальника разведки 1-го гвардейского кавалерийского корпуса полковника А. К. Кононенко, безграмотные действия генерала Г. Ф. Захарова при штабе корпуса привели к неоправданным многочисленным людским потерям при прорыве немецкой обороны вдоль Варшавского шоссе во время Ржевско-Вяземской операции, а также к захлопыванию немецкими войсками полосы прорыва вслед за прорвавшейся группой генерала Белова. При чём сам Г. Ф. Захаров в прорыве не участвовал, а остался во втором эшелоне (325-я стрелковая дивизия, тылы, артиллерия, зенитные средства и боеприпасы), который по его инициативе в прорыв не пошёл. «Те задачи, которые ставились перед группой войск Белова Г. К. Жуковым, заместитель которого генерал Захаров с пистолетом в руках „проталкивал“ ее в тыл врага, были ошибочны, оперативно неграмотны, а действия самого Захарова — просто преступными.»

С мая 1942 года — начальник штаба Северо-Кавказского фронта.

С августа 1942 года — начальник штаба Сталинградского фронта. По воспоминаниям генерала армии С. П. Иванова:

Г. Ф. Захаров вообще-то тяготел к командной, а не штабной работе, несмотря на хорошую подготовку к последней — в 1939 году он окончил Академию Генерального штаба. Человек этот был постоянно крайне суровым, в отличие от А. И. Еременко — вспыльчивого, но отходчивого.

С октября 1942 по февраль 1943 года — заместитель командующего войсками Сталинградского и Южного фронтов.

Тов. Захаров на протяжении самого ответственного периода с 15 по 20 декабря находился неизменно в штабе корпуса и вместе с нами делил радость и горе. Захаров очень тактичный и умный генерал. Казалось бы, в штабе находится заместитель командующего фронтом, он мог бы оказать грубое влияние на решения, вмешиваться с ущемлением самолюбия, если принимается неправильное решение, но Захаров умел подсказывать, если нужно, и не подчеркивая своего влияния.

— ОРФ ИИ СССР р.1, ф.76, д.4, л.19 об.

С февраля 1943 года — командующий 51-й армией.

С июля 1943 года — командующий 2-й гвардейской армией.

С июля 1944 года — командующий войсками 2-го Белорусского фронта. 28 июля 1944 присвоено звание генерал армии.

С ноября 1944 года — командующий 4-й гвардейской армией. По оценке генерал-лейтенанта И. С. АНошина:

Генерал армии Г. Ф. Захаров — известный в армии военачальник, заслуженный, его хорошо знают в Ставке. Человек, не лишённый способностей и таланта, но и самолюбия и самоуверенности.

С апреля 1945 года — заместитель командующего войсками 4-го Украинского фронта.

В послевоенные годы

После войны на должности командующего войсками Южно-Уральского и Восточно-Сибирского военных округов. Затем — начальник курсов «Выстрел».

В 1950-1954 годах был депутатом Верховного Совета СССР. С сентября 1954 года — начальник главного управления боевой подготовки сухопутных войск.

Владелец страницы: нет
Поделиться