Нарышкин Александр Львович
Нарышкин Александр Львович
26.04.1694 — 25.01.1746

Нарышкин Александр Львович — Биография

Александр Львович Нарышкин (26 апреля 1694 — 25 января 1746) — русский государственный деятель, директор Морской академии, президент Штатс-Конторы, президент Коммерц-коллегии, сенатор, действительный тайный советник, кавалер ордена Андрея Первозванного, двоюродный брат Петра Великого.

Представитель рода Нарышкиных. Родился 26 апреля 1694 года в семье боярина Льва Кирилловича Нарышкина.

3 октября 1708 года по приказу Пётра I вместе со своим братом Иваном Львовичем вышел из Архангельска на английском корабле «Тильбюри» для обучения мореплаванию за границу.

Перед их поездкой английский посланник в Москве Уитворт писал британскому статс-секретарю Бойлю:

Королева и высшее английское общество приняли их в Англии приветливо как родственников русского царя, а в марте 1709 года, когда из-за оскорбления, нанесённого русскому посланнику в Англии Матвееву, Пётр I приказал Нарышкиным ехать в Голландию, королева дала им прощальную аудиенцию и крайне благосклонно отнеслась к ним.

Из Голландии Нарышкин плавал на судах в Испанию и Средиземное море до Сицилии. Затем в Саардаме обучался оснастке кораблей, служа одновременно в голландском флоте в чине поручика.

С 1715 года по 1721 год жил в Италии и Франции, проведя полтора года в Бресте. В 1719 году Пётр I собирался послать А. Л. Нарышкина в Испанию для переговоров с кардиналом Альберони о заключении союза против шведов, но начавшиеся мирные переговоры со шведами сделали эту миссию излишней. В приготовленной для Нарышкина грамоте он назывался Петром I графом.

В феврале 1721 года вернулся в Россию, в марте того же года произведён в поручики и определён в Адмиралтейскую контору по экипажным делам. Находился в прямом подчинении Петра I, который ему всячески благоволил и называл Львовичем. В октябре того же года произведён в капитаны 3 ранга.

В январе 1722 года назначен директором Морской академии. В мае 1725 года назначен президентом Штатс-конторы, а 24 ноября того же года произведён в шаутбенахты. В январе 1726 года «зачислен состоять во флоте при красном флаге». В июле того же года, при присоединении Штатс-конторы к Камерц-коллегии, назначен президентом последней.

При переходе власти от Екатерины I к Петру II принял участие в заговоре Девиера (женатого на сестре А. Д. Меньшикова), направленного на отстранение Меньшикова от власти и на расстройство женитьбы Петра II на дочери Меньшикова. В результате после воцарения Петра II 27 мая 1727 года был сослан в ссылку в одну из своих деревень, с указанием жить там безвыездно. Однако после опалы Меньшикова уже 27 сентября того же года ему было позволено вернуться в столицу.

Не найдя общего языка с Петром II и князьями Долгорукими, в январе 1729 года был повторно сослан в ссылку в шацкую деревню Тамбовской губернии.

После воцарения Анна Иоановны в сентябре 1731 года был возвращён из ссылки и вновь назначен президентом Комерц-коллегии.

В июле 1732 года был назначен присутствовать при слушании докладов Вотчинной коллегии. В том же году произведён в тайные советники.

В апреле 1733 года освобождён от должности президента Камерц-коллегии и включён в состав сенаторов. В 1734 году награждён орденом Александра Невского. В 1736 году назначен президентом Дворцовой строительной канцелярии и директором Императорских строений и садов. В 1737 году был членом суда над князем Д. М. Голицыным.

В июле 1740 года ему в потомственное владение пожалована Ретельская мыза в Копорском уезде. В ноябре того же года Анной Леопольдовной произведён в действительные тайные советники.

После восшествия на престол Елизаветы Петровны состоял в следственной комиссии над Остерманом, Минихом и Головкиным.

В 1742 году награждён орденом Андрея Первозванного. До конца жизни присутствовал в Сенате, не играя там, однако, значительной роли. Умер 25 января 1746 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться