Манохин Александр Николаевич

Манохин Александр Николаевич — Биография

Манохин, Александр Николаевич, (1920—1995), советский лётчик, Герой Советского Союза.

Родился в 1920 году в селе Хоботец-Васильевское Первомайского района Тамбовской области. После школы уехал работать слесарем на одном из заводов Москвы, одновременно учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил военную школу летчиков им. В. П. Чкалова в Борисоглебске. С июля 1941 года на фронте. В 15-м гвардейском штурмовом авиационном полку 277-й штурмовой авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта прошел путь от пилота до помощника командира полка. Воевал на Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Сражался под Стародубом и Ельней, защищал небо Ленинграда, участвовал в прорыве блокады, в боях за Кёнигсберг (Калининград) и Пиллау (Балтийск), в освобождении Земландского полуострова. 7 ноября 1941 года фашистское командование готовило массированный налет на город Ленинград. Чтобы сорвать вражеские замыслы, было решено разбомбить немецкие аэродромы. Александр Манохин, возглавив группу штурмовиков, осуществил эффективный налет на фашистский аэродром «Сиверская». На земле было уничтожено 25 бомбардировщиков врага. К июлю 1944 года совершил 219 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 3 и в группе — 8 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Манохину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». До конца войны совершил ещё 61 боевой вылет, уничтожил на земле 60 танков и 10 самолётов противника. После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1957 года полковник А. Н. Манохин — в запасе. Жил в городе Калинине. Работал инженером в холодильной промышленности. В 1974 году пришел на службу в производственно-диспетчерскую часть ОН-55/1, где проработал до января 1991 года. Умер 25 января 1995 года. Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище (г.Тверь) Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.