Розанцев Николай Васильевич
Розанцев Николай Васильевич
29.03.1922 — 24.01.1980

Розанцев Николай Васильевич — Биография

Николай Васильевич Розанцев — (1922—1980) советский, российский кинорежиссёр и сценарист.

Во время войны 1941—1945 участвовал в боевых действиях, был ранен, остался инвалидом.

Работал на киностудии им. М.Горького и параллельно учился во ВГИКе, который окончил в 1948 году (режиссёрский факультет, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).

Работал на Ленинградской студии научно-популярных фильмов.

С 1955 по 1980 — кинорежиссёр на киностудии «Ленфильм».

Розанцев дружил с Александром Галичем, они вместе работали над фильмом «Государственный преступник». Когда началось преследование Александра Галича в СССР, Розанцев был отстранён от творческой работы. Таким образом, конфликт Галича с властью повлиял и на Розанцева.

Против Розанцева и его фильма «Амнистии не подлежит» резко выступил министр МВД СССР Н. А. Щелоков. Он был разгневан тем, что в фильме иностранный шпион переодевается в форму офицера советской милиции и таким образом обманывает контрразведчиков из КГБ. Милицейский начальник написал в ЦК КПСС письмо на имя П. Демичева, в котором обвинил создателей фильма в антисоветской деятельности, порочащей честь советской милиции. Правительство потребовало переснять фильм, а скандальные на взгляд цензоров сцены вырезать и уничтожить. Гневное письмо министра Щелокова в ЦК КПСС затем обсуждалось в министерстве культуры СССР и все создатели фильма были наказаны в различной форме, а название перемонтированного фильма заменили на «Развязка».

Текст письма министра Н. А. Щелокова в ЦК КПСС:

На студии «Ленфильм» завершены съемки художественной кинокартины «Амнистии не подлежит» (режиссёр Н. Розанов, сценарист А. Ромов), которая, по нашему убеждению, содержит серьёзные политические ошибки. В качестве матёрого врага Советской власти, предателя Родины, резидента иностранной разведки в этом фильме выступает начальник районного отдела милиции. Такая тенденциозная трактовка образа руководящего работника органов внутренних дел может вызвать у зрителей глубокое негодование и недоверие к сотрудникам милиции, может породить искаженное представление о том, что в милиции работают люди, мировоззрение и убеждения которых враждебны кровным интересам советского народа и Коммунистической партии. Вызывает справедливое возмущение не только злостное искажение облика работника милиции, но и очевидная фальсификация действительности. В истории советской милиции не было случая, чтобы её руководящий работник стал бы агентом империалистической разведки. Обращает на себя внимание вредная тенденция сюжета, которая фактически противопоставляет органы КГБ, разоблачившие предательскую деятельность работника милиции, органам внутренних дел. Пропаганда с помощью кино такого рода надуманных «конфликтов» может в равной степени нанести ущерб авторитету органов госбезопасности и внутренних дел. Кинофильм «Амнистии не подлежит» порочит честь и достоинство работников милиции, противоречит требованиям ноябрьского постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР к творческим организациям о правдивом отображении деятельности органов внутренних дел, всемерном укреплении их авторитета среди трудящихся. Прошу Вашего указания о запрещении выпуска на экран картины «Амнистии не подлежит». Вместе с тем при производстве кинофильмов, отображающих деятельность органов внутренних дел, было бы целесообразно учитывать мнение МВД СССР.
Владелец страницы: нет
Поделиться