Стасюлевич Михаил Матвеевич
Стасюлевич Михаил Матвеевич

Стасюлевич Михаил Матвеевич — Биография

Михаил Матвеевич Стасюлевич (1826—1911) — русский историк и публицист, редактор журнала «Вестник Европы».

Сын врача. В 1847 году окончил филологическое отделение философского факультета Санкт-Петербургского университета. В 1849 году защитил магистерскую диссертацию, в 1851 — диссертацию на степень доктора исторических и политических наук. В 1852 году стал доцентом университета, преподавал историю в 4-й (ларинской) гимназии и в Патриотическом институте, а также детям великой княгини Марии Николаевны — Марии Максимилиановне и Николаю Максимилиановичу Лейхтенбергскому. С 1858 года — профессор всеобщей истории. Основные темы исторических работ Стасюлевича — древняя Греция и западно-европейское средневековье.

В 1861 года вместе с К. Д. Кавелиным, А. Н. Пыпиным, В. Д. Спасовичем и Б. И. Утиным ушёл в отставку в знак протеста против подавления студенческого движения. До 1866 года был членом учёного комитета министерства народного просвещения по предмету всеобщей истории.

В 1860—1862 годы преподавал историю наследнику престола, будущему императору Николаю II.

В 1862—1865 годах издал трёхтомную «Историю средних веков, в её источниках и современных писателях».

С 1866 по 1908 год — редактор либерального литературно-художественного журнала «Вестник Европы». Сотрудничал во многих органах печати. В 1881 году также издавал ежедневную газету «Порядок», однако после смерти Александра II она была сначала запрещена в розничной продаже, затем приостановлена на шесть недель; в конце концов, «Порядок» просуществовал лишь один год, принеся издателю-редактору немало материального ущерба и моральных тревог и огорчений.

С 1881 года состоял гласным Санкт-Петербургской городской думы. В 1883 году составил исторический очерк деятельности думы.

В 1890 году был избран председателем комиссии по народному образованию, членом которой состоял с 1884 г.; содействовал открытию в городе новых школ и училищ. В 1900 году, вследствие несогласия с городским головой, сложил с себя это звание. В феврале 1911 года А. Ф. Кони писал в «Вестнике Европы»:

Но надо было видеть его на освящениях новых обширных училищных зданий, на актах и школьных празднествах, среди толпы собранных им детей; надо было посетить вместе с ним несколько городских училищ, чтобы понять, сколько любящего сердца и деятельной воли вкладывал он именно в школьное дело… Недаром приняв в свое заведование 262 городских училища и 8 воскресных школ, он через десять лет оставил 344 училища, с 22-мя тысячами учащихся, и 22 воскресных школы. Переживший на два года золотую свадьбу своей безмятежной семейной жизни, он не имел потомства,-- и сердце его широко открылось для чужих детей

12 августа 1909 года городская дума ходатайствовала о присвоении Стасюлевичу звания почётного гражданина и назвала именем Стасюлевича мужское четырёхклассное училище. Ходатайство утверждено Николаем II 29 декабря 1909 года.

Был похоронен в приделе «Утоли моя печали» Воскресенской церкви, при входе на Смоленское кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться