Косцюшко-Валюжинич Карл Казимирович
Косцюшко-Валюжинич Карл Казимирович
02.05.1847 — 27.12.1907

Косцюшко-Валюжинич Карл Казимирович — Биография

Никола́й Карл Казими́рович Косцю́шко-Валюжи́нич (20 апреля 1847 года, Могилёв — 14 декабря 1907 года, Севастополь) — археолог, основатель и первый директор Херсонесского музея, организатор охраны и популяризации античных памятников Херсонеса Таврического и Гераклейского полуострова.

Родился в семье мелкопоместного дворянина (титулярного советника). Вырос в имении Новое Село, расположенном близ белорусско-латвийской границы, на правом берегу Западной Двины, в устье речки Росица. В августе 1859 года Косцюшко-Валюжинич поступил в приготовительное отделение Института Корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге. В 1865 году он покинул столицу, не завершив обучения, и возвратился домой, где три года «занимался сельским хозяйством в имении отца». В 1868 году поступил на службу в Управление Динабургско-Витебской железной дороги в должности помощника главного инженера. В 1879 году Карл Казимирович переехал в Севастополь для лечения заболевания лёгких; в Севастополе он стал работать в управлении Лозово-Севастопольской железной дороги (сначала в должности конторщика, а затем — старшего бухгалтера-счетовода).

В 1881 году он оставил службу и, приобретя в Севастополе дом, занялся изучением истории Крыма, стал неофициальным редактором газеты «Севастопольский листок». а в 1882 году организовал Кружок любителей истории и древностей Крыма, с музеем и библиотекой. Членами кружка являлись градоначальник Севастополя, губернатор, капитан над Севастопольским портом и другие лица.

С января 1885 года Косцюшко-Валюжинич исполнял обязанности товарища (заместителя) директора Севастопольского городского банка, был членом (позднее председателем) Совета Севастопольского общества взаимного кредита. В том же году Карл Казимирович стал действительным членом Императорского Одесского общества истории и древностей. В 1888 году К. К. Косцюшко-Валюжинич, по рекомендации вице-президента Одесского общества В. Н. Юргевича, стал производителем работ и впоследствии заведующим «Складом местных древностей» — археологического музея в Херсонесе Таврическом, который был построен по настоянию Карла Казимировича на берегу Карантинной бухты.

Владелец страницы: нет
Поделиться