Логинов Михаил Николаевич

Логинов Михаил Николаевич — Биография

Михаил Николаевич Логинов (15 ноября 1921, с. Кузнецово Марийской автономной области РСФСР, ныне Медведевского района в Республике Марий Эл Российской Федерации — 23 января 1982, Йошкар-Ола) — участник Великой Отечественной войны, командир отделения 162-й отдельной разведывательной роты 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, сержант, Герой Советского Союза (1945). Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950).

Родился в семье крестьянина. Русский. Образование незаконченное среднее. Работал трактористом Йошкар-Олинской МТС.

В Красной Армии с апреля 1941 года.

С июля 1941 года участник Великой Отечественной войны, воюет на Западном фронте, а с 21 февраля 1944 года на Белорусском фронте, во время боев был трижды ранен.

В марте 1944 года в ходе Белорусской наступательной операции 1944 года командир отделения 162-й отдельной разведывательной роты 139-й стрелковой дивизии 50-й армии Белорусского фронта младший сержант Логинов командуя разведгруппой захватил в плен 3-х немецких солдат и ценные документы, в этой операции был тяжело ранен. Награждён орденом Красной Звезды (Приказ по 139-й стрелковой дивизии № 024/Н от 24.07.1944)

С 26 июня по 18 июля 1944 года командир отделения 162-й отдельной разведывательной роты 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, сержант Логинов со своим отделением в разведпоисках захватывает контрольного пленного, уничтожает 9 немецких солдат, две пулеметные точки противника, переправляется через реку Неман и производит разведку по месторасположению и численности противостоящих частей противника. За эти боевые отличия награждён орденом Славы 3-й степени (Приказ по 139-й стрелковой дивизии № 040/Н от 06.11.1944). В этот же период Логинов совершает подвиг за который получит Золотую Звезду Героя.

15 июля 1944 года сержант Логинов, при проходе частей 139-й стрелковой дивизии с тяжелыми боями к рубежу реки Неман в районе деревни Ковшово ныне Мостовский район Гродненской области Белоруссия, под сильным пулеметно-артиллерийским огнем противника первым из разведроты пошел производить разведку брода с двумя саперами, достигнув островка на котором находились вражеские солдаты, Логинов с товарищами открыли по ним огонь из автоматов, обнаружив это противник с противоположного берега ударил по отважным разведчикам из трех пулеметов, тогда Логинов и его бойцы вплавь с оружием бросились на вражеские пулеметы, в результате чего шесть немецких солдат бросив свои пулеметные точки отступили. Командование 139-й стрелковой дивизии представило Логинова к званию Герой Советского Союза.

17 ноября 1944 года командир отделения 162-й отдельной разведывательной роты 139-й стрелковой дивизии сержант Логинов вместе с группой разведчиков переправляется через реку Нарев подползает к пулеметной точке противника забрасывает её гранатами уничтожив при этом 5 немецких солдат и захватывает «языка», за что Приказом по 70-му стрелковому корпусу № 60/н от 10.12.1944 г., награждается орденом Отечественной войны 2-й степени.

30 ноября 1944 года как старший разведгруппы сержант Логинов со своими бойцами вновь переправляется через Нарев действуя по отработанной схеме вновь закидав боевое охранение противника гранатами уничтожив 4-х немецких солдат с пулеметом, захватывает контрольного пленного и ценные документы, за что представляется к ордену Красного Знамени., данное представление было поддержано командованием 139-й стрелковой дивизии и 70-го стрелкового корпуса, однако, Приказом по 49-й армии 0157/н от 23.12.1944 г., Логинов вновь награждается орденом Отечественной войны 2-й степени.

В конце 1944 года вступает в ВКП(б).

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Логинову Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

После войны вернулся на родину, трудился заместителем председателя промартели «15 лет МАО», был избран депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва, затем вновь на военной службе, служит командиром взвода охраны 20-го отдельного радиотехнического батальона в авиагарнизоне Данилово Йошкар-Ола Марийской АССР.

С июля 1975 года прапорщик 156-го Отдельного батальона аэродромно -технического обслуживания (в/ч 31557) Логинов в запасе.

Жил и работал в городе Йошкар-Ола.

Умер 23 января 1982 года похоронен в городе Йошкар-Оле.