Никиш Артур
Никиш Артур
12.10.1855 — 23.01.1922

Никиш Артур — Биография

А́ртур Ни́киш (венг. Nikisch Artúr; 12 октября 1855, Лебеньсентмиклош, Венгрия — 23 января 1922, Лейпциг) — венгерский дирижёр, один из основоположников современной школы дирижирования.

Никиш родился в семье отца-моравца и матери-венгерки. Проявив в раннем возрасте хорошие музыкальные способности, он обучался сначала частным образом, а затем в Венской консерватории по классам скрипки у Йозефа Хельмсбергера и композиции — у Дессофа. Никиш также достиг большого мастерства в исполнении на фортепиано и неоднократно получал различные награды за собственные сочинения, но основным его инструментом стала скрипка. Был скрипачом оркестра Придворной оперы (Венского филармонического оркестра), а с 1874 года, после окончания консерватории, скрипачом Придворной капеллы, — оркестров, которыми в разное время дирижировали Иоганнес Брамс, Ференц Лист, Джузеппе Верди, Иоганн Хербек и другие известные музыканты. Никиш принимал участие в первом исполнении Второй симфонии Антона Брукнера под управлением автора; ; в 1872 году в Байройте участвовал в исполнении Девятой симфонии Бетховена в связи с началом строительства Байройтского театра, дирижировал оркестром Рихард Вагнер.

В 1878 году Никиш получает место второго дирижёра в Лейпцигском оперном театре, а год спустя становится его главным дирижёром. С этого времени начинается дирижёрская карьера Никиша, принесшая ему мировую славу. В 1889 году он возглавляет Бостонский симфонический оркестр и даёт многочисленные концерты в США. Новые и свободные интерпретации Никишем известных произведений (в частности, Пятой симфонии Бетховена) вызывали бурю противоречивых отзывов среди критиков и усиливали интерес к нему публики. В 1893 году он становится музыкальным директором Будапештской оперы, а через два года почти одновременно получает приглашения на пост главного дирижёра Лейпцигского Гевандхауз-оркестра и Берлинского филармонического оркестра. Никиш принял оба приглашения, позднее также возглавив Филармонические концерты в Гамбурге и оставался на этих постах до конца жизни.

С Берлинским филармоническим оркестром Никиш объездил почти всю Европу, гастролировал в Москве. Как приглашённый дирижёр он работал также с амстердамским оркестром Концертгебау и Венским филармоническим оркестром. С 1904 по 1914 год Никиш часто вставал за пульт Лондонского филармонического оркестра, с которым в 1912 году совершил концертное турне по Америке. Работая в театре «Ковент-Гарден», Никиш осуществил ряд постановок, в том числе «Кольцо Нибелунга» Вагнера в 1913 году. Помимо дирижёрской деятельности, он был директором Лейпцигской оперы (в 1905—1906 годах) и Лейпцигской консерватории, где также преподавал дирижирование. Артур Никиш был знаком с музыкантами Беляевского кружка и посещал знаменитые "Беляевские Пятницы" в Санкт-Петербурге.

Владелец страницы: нет
Поделиться