Джесуп Моррис Кетчум
Джесуп Моррис Кетчум
21.06.1830 — 22.01.1908

Джесуп Моррис Кетчум — Биография

Моррис Кетчум Джесуп (англ. Morris Ketchum Jesup; 21 июня 1830, Вестпорт (Коннектикут) — 22 января 1908, Нью-Йорк) — американский капиталист, филантроп и меценат. Известен прежде всего в качестве одного из учредителей и третьего президента Американского музея естественной истории, во главе которого финансировал ряд научных экспедиций. Во многом благодаря Джессупу стали известны имена таких крупных учёных как Франц Боас, Генри Осборн и Барнум Браун. Иногда в русскоязычных источниках фамилия бизнесмена переводится как Джесап либо Джезуп.

Ранние годы

Родился в 1830 году в религиозной пресвитерианской семье, в которой господствовали послушание и протестантская этика, в то время как карточные игры, танцы и посещение театра были запрещены, поскольку считались дьявольскими забавами. Отец Чарльз Джесуп, потомок английских переселенцев середины XVII века, достаточно успешно занимался торговлей в Вестпорте и Нью-Йорке. Мать Абигейл Шервуд, дочь адвоката и конгрессмена Самуэля Шервуда, вела домашнее хозяйство. Пятый из восьми детей, маленький Моррис большую часть времени проводил в церкви. Последствия финансового кризиса 1837 года (англ. Panic of 1837) и внезапная смерть 42-летнего отца поставили семью в тяжёлое финансовое положение. В 1838 году мать с детьми переезжает в Нью-Йорк, в те годы город с менее чем 400-тысячным населением. Хотя получение хорошего образования было одним из приоритетов Морриса, по окончании 6 классов школы он принимает решение закончить учёбу и устроиться на работу, чтобы поддержать семью. Лишь в конце жизни благотворительные заслуги Джесупа дадут ему возможность получить высшее образование: степень магистра Йельского и Колумбийского университетов, степень доктора юридических наук в Колледже Вильгельма (англ. Williams College) и Принстонском университете.

В возрасте 12 лет Джессуп устраивается на работу посыльным на завод Rogers, Ketchum & Grosvenor, который строит паровозы и хлопкопрядильные машины. Он быстро продвигается по службе и вскоре отвечает за все финансовые операции фирмы, следит за отправкой грузов потребителям. Несмотря на возросшую ответственность, зарплата остаётся прежней, и Джессуп решает оставить должность и открыть собственное дело .

Коммерческая деятельность

Первая фирма, которую создал Джесуп в 1852 году совместно с бухгалтером Чарльзом Кларком (Charles Clark), называлась Clark & Jesup. Компаньоны скупали оборудование у производителей и перепродавали его железнодорожным компаниям. В 1857 году предприниматель открывает новое дело, на этот раз при содействии шотландского предпринимателя Джона Кеннеди (John S. Kennedy) — компанию M. K. Jesup & Company. Эта фирма поначалу также занимается спекулятивными продажами, однако постепенно переходит к преимущественно финансовой деятельности. Джесуп заводит знакомства с банкирами на Уолл-стрит и с помощью инсайдерской информации принимает решения о покупке акций железнодорожных и сырьевых компаний, а также принимает участие в их страховании. Доходы предпринимателя быстро растут, и он начинает скупать обанкротившиеся железные дороги, которые затем реорганизует и перепродаёт. В 1870 году на смену покинувшему к тому времени компанию Кеннеди в совет директоров вошёл Джон Патон (John Paton), и компания сменила название на M. K. Jesup, Paton & Company. Это название сохранялось вплоть до 1884 года, когда разбогатевший Джесуп решил полностью отойти от дел и сконцетрироваться на благотворительной деятельности.

На посту президента музея

В 1868—1869 годы молодой натуралист Алберт С. Бикмор (Albert S. Bickmore) встречается и проводит консультации с рядом влиятельных бизнесменов и общественных деятелей, убеждая их оказать финансовую помощь в создании нового естественнонаучного музея, аналогичного подобным музеям в крупных европейских столицах. В феврале 1869 года после согласования с властями штата этот музей, получивший название Американского музея естественной истории, распахнул свои двери для широкой публики, и одним из его учредителей стал Моррис Джесуп. Позже он также занял должность председателя исполнительного комитета музея (англ. Chairman of the Executive Committee).

В 1881 году вскоре после переезда в новое здание музей оказался в крайне затруднительном финансовом положении. Непомерные траты на приобретение коллекций, неудобное расположение, слабая спонсорская поддержка и отсутствие посетителей поставили музей на грань закрытия. 14 февраля 1881 года второй президент музея Роберт Стюарт (Robert L. Stuart) подал в отставку, и на его место был избран Моррис Джесуп. Это назначение оказалось поворотным моментом в судьбе культурного учреждения: за время 25-летнего правления Джесупа его штат увеличился с 12 до 185 человек, площадь экспозиций выросла с 5 тыс. до 55 тыс. кв. м, фонд пожертвований превысил 1 млн долларов.

Основными задачами Джесупа в должности президента стали популяризация науки и представление экспозиции таким образом, чтобы она стала привлекательна и понятна простому обывателю. Кроме того, Джесуп полагал, что музей должен получить мировое признание за свою исследовательскую и научную работу, и результаты этой работы должны быть отражены в соответствующих коллекциях. Для достижения успеха он сформулировал следующие задачи:

  • Экспонаты должны быть правильно оформлены и установлены в доступном для посетителей месте;
  • Экспонаты должны доходчиво объяснить обывателю своё место в системе человеческий знаний, свой вклад в благополучие человека;
  • Экспонаты должны быть связаны в единую систему с другими экспонатами подобного рода.

В 1883 году был создан фонд пожертвований в пользу музея. Значительно увеличились ассигнования со стороны городский властей, за период с 1875 по 1891 год их сумма возросла более чем в 10 раз.

Были открыты новые отделы, их координация с уже существующими строилась по научному принципу. Возросшая стоимость коллекций и их разнообразие привели к значительному увеличению штата музея за счёт научных сотрудников и консультантов. В частности, в 1901 году Джесуп пригласил на должность вице-президента и куратора в новый отдел палеонтологии Генри Осборна, впоследствии ставшим следующим президентом музея. Под руководством этого специалиста по ископаемым позвоночным музей организует несколько палеонтологических экспедиций в штаты Вайоминг, Монтана, канадские провинции Саскачеван и Альберта. Искатель динозавров Барнум Браун добывает для музея огромную коллекцию ископаемых останков этих животных, в том числе в 1902 году находит до этого неизвестного науке тираннозавра. В 1895 году Джесуп совместно с другими попечителями музея выкупает коллекцию динозавров Эдварда Копа из 483 видов, а спустя пять лет его же коллекцию низших позвоночных.

В январе 1902 года вводится должность директора музея, на которую назначен профессор зоологии Брауновского университета Гермон Бумпус (Hermon Carey Bumpus, 1862—1943). Переложив большую часть административной работы на помощников, сам Джесуп концентрируется на финансировании экспедиций, имеющих научное и музейное значение. Он финансирует полярные экспедиции Роберта Пири и экспедицию по открытию Земли Крокера. В частности, Пири находит в Гренландии крупнейший на тот момент метеорит и организует его доставку в музей.

По приглашению Джесупа с 1895 по 1905 год в отделе этнологии работает один из основателей современной антропологии Франц Боас. Под его руководством и при личном финансировании Джесупа музей организует масштабную научную экспедицию по этнографии и языковедению народов северо-запада Северной Америки, Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Владелец страницы: нет
Поделиться