Ярковский Иван Осипович
Ярковский Иван Осипович
24.05.1844 — 22.01.1902

Ярковский Иван Осипович — Биография

Иван Осипович Ярковский (12 мая 1844, Витебская губерния — 9 января 1902, Гейдельберг) — русский учёный, инженер, естествоиспытатель.

Родился в местечке Освей Витебской губернии в семье врача — его отец состоял домашним врачом у графа Шадурского. С детства Иван проявлял способности к математике и механике: ещё в кадетском корпусе он изобрёл дальномер, за что получил от Великого Князя Михаила Николаевича золотые часы. По окончании в 1862 году корпуса, Ярковский был отправлен прапорщиком артиллерии на Кавказ, где прослужил шесть лет.

После военной службы Ярковский едет в Петербург и поступает в Технологический институт, который окончил в 1870 году технологом первого разряда, и сразу же по поручению частной фирмы едет в Берлин, где знакомится с машиностроительными заводами.

В 1872 году Ярковский возвращается в Петербург, где защищает диссертацию «Проект машины для водоснабжения и теоретическое исследование механизма», за что получает звание инженера-технолога и командировку за границу на год. Вступив в июле 1872 года в брак с Еленой Александровной Шендзиковской, он с женой уезжает за границу, чтобы ознакомиться с механическими заводами Германии, Бельгии и Франции.

В 1873 году Иван Осипович возвращается в Петербург и долгое время работает на железных дорогах России.

Сделав немало полезных изобретений по технической части, Ярковский выдвинулся в активные члены Императорского русского технического общества, где руководил секцией механики и сделал много интересных докладов.

В 1887 году он выдвинул «кинетическую гипотезу всемирного тяготения». Занимался вопросами воздухоплавания — в 1889 году провёл основательные экспериментальные испытания несущего винта.

В 1894 году Иван Осипович оставляет службу на железной дороге и переезжает в Петербург управляющим Невским механическим заводом, а последние пять лет провёл в провинции — в Дятькове Орловской губернии, где работал помощником управляющего заводами Мальцовского акционерного общества.

Весной 1901 года Ярковский заболел и врачи послали его за границу; несколько месяцев он провел в Бад-Вёрисхофене (Бавария), а затем в октябре его перевезли в Гейдельберг, где он скончался от саркомы 9 января 1902 года и там же был похоронен.

Владелец страницы: нет
Поделиться