Крылов Порфирий Никитич — Биография

Порфи́рий Ники́тич Крыло́в (1 августа 1850, деревня Сагайская Минусинского уезда Енисейской губернии (ныне Каратузского района Красноярского края) — 27 декабря 1931, Томск) — ботаник, флорист, один из основоположников учения о растительных сообществах — фитоценологии (фитосоциологии).

C 1885 работал в Томском университете, где основал первый в России, расположенный за Уралом, ботанический сад и гербарий. С 1917 — профессор Томского университета. Создал школу флористов-систематиков («томская школа»).

В 1929 избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1925 — Академии наук УССР.

Исследовал флору Урала и Сибири.

Автор многотомных трудов: «Флора Алтая и Томской губернии» (т. 1—7, 1901—1914) и «Флора Западной Сибири» (т. 1—12, 1927—1964) (завершён учениками после смерти автора), в которых дано описание 1800 видов растений.

Родился Порфирий Крылов в семье печника Никиты Кондратьевича Крылова, откупившегося на волю крепостного крестьянина из Саратовской губернии. В раннем детстве вместе с семьёй переехал в Пермь, где в возрасте 12 лет поступил в гимназию. После четвёртого класса, при переходе в пятый класс, он был отчислен из гимназии из-за неявки на экзамен и получил свидетельство об окончании четырёх классов гимназии с оценками: «хорошие» и «достаточные» («отличные» по латинскому, «посредственные» по немецкому).

В 1868 Крылов поступил учеником в одну из пермских аптек, где заинтересовался химией и лекарственными растениями, а вскоре — изучением растений (ботаникой).

Казанский период

Через три года службы учеником аптекаря Крылов едет в Казань, где в 1873 поступает на двухгодичные курсы при Казанском университете для получения звания провизора.

Он вступает в общество естествоиспытателей при Казанском университете, работает в Ботаническом кабинете. В «Трудах Казанского общества естествоиспытателей», в возрасте 23 лет, Крылов публикует свою первую научную работу — «Заметки о малине хмелелистной».

Окончив курсы с отличием, он получает диплом провизора и остаётся работать при университете. Поступает на должность сверхштатного лаборанта на кафедре аналитической химии, а вскоре переходит в ботанический сад на место учёного садовника.

За время учёбы и работы в Казани Крылов осуществил 11 путешествий по Пермской губернии и Уральскому хребту, им опубликовано 15 научных работ по флоре, растительности и лекарственным растениям.

Работа в Томском университете

Попечитель Западно-Сибирского учебного округа В. М. Флоринский, ведавший строительством университета в Томске, пригласил Крылова в первый сибирский университет для организации при нём ботанического сада и гербария.

23 июля 1885 года Крылов приехал в Томск. Он привёз 700 горшков с оранжерейными растениями для организации ботанического сада. По прибытию Крылов приступил к организации ботанического музея (гербария).

В этом же году Крылов приступил к основанию ботанического сада. Было начато строительство главной оранжереи, подготовлено 14 парников, заложены: питомник оранжереи, систематикум (живой гербарий, вмещавший 2000 видов травянистых растений) и дендрариум, созданы питомник лекарственных растений и плодовый отдел сада.

Перед главным зданием университета он разбил парк — университетскую рощу.

В 1888 им создан «Городской сад» в Томске. Многие другие насаждения в городе, аллеи и парки тоже заложены Крыловым.

Начиная с 1890-х годов для пополнения ботанического сада и гербария Крылов совершает ряд путешествий на Алтай и по Западной Сибири, Казахстану. В этот же период им основаны питомники в Томске, Судженке и Иссилькуле для развития снегозащитных насаждений по линии железной дороги от Урала до Байкала.

Через 15 лет после прибытия в Томск, в 1901, Крылов издаёт первый том своего капитального труда — «Флора Алтая и Томской губернии» (последний том был издан в 1914). В 1909 Казанский университет присудил автору «Флоры Алтая» степень почётного доктора ботаники. За этот труд Академия наук присуждает Крылову премию Бэра и в 1914 приглашает его на службу в Ботанический музей Академии наук в Петроград, где он проработал до 1917 и вернулся в Томск.

В 1917 Крылову присваивается звание профессора Томского университета.

В 1918 начинается создание второго крупного труда — «Флора Западной Сибири», который был завершён учениками автора только после смерти учёного.

В 1925 Крылов избран в члены-корреспонденты Украинской Академии наук, в 1929 — Академии наук СССР.

Его труды позволили в 1930-е годы составить сводные геоботанические карты Красноярского края.

После смерти Крылова, в 1933, гербарию Томского университета присвоено имя его основателя.

Именем Крылова названы:

  • Род растений Крыловия (Krylovia Schischk. ex Tamamsch.).
  • Более 50 видов, например:
    • Aconitum krylovii Steinb., 1937
    • Brachanthemum krylovii Serg., 1953
    • Dianthus krylovianus Juz., 1950
    • Hieracium porphyrii Schischk. et Serg., 1949
    • Potentilla kryloviana Th.Wolf, 1908
    • Stipa krylovii Roshev., 1929
    • Veronica krylovii Schischk., 1939 = Veronica teucrium L.

В честь учёного был назван научный биологический журнал Томского госуниверситета — «Krylovia» («Крыловия»).

  • Химическая экспертиза веществ
    Виды экспертиз
    stolexpertcentr.ru
  • Недорого исправить прикус цена
    Статьи и практические советы о том, как исправить зубы. Читайте здесь
    etnadent.ru
Владелец страницы: нет