Кочедамов Виктор Ильич
Кочедамов Виктор Ильич

Кочедамов Виктор Ильич — Биография

Ви́ктор Ильи́ч Кочеда́мов (16 мая 1912, Омск — 21 января 1971, Ленинград) — советский архитектор и историк архитектуры, специалист по истории архитектуры и градостроительству Санкт-Петербурга, Сибири, Бухары и Самарканда.

Родился 3 (16) мая 1912 года в Омске в семье мелкого коммерческого служащего Ильи Ефимовича Кочедамова. После окончания семилетней школы имени В. И. Ленина летом 1927 года он поступил на архитектурное отделение Омского художественно-промышленного техникума им. М. А. Врубеля.

В 1929—1930 годах Виктор Кочедамов был прорабом при строительстве электрокомбината в Усть-Абакане (Хакасия), в 1931 году закончил техникум и продолжил трудовой путь техником-архитектором «Промстройпроекта» в Саратове (1931—1932), затем в течение трёх лет работал старшим архитектором «Крайпрогора» в Сталинграде (1932—1935).

В 1935 году В. И. Кочедамов поступил на архитектурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств. Вскоре после начала Великой Отечественной войны студенты Академии и вместе с ними Виктор Кочедамов вступили в армию народного ополчения и 4 июля были зачислены в отдельный сапёрный батальон стрелковой дивизии Василеостровского района. Первое боевое крещение они получили на Ленинградском фронте, недалеко от Красного Села. 20 октября 1941 года студенты-дипломники были отозваны с фронта. В тяжелых условиях блокадного Ленинграда студенты завершали свой последний год обучения в Академии. 4-6 декабря 1941 года состоялась защита дипломных проектов архитекторов.

Кочедамов защищал разработанный им в мастерской Л. В. Руднева проект Библиотеки Академии Наук. Его решение высотного здания, продуманная функциональная структура и строгая архитектура получили одобрение комиссии и проект был признан одним из лучших. Через полвека проект был экспонирован на выставке, посвященной 250-летию Академии Художеств. С отличием окончивших Академию зачисляли в аспирантуру; в числе зачисленных был и В. Кочедамов.

Из блокадного Ленинграда Академию художеств эвакуировали в начале 1942 года в Самарканд. Виктор Кочедамов сошёл с эвакопоезда в Омске — лежал с дистрофией в госпитале, а после выздоровления поехал в Самарканд продолжать занятия как аспирант Академии. В Самарканде Виктор Кочедамов работал над диссертацией, посвящённой изучению культурного наследия, архитектурно-природного ландшафта и важнейшего объекта городской среды — архитектуры водоемов (хаузов). Им был собран обширный материал, сделаны многочисленные рисунки и обмеры хаузов Самарканда и Бухары, изучена краеведческая литература, работы исследователей градостроительства Средней Азии.

После побед на фронтах Отечественной Войны Академия покинула Самарканд и переехала в Подмосковье, в город Загорск, где в Троице-Сергиевой Лавре, в кельях, помещениях семинарии и башнях было устроено общежитие для студентов и педагогов. В мае 1944 года Академия вновь вернулась на берега Невы. С приездом в Ленинград для Виктора Ильича началась активная творческая деятельность как архитектора, ученого и педагога в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, где он последовательно занимал должности аспиранта, ассистента, доцента кафедры архитектуры проектирования, учёного секретаря, декана архитектурного факультета. Единственный из своей группы академических аспирантов он завершил работу над диссертацией и защитил её, получив в 1947 году степень кандидата архитектуры. В 1966 году ему был присвоено ученое звание профессора.

В составе творческого коллектива Академпроекта Виктор Ильич участвовал в проектировании комплекса зданий Академии Наук Латвийской ССР. Задуманный в виде сложной структуры из нескольких корпусов, комплекс предполагалось разместить на набережной Западной Двины в исторической части Риги, но проект не был осуществлён. В числе многих проектов, преимущественно жилых домов, Виктор Ильич выделял здание загородной правительственной резиденции в Белоруссии. Участвовал в проектах и постройках речного вокзала и дома специалистов в Сталинграде, железнодорожного вокзала в Резекне Латвийской ССР, Лентранспроекта и др.

С 1942 года являлся членом Союза архитекторов СССР, в течение нескольких выборных периодов был членом правления Союза архитекторов СССР, членом правления Ленинградской организации Союза архитекторов СССР, руководил сектором архитектурного образования, был одним из организаторов ежегодных смотров лучших дипломных работ выпускников архитектурных ВУЗов страны, в разные годы являлся членом архитектурно-технического совета Ленинграда. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», юбилейными медалями «50 лет вооруженных сил РФ», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В науке он посвятил жизнь изучению архитектуры и градостроительства Санкт-Петербурга-Ленинграда и Сибири, а также Бухары и Самарканда.

В. И. Кочедамов скончался в Ленинграде 21 января 1971 года, похоронен на Богословском кладбище.

Владелец страницы: нет