Гассман Флориан Леопольд
Гассман Флориан Леопольд
03.05.1729 — 21.01.1774

Гассман Флориан Леопольд — Биография

Флориан Леопольд Гассман (также Гасман; нем. Florian Leopold Gassmann; 3 мая 1729, Брюкс, Чехия — 21 января 1774, Вена) — австрийский композитор и дирижёр чешского происхождения.

Флориан Леопольд Гассман родился в Богемии в семье купца; поскольку отец не одобрял его увлечение музыкой, в 12 лет бежал из дома и вскоре оказался в Болонье, где в течение двух лет учился у знаменитого падре Мартини.

В 1762 году Гассман был приглашен в качестве балетного композитора в Вену. Своими балетами для придворной сцены он обратил на себя внимание императора Иосифа II, в 1764 году был назначен придворным композитором камерной музыки и вошёл в узкий круг приближённых, с которыми император ежедневно музицировал.

В дальнейшем Гассман приобрел признание и как оперный композитор; он был одним из очень немногих неитальянцев, получивших признание в Италии. В 1771 году Гассман стал преемником Георга Рейттера Младшего на посту придворного капельмейстера (руководителя Придворной капеллы).

В том же году Гассман основал Венское музыкальное общество (Tonkünstlersocietät), сыгравшее исключительно важную роль в жизни Вены. Основным назначением Общества было создание и поддержание пенсионного фонда для вдов и сирот музыкантов (первые взносы внесли императрица Мария Терезия и её сын Иосиф); для этой цели оно регулярно, 4 раза в год, проводило благотворительные концерты и тем самым положило начало публичным концертам в Вене. Публику знакомили с новыми сочинениями здравствующих композиторов и не давали ей забыть композиторов ушедших; концерты Общества нередко становились стартовой площадкой для молодых музыкантов. Десять лет спустя В. А. Моцарт писал отцу по поводу концертов Общества: «В оркестре 180 музыкантов, и ни один виртуоз, имеющий хоть каплю любви к ближнему, не откажет в просьбе общества выступить в концерте. И этим он приобретает благосклонность, как Императора, так и публики».

Гассман занимался также педагогической деятельностью; самый известный его ученик — Антонио Сальери, которого Гассман привёз в Вену 16-летним подростком, взяв на себя заботу не только о музыкальном, но и об общем его образовании. В конце жизни Сальери вспоминал: «В день моего приезда в столицу учитель повел меня в итальянскую церковь, чтобы там помолиться. По выходе оттуда он сказал мне: „Я полагал, что твое музыкальное образование должно начинаться с Бога. Только от тебя теперь будет зависеть, достигнешь ли ты успеха или нет; я в любом случае свой долг исполнил“. — Редко встречаются такие люди!». В память о своём благодетеле Сальери своим многочисленным ученикам давал уроки, как правило, бесплатно; его ученицами были и дочери Гассмана, Мария Анна и Мария Терезия (Розенбаум), ставшие популярными оперными певицами.

В 1770 году, во время очередной поездки в Италию, где ставились его оперы, с Гассманом случилось несчастье, подорвавшее его здоровье: лошади понесли, и Гассман, попытавшись выпрыгнуть из кареты, запутался в цепях. «Лошади волокли его, — пишет Ф. Браунберенс, — три четверти часа и два его ребра были вогнуты в грудь. С этого времени у него наблюдался необыкновенно сильный пульс… Он также почти не мог спать — один-два часа в сутки». Этот несчастный случай, по-видимому, и стал причиной ранней смерти композитора.

В 1906 году именем Гассмана была названа одна из улиц Вены (Gassmannstraße).

Владелец страницы: нет
Поделиться