Ширер Мойра
Ширер Мойра
17.01.1926 — 31.01.2006

Ширер Мойра — Биография

Мойра Ширер, леди Кеннеди (урожд. Moira Shearer King, 17 января 1926 — 31 января 2006) — балерина и артистка кино шотландского происхождения. Стала знаменитой благодаря исполнению главной роли в фильме «Красные башмачки» (1948).

Родилась в городе Данфермлин в Шотландии в семье инженера Гарольда Кинга. В 1931 году семья переехала в Ндолу, Северная Родезия, где девочка по настоянию матери начала заниматься балетом у одного из учеников Энрико Чеккетти. По возвращении в Лондон в 1936 году несколько месяцев занималась у педагога Флоры Фэйрберн (Flora Fairbairn) прежде чем поступить в студию Николая Легата. После трёх лет занятий у Легата была принята в балетную школу Садлерс-Уэллс (в настоящее время — школа Королевского Балета Великобритании), но сразу после начала войны родители забрали её домой, в Шотландию.

Дебютировала в 1941 году в труппе Моны Инглсби «Международный балет». В 1942 вошла в состав Балета Садлерс-Уэллс, где танцевала до 1952 года. Участвовала в гастролях труппы по Америке. Вместе с Марго Фонтейн и Памелой Мэй была в премьерном составе балета Аштона «Симфонические вариации». В 1948 году дебютировала в роли Золушки в одноимённом балете Ф. Аштона.

Роль Виктории Пейдж в фильме «Красных башмачков» моментально сделала её всемирно знаменитой. Сама Мойра считала, что фильм разрушил её балетную карьеру. «Разве это не странно, что то, к чему ты никогда не стремился, вдруг оборачивается тем, что делает тебе имя и определяет твою личность?» — вопрошала балерина. Тем не менее, она согласилась принять участие ещё в одном грандиозном кино-проекте команды, создавшей «Красные башмачки», снявшись в ролях балерины Стеллы и механической куклы Олимпии в фильме-феерии «Сказки Гофмана».

В 1953 году, в возрасте всего 27 лет, по разным причинам (из-за травмы в том числе) приняла решение оставить балетную сцену и сосредоточиться на своей актёрской карьере. В 1954 году сыграла Титанию в шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь» на Эдинбургском фестивале. В 1959 снялась в роли Роксаны («Сирано де Бержерак») в фильме-балете Ролана Пети «Раз, два, три, четыре или Чёрные чулочки» (вышел в прокат в 1961-м). В середине 60-х играла роль Феи Морганы в сценической версии мюзикла «Камелот» режиссёра и хореографа Роберта Хелпмана.

В 1972 была ведущей конкурса «Евровидение», проходившего в Эдинбурге. В 1977-1982 годах ездила по Соединённым Штатам с лекциями по истории балета. Вела колонку книжного обозрения в газете Дейли телеграф.

В 1987 году снялась в роли матери художника Лоури в телевизионной версии балета Джиллиан Линн «Простой человек».

Владелец страницы: нет
Поделиться