Зегер Герхарт
Зегер Герхарт
16.11.1896 — 21.01.1967

Зегер Герхарт — Биография

Герхарт Зегер (нем. Gerhart Seger; 16 ноября 1896, Лейпциг, Германия, — 21 января 1967, Нью-Йорк, США) — немецкий социал-демократический политик и публицист.

Родился в семье портного. Обучался в Лейпциге профессии литографиста. В юности вступил в Союз свободной социалистической молодежи. Во время Первой мировой войны был солдатом. В 1917 году стал членом НСДПГ. В 1919 году как вольнослушатель изучал в Лейпцигском университете публицистику и искусствоведение, а со следующего года стал доцентом кильского народного университета. В 1921 году переехал в Берлин и возглавил газету НСДПГ «Die Freiheit».

В следующем году, после объединения НСДПГ и Партии социал-демократического большинства Германии, Зегер перешел в СДПГ и стал редактором плауэнской газеты «Volkszeitung für Südwestsachsen». Через год он оставил эту должность ради поста генерального секретаря Германского общества мира.

В 1928 году стал редактором «Volksblattes für Anhalt» в Дессау и проработал на этом месте до 1930 года, когда выиграл выборы в рейхстаг по 10-му магдебургскому избирательному округу.

В 1933 году после прихода к власти нацистов Зегер оказался одним из первых членов рейхстага, подвергнутых в марте «превентивному заключению». Причиной ареста Зегера стало его голосование вместе с другими социал-демократами против принятия закона от 23 марта о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству. Сначала он содержался в судебной тюрьме Дессау, а 14 июня вместе с другими политическими заключенными был переведен в концлагерь Ораниенбург. В декабре совершил побег и добрался до Праги, где выпустил воспоминания «Ораниенбург». Книга, предисловие к которой написал Генрих Манн, получила международный резонанс как рассказ о начале периода нацизма. В отместку гестапо в начале 1934 года взяло жену и маленькую дочь Зегера в заложники, но протесты из-за рубежа вынудили гестапо освободить их и выпустить за границу.

В октябре Зегер с семьей иммигрировал в США. Там он участвовал в основании социал-демократической эмигрантской организации «Германская рабочая делегация», а после учреждения в Нью-Йорке ее органа «Neue Volkszeitung» работал его редактором. Кроме этого, писал для других немецкоязычных газет и выступал с лекциями о нацистском режиме. После окончания войны остался в Америке, вступил в Демократическую партию США и с 1950 года работал в качестве внештатного журналиста, но более всего был известен своими лекциями, которых прочел в США более 11 тысяч.

В 1960 году был награжден Командорским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Владелец страницы: нет
Поделиться